Wed, Feb. 14th, 2007, 01:51 pm
О Троцком

Все последнии дни речь шла о Красной Армии. Называем именно так, потому что смена названия не означает изменения сути. Общественный институт - это люди, его составляющие, и принципы работы, связывающие этих людей. Поэтому, напр., армия, созданная сов. государством- это армия новая , не Царская армия, а вот нынешняя армия РФ это таже Советская=Красная Армия, которую организовал и возглавил...





А вот об этом и речь.

Пора поговорить о её создателе и организаторе - Л.Д. Троцком.

Для начала - любопытные заметки [info]salery@lj

"Конечно, «общий вес» Л.Д. в 1918-1922 был чрезвычайно значителен и едва ли сильно уступал ленинскому. Нетрудно заметить, что в большевистских материалах того времени обычно помещались как равновеликие именно эти два портрета, и никакие другие. На одном уровне с ним из прочих никто не стоял (поэтому против него вскоре все объединились, и он был съеден первым). В гражданской же войне его роль, конечно, была совершенно исключительной, потому что вся военная сфера находилась целиком и полностью в его руках, как действительно вождя и создателя Красной Армии.

Те, кто боролся с большевиками, воевали непосредственно «с ним», поэтому в антибольшевистских карикатурах того времени Троцкий фигурирует значительно чаще Ленина. В позднейшей сов.традиции его заслуги были, естественно, разделены между Лениным и Сталиным, а он остался как «враг Троцкий», вставлявший палки в колеса делу защиты революции путем привлечения «военспецов» и т.д. (чем советские военные, которым при обращении к своим истокам пришлось бы всякий раз утыкаться носом в демоническую Лейбину харю, избавлялись от психологического шока).

Разбираться в мотивах изгиба современной мысли, приобщающего Троцкого к «консерватизму», честно говоря, недосуг (если есть олигархи-социалисты и православные коммунисты, почему не быть консерваторам-троцкистам), выскажу лишь свое самое общее о нём мнение. Несомненно, что на некоторые вещи Троцкий смотрел гораздо более трезво, чем другие, и в конкретном деле, за которое непосредственно отвечал, способен был поступаться доктринерскими соображениями в пользу интересов момента – армию-то в конце-концов создал и, имея свободу рук в этой области, не стеснялся изымать из рук ЧК любое потребное ему число офицеров (только раз ему было в этом отказано, но это был октябрь 18-го, самый разгар показательного жертвоприношения, которое могло быть тогда сорвано, потому что они составляли среди уже заготовленных к закланию до 90% - и ЦК солидарно отказал).

Его вовсе не смущало, что правильное дело будут делать неправильные люди; он совершенно резонно полагал, что они, имея в заложниках семьи, в массе служить будут, а когда дело будет сделано, участи своей всё равно не избегнут. Ему же, между прочим, принадлежит и мысль, легшая позже в основу идейно-воспитательной работы СА: поскольку большинство населения несознательно, и мысль о защите отечества ему все-таки понятнее идеи мировой революции, то красноармейца следует воспитывать так, чтобы он, сражаясь за дело III Интернационала, думал при этом, что воюет за Россию.

Однако, оставаясь прежде всего все-таки марксистским доктринером, причем из радикальных, он в общих, «стратегических» вопросах неизбежно мыслил менее адекватно, чем Сталин (который как «экспроприатор»-практик был более приземлен и теорией заморочен относительно меньше), почему и проиграл. Его писания 30-х не оставляют сомнений в том, что он действительно верил во всякие глупости типа «пролетарской альтернативы» сталинскому режиму и проч. И, кажется, почти физически страдал от невозможности уместить реальность в доступные его сознанию варианты развития."

Продолжение темы - следует

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:38 am
[info]prevedchevroled@lj

"он, сражаясь за дело III Интернационала, думал при этом, что воюет за Россию" так ли это? По известным мне воспоминаниям тех времен, все были уверены, что воюют за всемирное братство трудового народа и против всемирного же засилья всяких богачей и "мироедов". Другое дело, что всем представлялось естественным что в будущем всемирном братстве Россия будет играть центральную роль. Все народы признАют Россию лидером, автоматически, по совокупности заслуг и в силу первозванности. Так мыслил и "сознательный" красноармеец, и краском, и товарищи Троцкий и Ленин. "Гренада" - не просто стишок, это суть и корень.

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:41 am
[info]prevedchevroled@lj

и одно из доказательств - настроения "сознательных" советских граждан в начале нападения Гитлера на СССР. Многие были уверены (и не стеснялись высказывать это открыто, И ЗА ЭТО НЕ САЖАЛИ), что немецким рабочим и крестьянам в форме вермахта надо просто объяснить, кто их настоящие враги, А КТО ИХ ТОВАРИЩИ - и они сами повернут штыки против всвоих командиров.

Thu, Feb. 15th, 2007, 07:16 am
[info]tapirr@lj

спасибо.

А что за стишок Гренада?

