Sat, May. 12th, 2007, 01:59 pm
[info]steba@lj. Царствование Бога и политика

__

В продолжение тем, поднятых здесь, публикую важные мысли [info]steba@lj, которые я разделяю.

(Курсив везде мой)

MZ

Царствование Бога и политика



часть I

Длинное интро с побочной линией

Есть религиозные языки, которые эффективно отбивают всякую охоту слушать.

Это елейный стиль. Стилизация: под благочестивую литературу, под Отцов - и с обильными цитатами.

Говорить о Новом Завете таким языком - убийственно! Это повышает тираж Довинченных Кодов. Уж лучше балансировать на грани богохульства и не бояться использовать грязь. Елейный язык сообщает слушателю:

"Об этом можно говорить только таким языком, которого ты, дорогой читатель, не знаешь. Это материя для специалистов. Причешись, почисти зубы и тогда…" А еще он сообщает читателю: это что-то скушное. А читатель, не желающий мазать голову и уши елеем, скажет: м-да, с этим все ясно. Это не мое.

Но есть иные причины непонимания языка - он местами слишком архаичен. Сюда относится Царство Божие (Небесное) - важнейшая христианская (и дохристианская) метафора, которая мало чего говорит аудитории. За отсутствием опыта монархии. (Замечу: это понятие не менее антимонархично, чем монархично.) Кто-то из современных экзегетов сказал, что сегодня мы бы говорили об "экономике Божией". О строе жизни. О порядке Бога. (Оговорка: порядок неавторитарный. Потому что без свободы его тоже нет и не может быть.) Еще осталось популярное и сейчас слово "любовь", но оно тоже может увести в сторону.

Когда скажешь: Христос - Царь, кажется, что пишешь (особенно в открытом доступе - это помогает почувствовать давление невидимой аудитории) нечто чудаковатое и фундаменталистское. Из среды безумствующих хоругвеносцев каких и т.п. Но - никуда не денешься - так это понималось в Новом Завете. И окружением. Если Он Христос (а "христос = мессия = помазанный" сначала было титулом, а не именем собственным), то Он и царь Иудейский. По этой причине заменить переводом понятие "Царство" без потерь совершенно невозможно. За ним стоит конкретная предыстория - повод читать ВЗ.


часть II

Предыстория: Ветхий Завет

1. Начиная со Второзакония и через все т.н. "исторические" книги ВЗ (Судей, Царств и пр.) проходит линия царства. Оно вовсе не было идеальной и сакральной формой правления. Скорее - неизбежным компромиссом, изначально сохранявшим полную двусмысленность:

Они отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними.- <говорит Бог через пророка, когда народ попросил себе царя "как у прочих народов" - прим. tapirr

Даже в царствование идеального царя Давида. Это прототип Царства Небесного. Но и он показан отнюдь не только розовыми красками. И даже расцвет Царства при Соломоне моментально становится закатом.

Потому деятельность многочисленных царей там оценивается чаще всего примерно так, безо всяких восторгов по поводу госстроительства:

И делал Амврий неугодное пред очами Господа и поступал хуже всех бывших перед ним. … Прочие дела Амврия, которые он сделал, и мужество, которое он показал, описаны в летописи царей Израильских.



2. После Плена законные цари вообще исчезли. Царство отнимается и возвращается в самом убогом виде: Ассирия, Вавилонский плен (после него уже не было и не будет на престоле царя из рода Давидова), Антиох Епифан, бунт и незаконная династия Хасмонеев, римляне и Ирод великий, иудейская война и конец. Много столетий марионеточное "царство" - просто пародия и насмешка - находится под управлением других языческих империй.

Посему Царство, которого в первом веке все горячо ждали, - это то, чего не было столетиями. И вот, на фоне гонений, говорится:

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (Даниил)

Идея о торжестве Царства расцвела в Ветхом Завете не на фоне сытого поиска духовной жизни или расцвета монархии, а на фоне реальных гонений Антиоха Епифана, который заставлял иудеев отрекаться от веры, и на фоне крови ветхозаветных мучеников.

3. Движение Царства: К новозаветному времени психологически народ Израилев ощущает себя в плену и ожидает нового исхода. Распространены чаяния Царства и апокалиптика - это вовсе не про конец света, а про вмешательство Бога в историю.

Справедливая организация общества и восстановление Израиля. Когда Бог, Который должен владеть миром, будет владеть им фактически, когда Бог будет Царем (условный лозунг движения за Царство: "У нас нет царя кроме Бога").

