Mon, Sep. 12th, 2005, 11:32 pm
ТАЙНА УБИЙСТВА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ



И ещё несколько слов на ту же тему ( об Александре Мене).
Кажется мои эти выражения "торжесто" и "празднование" относительно годовщины убийства многих смутили. Дело здесь вот в чём. Смерть человека мы обычно оплакиваем. Тем более такое ужасное убийство. И не может не быть горем, конечно же, разлука с тем кого любишь. Но в христианстве, помимо боли от разлуки, к смерти может примешиваться и радость. Потому что человек пошёл ко Христу, к Богу.
В случае Александра Меня это ещё явственнее. Он умер, был убит как древние мученики. День их смерти становится в Церкви днём их памяти и днём празднования им. Т.е. память какого-либо святого для нас - праздник. Это отновится не только к мученикам. Празднование в честь любого святого, если известен день его отхода к Господу становится праздником в честь него.
Хотя со дня убийства Меня прошло так мало времени, боль ещё живёт в сердце, и такие слова , действительно, звучат странно.

Подробнее об убийстве в этой книге:
http://www.alexandrmen.ru/books/bychkov/bych01.html

ВНИМАНИЕ! 16 сентября в пятницу на НТВ в 22.40 фильм "ТАЙНА УБИЙСТВА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ". Хотя НТВ достаточно дискредетировала себя пасквилями о Ходорковском, поэтому не знаю, что они там наговорят, но людям которые об этом знают мало, думаю, будет интересно.

Mon, Sep. 12th, 2005, 03:33 pm
[info]radiodead@lj

У меня другая версия. Основателя экуменической общины в Тезе брата Роже Шютце не так давно зарезала ножом психически больная женщина. Скорее всего нечто подобное произошло и с отцом Александром. Психически нестабильных людей в церковном кругу всегда полным полно. Отец Александр к тому же был не просто священник, а, наверное, единственный всесоюзно известный священник в то время, поп-звезда (извините за каламбур). Скорее всего ему не посчастливилось стать ключевой фигурой в чьем-нибудь паранойяльном бреду.

Такая версия мне видится более правдоподобной, чем политическое убийство.

Tue, Sep. 13th, 2005, 02:19 pm
[info]tapirr@lj

Я не считаю убийство политическим. о.А. не запнимался политикой. Он проповедовал христианство. Полагаю кбили за это (м.б. для убиц это и было, впрочем, порлитикой. Страна бы стала другой, если бы УСЛЫШАЛА весть Александра Меня. М.Б. и чекистов не избрала бы на царство.
Почему я не согласен с "бытовой" версией?
1.Поступали угрозы (письма), неоднократно
2. Где Вы видели бытовое убийство сапёрной лопаткой? Вообще см. книгу Бычкова: ссылка выше в этом сообщении.

Tue, Sep. 13th, 2005, 04:43 pm
[info]radiodead@lj

Спасибо за ссылку, но Бычкова я читать не буду потому что я ему не верю. На мой взгляд, он очень плохой журналист, а это кроме всего прочего означает, что он не умеет грамотно работать с информацией.

Вы говорите, что это не политическое убийство, и в тоже время указываете на политическое последствие этого убийства ("чекистов не избрала бы на царство"). Здесь я вижу явное преувеличение. Во-первых, через год после смерти отца Александра Советской России уже не было и более того была даже запрещена компартия (правда, без каких-либо последствий для самих коммунистов). Чекистов "на царство избрали" уже в другой исторический цикл, после Ельцина. Во-вторых, как мне кажется дефицита проповедников в 90-е Россия не испытывала, это касается и собственно христианских проповедников, и глашатаев демократических свобод и проч. Может быть, это прозвучит кощунственно, но для предотвращения возможных последствий проповеди Александра Меня, убивать его надо было гораздо раньше, где-нибудь в конце 70-х, начале 80-х.

Если я не путаюсь, орудия убийства не нашли. То, что это была саперная лопатка, только гипотеза.
Бытовые убийства совершаются чем угодно. Мне известен случай когда человека убили ударом телевизора в висок. Идея же о том, что "кровавая гэбня" снарядила спец-киллера для вот такого спец-убийства мне кажется просто фантазией.

Tue, Sep. 13th, 2005, 11:33 pm
[info]norlink@lj

версия про саперную лопатку мне кажется неубедительной. Как и мнение, что саперная лопатка исключает бытовуху.
но все это несущественно. Организации редко убивают "своими руками". Проще инспирировать, навести. Кстати, навести можно и маньяка, и сумасшедшую барышню, - это же давняя и популярная практика везде. Тот же Освальд.