Иисус всегда учит притчами
<<30 И еще сказал им Иисус:
– С чем сравнить нам Царство Бога
и какой притчей его изобразить?
31 Представьте себе: вот горчичное зернышко.
Когда его сеют в землю,
оно меньше всех семян на земле.
32 А когда посеют -
оно взойдет и поднимется
выше всех в огороде растений,
и вырастут на нём такие большие ветви,
что в их тени птицы смогут вить гнезда.
33 И еще много таких притч рассказал Он, возвещая слово, чтобы они смогли Его понять.
34 Без притч Он ничего не говорил, а наедине с учениками объяснял им всё.
Спас оплечий Москва XV век
Из комментария В.Н.Кузнецовой:
Ст. 30-31 – И еще сказал им Иисус – см. ст. 4.21.
Горчичное зернышко означало нечто самое малое (ср. русское «с маково зернышко»). Но когда его посеют в землю, происходит Божье чудо – из него вырастает большое растение. Еще сравнительно недавно критики христианства обвиняли евангелистов в ошибках, указывая на то, что горчичное зернышко не является самым малым из семян. Это еще раз свидетельствует о непонимании ими поэтической природы языка Иисуса.
Ст. 32 – Хотя горчица в Палестине иногда достигает высоты более чем в три метра, птицы вряд ли могут гнездиться в ее ветвях. Перед нами поэтическая гипербола, призванная поразить воображение слушателей контрастом между малостью того, что было в начале, и огромностью того, что стало в конце.
Ст. 33-34 – Эти стихи суммируют все то, о чём было сказано в 4.1-32:
Иисус всегда излагал Свое учение в притчах, которые подобны предыдущим. Следовательно, евангелист не ставит своей целью изложить все притчи, но приводит лишь некоторые из них. Хотя ученики Иисуса не способны понять их полностью, тот вызов, который содержится в притчах и обращен к людям, всё же не отвергнут ими и в их умах и сердцах идёт работа. Вот почему Иисус объясняет им притчи.