В сущности, Царство - это Израиль, каким он должен быть. По вере зилотов, это результат священной войны - но и ессеи думают о том же, с тем вариантом, что только они спасутся (что тоже очень напоминает нечто современное), да и многие фарисеи участвовали в иудейской войне. Отпущенный Варавва, скорее всего, не преступник-разбойник, а тоже искатель Царства. Не без насилия. Все они думали не о спасении, а о том, как нам обустроить Израиль, а потом - весь мир.

4. Когда Иисус говорит о Царстве, это подобно всем еврейским провозвестиям о Царстве, есть Весть единого истинного Бога, Бога Израилева, противостоящая языческим богам и языческой политике. Сначала не Христа Иисуса проповедовали, а именно Царство. Однако, в отличие от других вестников Царства той поры (от Иуды Галилеянина до Симеона Бен-Косибы), Иисус возвещал: к Царству следует идти путем мира, любви и креста. Бороться с врагом его же оружием нельзя. Это непременно означает страшное поражение и в принципах, и на практике. То есть: ненасилие.



Беседа с Никодимом

часть III

Царство небесное - это где?

1.

Если бы это было некое место, то не на небесах, а как минимум на небесах и на земле.

Есть два извращения относительно предмета: Царство в глубине моей души - или в загробном мире.

Оба по-гностически изолируют Царство от живой жизни. (Тут слова "Царство небесное" обманывают. Потому что небесное - просто эвфемизм, чтобы не упоминать имя Б-га всуе. Потому оно и встречается, кажется, только у Матфея - ради иудеев.)

Это Царство посреди нашей жизни - и на земле тоже. Иначе полная чепуха: вне жизни людей.


2. Скорее не где, а что

Это скорее это не место (географическое царство), а Царствование Бога - так тоже можно перевести, и это вернее. Тогда многие места становятся понятнее (например, что оно "приблизилось").

Соответственно, "войти в Царство" не есть попасть в хорошее место, но принять Его господство.
В этом смысле оно уже есть на земле. Оно объявлено. И кое-кто его признаёт.

(Кое-кто только на словах, на деле соблюдая лояльность иным царствам.) Но не во всей силе.

3. Не от мира сего?

Вот про что я давно хотел написать. Потому что в разговорах постоянно это люди вспоминают:

не от мира сего, так что оно не связано с конкретной жизнью.

а. Филология. Там предлог от = e'k.
предл. употр. с р.п. со значением:
движения изнутри наружу,
происхождения, источника,
отделения, выделения, причины,
средства, состава: из, от, с.

Оно не исходит из мира сего. Оно не растет из этого мира. (В том смысле, что возникло не по решению кесаря, не в силу войны, денег или голосования. Только от Бога.) И действует не с помощью армии и чиновников, а по иным законам, где на вершине иерархии Слуга. Но оно все-таки ради мира сего. И имеет именно к нему прямое отношение. Без мира сего, без земли и истории, оно не имеет смысла. Оно - бого-человеческий проект.

б. Важнее филологии: весь контекст говорит о том, что оно вполне реально существует на земле и его подданные сталкиваются со вполне реальными последствиями. Начиная с гонений. И не только гонений, но и позитива, о чём еще напишу.





часть IV

Царство в мире сем

Я совершенно уверен, что Царство Божие обязано воплощаться в жизни и как социо-политико-культуро-психолого- и прочая человеческая реальность. Это одна из его сторон, конечно, это не всё. Но оно касается всех сторон жизни человека, а не только "духовной".

И это было и обязано быть. Это политика особая: партизанская, несиловая, без партий и лоббирования интересов и маленьких масштабов.

Просто несколько картинок. Языческий мир был пресыщен умными словами. Умных и понятных слов у христиан еще не было - пока не появились апологеты. Особенно для неиудеев. Вряд ли их слушателей привлекали теории или рассказы о каком-то помазанном Человеке.

И вот некий пролетарий, страдающий от несправедливости, встречает общину загадочных христиан. И он убеждается: подданные этого Царства не оставят его без хлеба, если он, скажем, сломает руку. Будет кормить, пока не поправится. Это просто корыстное обращение? Нет, это тоже язык любви - переведенный на язык экономический. Зато это не слова про альтернативу - это альтернатива реально предложенная (в виде хлеба).