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:32 pm
[info]prevedchevroled@lj

Это стихотворение М.Светлова. И песня есть на этот стих.

Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
И "Яблочко" песню держали в зубах.
Ах, песенку эту поныне хранит
Трава молодая, степной малахит.

Но песню иную о дальней земле
Возил мой приятель с собою в седле.
Он пел, озирая родные края:
"Гренада, Гренада, Гренада моя"...

Он песенку эту твердил наизусть.
Откуда у парня испанская грусть?
Ответь, Александровск, и Харьков, ответь -
Давно ль по-испански мы начали петь.

Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи
Тараса Шевченко папаха лежит?
Откуда ж, приятель, песня твоя -
"Гренада, Гренада, Гренада моя"?

Он медлит с ответом, мечтатель-хохол...
- Братишка, Гренаду я в книге нашел.
Красивое имя, высокая честь...
Гренадская волость в Испании есть.

Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Прощайте, родные, прощайте, друзья -
Гренада, Гренада, Гренада моя...

Мы мчались, мечтая постичь поскорей
Грамматику боя, язык батарей
Восход поднимался и падал опять,
И лошадь устала степями скакать.

Но яблочко песню играл эскадрон
Смычками страданий на скрипках времен.
Где же приятель песня твоя -
"Гренада, Гренада, Гренада моя"?

Пробитое тело наземь сползло.
Товарищ впервые оставил седло...
Я видел - над трупом склонилась луна
И мертвые губы шепнули "Грена"...

Да! в дальнюю область, заоблачный плес
Ушел мой приятель и песню унес
С тех пор не слыхали родные края
"Гренада, Гренада, Гренада моя".

Отряд не заметил потери бойца,
И яблочко песню допел до конца,
Лишь по небу тихо сползла погодя
На бархат заката слезинка дождя.

Новые песни придумала жизнь,
Не надо, товарищ, о песне тужить.
Не надо, не надо, не надо, друзья...
"Гренада, Гренада, Гренада моя"...

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:44 am
[info]prevedchevroled@lj: еще в тему:

забавно, что о Троцком среди красноармейцев распространяли (возможно, целенаправленно) слухи о том, что он незаконнорожденный сын какого-то князя.

Thu, Feb. 15th, 2007, 07:16 am
[info]tapirr@lj: Re: еще в тему:

это забавно

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:43 pm
[info]prevedchevroled@lj: Re: еще в тему:

Это из дневников Бабеля. И еще об этом упоминали несколько авторов воспоминаний - по-моему, Бунин или Жаботинский, а может, Николай Полетика.

Если Вас интересует тема Гражданской войны, то наряду с документами настоятельнейше рекомендуются рассказы и дневники Бабеля, прошедшего с Первой Конной, кажется, весь польский поход. И непременнейше "Россия, кровью умытая" Артема Веселого. И книги Сергея Буданцева. И Сергея же, но Колбасьева - "Поворот все вдруг". Все они были с "красной" стороны, все писали по свежим (кровавым) следам, писали ярко, емко, а главное - искренне. И всех, кстати, сожрала сталинская машина репрессий.

А то, знаете ли... кое-кто из нынешних компьютерно-сетевых политологов... ох... бесстыдно выворачивают историю, как когда-то нищие на паперти нарочно выворачивали себе веки

Thu, Feb. 15th, 2007, 07:40 pm
[info]tapirr@lj: Re: еще в тему:

большое спасибо.


---кое-кто из нынешних компьютерно-сетевых политологов---

а о ком речь? (я никому не скажу ;)

Fri, Feb. 16th, 2007, 03:29 pm
[info]prevedchevroled@lj: Re: еще в тему:

да их вагон. и имя им легион. Ну их к лешему.

Fri, Feb. 16th, 2007, 03:46 pm
[info]prevedchevroled@lj: Re: еще в тему:

Например, делаем поиск в ЖЖ по интересам... ну, скажем, "Сталин", "войска СС"... там не все, конечно, такие, кто-то просто выпендривается, но :)

Thu, Feb. 15th, 2007, 04:50 pm
[info]prevedchevroled@lj: Re: еще в тему:

на всякий случай: с вашим юзерпиком всецело согласен. Коммунизм почитаю опаснейшим заболеванием. Но - именно потому что это заболевание обшественного сознания, а не просто отвратный таракан - хочется его исследовать. Ни от чего не шарахаясь, не забывая о логике, не увлекаясь заклинаниями и не вешая примитивные ярлыки - зажмурясь, как вешал киношный Кутузов орден на грудь корнета Азаровой в Гусарской балладе :).

Thu, Feb. 15th, 2007, 07:41 pm
[info]tapirr@lj: Re: еще в тему:

абслютно согласен.

надо исследовать

Thu, Jan. 24th, 2008, 03:40 pm
[info]tirg_sergey@lj

как раз в 20-е годы он был более чем адекватен, другое дело что в личной борьбе проиграл

Thu, Jan. 24th, 2008, 04:44 pm
[info]tapirr@lj

В каком смысле адекватен?