
Все самому, все самому!
Энциклопедия "Символы и Знаки"КАДИЛО, или кадильница - в христианском богослужении сосуд для воскурения фимиама, ладана.
Вместе с огнем ладан является символической жертвой Богу. Возносящиеся курения традиционно символизировали молящихся, восходящих на Небеса. Хождение с кадилом вокруг храмового престола символизирует приношение. Обряд воскурения заимствован христианством из древних религий, где он служил способом отогнать или умилостивить духов. В домонгольский период на Руси для воскурения ладана использовались кацеи. Они представляли собой чашу с ручкой, накрытую другой чашей с прорезями для выхода дыма. Старейший образец самого кадила датируется 1405. С XV в. кадило приобретает формы храма: интерпретируется как прообраз небесного Иерусалима.
Кадило является атрибутом святых идиапонов Лаврентия и Стефана. С кадилом изображался, как правило, библейский священник Аарон. В светской семиотике кадило выступает аллегорией Азии.
А вот Даль:
КАДИТЬ
КАДИТЬ, каживать кого, церк.; кому, чем; курить, жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило, по обряду церковной службы. || * Льстить или сластить кому, обольщать кого лестью. Кому кадят, тот и кланяйся. На кого кадят, тот и кланяйся. Тихо кадит, да вонько несет. Никто не курил, ни кадил, а ладаном запахло! Нечего гостить, когда поп кадит. Не торопко кади, святых не опали! Дымно кадишь, святых зачадишь. Часто (или густо) кадишь, святых зачадишь (или задымишь). -ся, безличн. Во время службы кадится по уставу, т. е. кадят. Выкадили, искадили весь ладан. Докадился он таки награды. Нас совсем закадили, хоть задохнись. Опять закадил, начал. Мало накадили. Обкадили всех. Дьячек откадил, а он выкаживал непристойного прихожанана. Покади еще. Подкаживай ему, льсти больше. Прокадил все время, раскадился. Каженье, каждение ср. длит. действ. по знач. глаг. Кадило ср. кадильник м. -ница ж. церковный сосуд, курильница на цепочках, в которую на жар кладется ладан. Что нам не мило, то попу в кадило. На бедняка и кадило чадит. Могила без кадила, что угольная яма. Хоть кадило, да деньгу бьет. Не грози попу кадилом: им же кормится. Хоть долбилом, хоть кадилом: а хлеба (деньгу) добыть. Пот с кадилом, а черт с рогатиной. || Кадило, растен. Teucrium (Ajuga) chamaepitys, плакун, богородское зелье, сутловка. Кадильный, к кадилу вообще относящ. Кадильщик м. -щица ж. кто кадит, в знач. льстит.