Никаких учреждений милосердия, как ни странно сейчас слышать, у язычников не было. И вот в городе, заполненном бродягами, сиротами, брошенными младенцами, бедными появляется некая семья, которая кого-то кормит. Это реальность Царства. Кто-то может ворчать и возмущаться, кто-то недоумевать и смеяться, но это Весть о том самом Царе. (Забавно, что реставрировавший язычество Юлиан вынужден был открывать благотворительные заведения в подражание христианам: "Эти галилеяне поддерживают не только своих бедняков, но и наших. Все видят, что наши бедняки заброшены".)

Когда в эпидемию, забыл где (от которой треть жителей умерла), язычники сбежали из своих домов, христиане остались ухаживать за больными. Язычники поддерживают только своих. Христиане всех. (Это Царство христиане относили не только к себе, но к миру. В его программу входило внимательное отношение к нуждам окружающих людей.)

Или рабы. Не призывая к движениям за права человека (да и отпущенные на волю рабы, возможно, оказались бы крайне незащищенными гражданами), христиане меняют отношение к рабам. Постепенно. Просто все знают, что такая-то почтенная матрона при встрече обменивается с рабом поцелуем, что в такой-то общине патриций сидит с рабом за одним столом, а там-то раб стал епископом и главой общины. Это ничего не меняет в положении вещей, но все меняет: дает безумную альтернативу. (См. Послание к Филимону, посвященное, в сущности, одному беглому рабу.)

Мучеников видели многие, потому что казни были публичными. Но это понятно, не буду распространяться. Но почему-то эти люди не давали властям спать спокойно.

Или красота семьи и дома. "Посмотрите, какие у них женщины!"  <так говорили про христиан - прим. tapirr> - да. Верность Богу создает нечто прекрасное на земле. Оно называется словом любовь. Оно заметно. Не экстазы, чудеса и великие аскетические подвиги, а красота любви. И всегда рядом с бедными - это не разновидность добрых дел, это необходимая часть Царства: пир с бедными и бедных.

Все это не может захватить весь мир. Оно неполноценное до воскресения. Но все это и не утопия, не реальность "не от мира сего". Несколько процентов людей, которые обладают альтернативным мнением и - что куда важнее - им живут, а не только обсуждают его в ЖЖ, достаточно сильно меняют климат в стране. И сильно свидетельствуют о Царстве. Если они (а это - увы - мы) этого не делают, что-то не в порядке с церковью и с нами.

В конечном итоге - это просто восстановленное человечество, человечество в его первоначальном замысле. Поэтому оно говорит окружающим не о каком-то богословии только, но позволяет узнать что-то знакомое, что все уже и так знают. Да, оно отвечает на простую человечью потребность быть любимым (многие не знают иных форм, кроме эротической) и кому-то нужным. И т.д.


Икона "Спаситель Недреманное Око"
Середины 16 века
Соловецкий монастырь


Sat, May. 12th, 2007, 05:04 am
[info]indianjoy@lj

мда, інтересно очень, спасіба... тока надо переваріть ещё :))

Sun, May. 13th, 2007, 02:33 pm
[info]tapirr@lj

рад, что пригодилось.

Sat, May. 12th, 2007, 02:58 pm
[info]anamchara2006@lj

Здравствуйте!

Не знаете ли, как себя чувствует о. Георгий?

Sat, May. 12th, 2007, 04:05 pm
[info]tapirr@lj

Приветствую!

Именно сегодня узнал.
Состояние очень тяжёлое.

Никого, кроме родных не пускают.

Надо очень молиться :(

Sun, May. 13th, 2007, 05:31 pm
[info]gornyj@lj: Надо очень молиться

Будем.
:(

Sun, May. 13th, 2007, 06:07 pm
[info]tapirr@lj: Re: Надо очень молиться

да, пожалуйста

+

Sat, May. 12th, 2007, 03:16 pm
[info]agitator_mass@lj

Спасибо. Неожиданно.

Sun, May. 13th, 2007, 02:32 pm
[info]tapirr@lj

спасибо Вам

Sat, May. 12th, 2007, 07:30 pm
[info]abusenah@lj: вы тут шутили

Царство Божие (Небесное) - это наиболее точное определение из возможных. Его трудно объяснить человеку отдаленному от церкви.

Sun, May. 13th, 2007, 08:00 am
[info]tapirr@lj: Re: вы тут шутили

трудновато, да...

а кто шутил о чём, я не понял?