vlad-nick@lj "пересмотрел список добрых дел Петра III.
Вообще конечно удивительно, что всего за 186 дней он успел принять так много действительно важных указов.
"К числу важнейших дел Петра III можно отнести упразднение тайной канцелярии, секуляризацию церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви."
И указ о вольности дворянской, разумеется.
Самое интересное, что за "чернухой", вылитой на него Екатериной, непонятно - ведь сам Петр не мог, будь он трижды гением, без подготовки и сотрудников развить реформаторскую деятельность - причем, вполне разумную, в отличие от Дедушки. Однако ни из его общепринятой характеристики (якобы, "Пётр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, её народ и историю" - из списка указов видно, что чушь), ни его окружения (какие-то непонятные "голштинцы"), такая деятельность никак не выводится.
То есть, если судить только по делам - царствие действительно обещало быть перспективным.
У меня вопросы только к союзу с Пруссией - нельзя так резко курс менять, тем более, что война казалась успешной для России. Вполне достаточно было мира на мягких дла Пруссии условиях и выхода из войны."