Sat, Sep. 30th, 2006, 03:12 am
Лилипуту дали орден

Алексей Мельников,  Демократическая Партия  "ЯБЛОКО"

От ордена Почётного Легиона к ордену Бани 
 
 Награждение г-на Путина орденом Почетного Легиона высшей степени, произведённое президентом Французской Республики Шираком заставляет ещё раз взглянуть на отношение руководства европейских стран к политическим событиям, происходящим в России.

Формально орден присуждён за "вклад Президента России в развитие отношений всестороннего сотрудничества" с Францией. Однако, награда может рассматриваться как фактическое одобрение Францией действий, совершённых в России за последние годы путинской группировкой. Это уничтожение реальных выборов, возможностей для получения гражданами независимой информации, превращение власти в источник для личного обогащения её руководителей. Получается, что президент Французской Республики готов на всё это закрыть глаза

ради признания заслуг в области "всестороннего сотрудничества". Это, конечно же, право Президента Французской Республики. Равно как и право мыслящей части российского общества - делать выводы из происходящего.

Первый вопрос, нуждающийся в обсуждении, насколько это сотрудничество "всесторонне". Скорее всего, это только чрезмерно обобщённая формула, а на деле речь идёт о благодарности г-ну Путину за включение французской компании "Тоталь" в проект разработки огромного Штокмановского месторождения (запасы газа - 3,2 трлн. кубометров). Вопрос об участии этой компании в освоении российских газовых запасов являлся в последние годы одной из главных целей политики Франции в отношении России.

Есть ли во вручении награды г-ну Путину какая-то новость? Совершенно никакой. Королева Британской Империи 6 лет назад в ходе аудиенции, продлившейся "около десяти минут" наградила орденом святого Майкла и святого Георгия Президента республики Казахстан Н.Назарбаева. Также за "развитие и укрепление двусторонних связей между двумя странами", по счастливому случаю включающее в себя интересы британских нефтегазовых компаний в Казахстане. Как и в случае с нашей страной, особенности политического режима в Казахстане, а также его коррупционность препятствием к присуждению награды не явились.

Приведённые выше факты говорят об истинных целях европейских стран в отношении России. Для нефтегазового бизнеса и находящихся у власти европейских политиков интерес представляют газовые и нефтяные ресурсы нашей страны. Более наша страна ни в каком существенном отношении им не интересна. Демократия, честные выборы, свобода слова в России, ценности открытого общества не являются истинными целями проводимой европейскими и американским правительствами политики. Заявления об указанных ценностях делаются только для успокоения части своей общественности, а также (в меньшей степени) для некоторых людей и организаций в России, которые всё ещё с надеждой смотрят на Запад, как на носителя ценностей свободного общества. Однако под покровом подобных заявлений происходит совершенно другое - циничное сотрудничество с путинской группировкой, ценности плюралистического общества отрицающей.

Осознать этот факт вовсе не горько. Как и любое настоящее знание об окружающем нас мире, лучшее понимание происходящего делает нас сильнее, заставляет пересматривать пути движения России к более справедливому обществу, оценивать истинных и ложных союзников. Вывод для нашей оппозиции, стремящейся смотреть вперёд, а не назад, заключается в том, что в своей работе мы должны рассчитывать исключительно на собственные силы. Поддержка наших сограждан - единственный наш ресурс. Россия - единственная наша цель. Политический и экономический антиамериканизм и антиевропеизм должны стать одной из ключевых идей партий, стремящихся развивать в России плюралистическое общество. Для нас дорога независимость нашей Родины и совершенно противной идее этой независимости следует признать режим путинской группировки, не позволяющий России совершить модернизацию и стать конкурентоспособной наиболее мощным странам мира. Последнее возможно только на основе роста благосостояния нашего народа, развития его образования. Внешний блеск не может долго сочетаться с внутренней гнилью.

Сходство форм организации современных европейских и североамериканских обществ не отрицает наличия между ними политических и экономических противоречий. И такого рода противоречия и в будущем будут существовать между Россией и Европой, Россией и США. Шанс, который был дан европейским странам и США с воцарением в России путинской группировки, эти страны не использовали - практическая политика не соответствовала декларируемым ценностям. Это был своего рода тест на то, что представляют собой на деле современные западные общества.

Однако путинская группировка не должна видеть в факте награждения орденом Почётного Легиона своего главы какого-то особого расположения европейцев. Не стоит рассчитывать, что допуск французов в Штокмановский проект это индульгенция на будущее, в том числе и на безбедное проживание на иностранной территории. Полезно помнить российскую историю.

В 1919 году генерал Белой Армии Шкуро был награждён британским орденом Бани. Награда не помешала англичанам в 1945 году выдать генерала Шкуро на расправу Сталину. Не посмотрели ни на рыцарский орден, ни на отсутствие формальных оснований для подобной выдачи. Рассказывают, что Шкуро в знак протеста сорвал с груди своей орден и бросил его к ногам английского офицера.

Также и европейские правительства, когда сочтут это для себя полезным, при перемене обстановки, с легкостью забудут об огромных заслугах новоявленного кавалера в области "всестороннего сотрудничества", холодно предпочтут прошлому свои интересы в настоящем (автор видимо имеет ввиду, что, когда зап. вождям будет это выгодно, они легко отправят сортирного мочителя на скамейку подсудимых в Гаагу).

Алексей Мельников

Специально для сайта "Яблоко"

Sat, Sep. 30th, 2006, 01:00 am
[info]ex_ex_espru@lj

Лет 15 назад все катались со смеху, когда Горбачеву присудили почетное звание "лучший немец года". А теперь Путин стал лучшим французом. Орден он заслужил сполна: развал и ослабление России в интересах Франции.

Sat, Sep. 30th, 2006, 04:22 am
[info]tapirr@lj

В интересах не только Франции. Запад конечно заинтересован в ослаблении России. Путя преуспевает в этом - огого!

Sat, Sep. 30th, 2006, 04:29 am
[info]ex_ex_espru@lj

Значит, вслед за Францией ВВП ждут ордена других великих держав.

Sat, Sep. 30th, 2006, 04:33 am
[info]tapirr@lj

да, но как правильно утверж. автор, когда зап. вождям будет это выгодно, они легко отправят сортирного мочителя на скамейку подсудимых в гаагу

Sat, Sep. 30th, 2006, 04:37 am
[info]ex_ex_espru@lj

Однако я плохо представляю себе такой сценарий развития событий, чтобы это стало им выгодно. Нынешнее руководство России и положение внутри неё слишком хорошо устраивают запад. Поэтому они постараются как можно дольше сохранить всё как есть.

Tue, Oct. 31st, 2006, 06:32 pm
[info]sudenko@lj

"Президент Франции Жак Ширак произвел президента России Владимира Путина в кавалеры Большого креста Ордена Почетного Легиона..."...

Теперь никто не может сказать, что креста на нем нет...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/kavaler.shtml