Sun, Oct. 1st, 2006, 08:56 pm
Александр Шмеман о "левой идее"

"Думал сегодня - в который раз - о неумирающей левой мечте. Ни западная интеллигенция, ни значительное число диссидентов так-таки и не могут с нею расстаться. Несмотря на Сталина, на ГУЛаг, на провалы социализма везде и всюду - нужно быть левым, голосовать за левых и, главное, ненавидеть по-настоящему только правое. Если же "левый" становится "правым" до конца (как nouvelle droite1 во Франции), он становится расистом, антилибералом, почвенником... Таким образом, два идола. И между двумя этими идолами разделилось и христианство - стало либо левым (с недавних пор), либо же еще более правым, чем было.

Я думал давно уже и продолжаю думать, что христианство (Церковь) одно могло бы "экзорцировать" оба этих идола, и то, что христиане этого не делают, то есть не предают анафеме обоих идолов и не раскрывают сущности их как идолов, - есть указатель "выдыхания" христианства".

протопресвитер Александр Шмеман "Дневники 1973-1983" (1981)



взял у aleksandr-ionov

Достаточно очевидно, но, мне кажется, для кого-то всё-таки надо пояснить: под левым и правым о. Александр Шмеман подразумевает крайне-левое (социализм) и крайне-правое (он сам пояснил, что). В "нормальном" политическом спектре естественно существование левого и правого. А вот экстремизм с обеих сторон (которого народы хлебнули в ХХ веке) надо, действительно, "экзорцировать".

Sun, Oct. 1st, 2006, 02:51 pm
[info]ex_aka_axios677@lj

прекрасно сказал отец Александр!

***надо пояснить: под левым и правым о. Александр Шмеман подразумевает крайне-левое***

но из контекста тут видно, что он порицает почти любое левое и только радикальное правое) обосную: "голосовать за левых" - он сказал, а в Европе интеллигенция как-то не особо сильно даже в те времена голосовала за комми, все больше за социал-демократов. так что я считаю, что он в этом отрывке порицает любое проявление ТИПИЧНО левой идеологии.

Sun, Oct. 1st, 2006, 03:22 pm
[info]tapirr@lj

Не согласен. Отсылка к Сталину и к ГУЛагу ясно отсылает к крайне-левым - коммунистам и попутчикам. Во Франции, скажем, коммунисты, троцкисты и подобные имеют большой %. В Америке конечно меньше. Но интеллигенция - художественная, университетсякая и т.д. - тоже в основном за "леваков".

А вот шкала "нормальной" политики выглядит так:

США: левые - демократы,
правые-республиканцы

Британия: левые - лейбористы
правые- консерваторы

Франция, Германия, Италия - внзде есть это разделение вменяемых полит. направлений на правое и левое. Если бы Россия была страной со здоровым общественным сознанием (как на Западе), популярностью здесь пользовались бы только 2 партии: левая - ЯБЛОКО и правая - Союз Правых Сил. А здесь как раз спрос на экстремистов - правых (т.е. националистов) и левых (марксистов).

Sun, Oct. 1st, 2006, 03:32 pm
[info]ex_aka_axios677@lj

хм... возможно. конечно, такие левые как амер. демократы или брит. лейбористы - это номрально, но СДПГ, франц. социки, исп. социки и итал. комми - это такие левые, которых номральными, полезными своим госудасртвам и обществам партиями назвать трудно. в принципе, я согласен, что о. Александр имел в виду крайности с того и с другого боку, но... что он относил к крайностям "справа" - мы видим, а вот что он считал крайносятми "слева", этого мы не знаем

Mon, Oct. 2nd, 2006, 02:58 pm
[info]tapirr@lj

Ну мне кажется, здесь нет особой проблемы. Ведь такая левизна, как у нормальныз социал-демократов, которая признаёт все свободы + демократию, просто вместе с тем настаивает на социальной защищённости бедных и т.п. нисколько не предосудительна с христ. точки зрения (я так считаю, что и наоборот - единственно возможна)...

Sun, Oct. 1st, 2006, 07:01 pm
[info]bouchoujchik@lj

есть еще центристы François Bayrou например во Франции.
у троцкистов небольшой % во Франции.

Sun, Oct. 1st, 2006, 06:59 pm
[info]bouchoujchik@lj

>В "нормальном" политическом спектре естественно существование левого и правого.

ага)