Tue, Jul. 24th, 2007, 03:16 pm
Про мракобесов

А академики написали чудовищное по степени атеистического мракобесия антицерковное письмо. Надо бы его подробно разобрать.
Нет, господа, товарищи, ваши времена диалектического материализма и государственного атеизма - не вернутся, скорлько не кусайте локти и не пишите писем. Можете у себя на кухне свой атеизм исповедовать, сколько влезет, а общество учить единственно верному мировоззрению - хватит.

Tue, Jul. 24th, 2007, 05:27 am
[info]tov_noname@lj

Мне кажется, товарищи академики протестуют как раз против единственно верного мировоззрения.

Tue, Jul. 24th, 2007, 05:30 am
[info]riegel@lj

можете свое православие исповедовать у себя на кухне аналогично же. аминь.

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:31 am
[info]vespro@lj

Вот просто + 10000
Кому бы написать письмо о том, что атеизм, христианство, буддизм и что угодно другое - ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ КАЖДОГО до тех пор, пока все вышеперечисленное не противоречит уголовному кодексу.

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:35 am
[info]riegel@lj

Господу Богу? Хотя уже кто-кто, а он точно в курсе)

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:49 am
[info]vespro@lj

Он и правда в курсе...

Wed, Jul. 25th, 2007, 03:57 am
[info]tapirr@lj

а ребята академики так не думают.
они хотят, что б только религия была частным делом, а их атеизм что б по-прежнему рулил (во всяких ВАКах и пр.)

Wed, Jul. 25th, 2007, 04:17 am
[info]vespro@lj

Я предлагаю так: ВАК занимается наукой. Духовная Академия - религией. Хочешь защищать диссер по атеизму - в ВАК. Хочешь - по религии - в Лавру.

Если честно, меня господство атеизма приводит в меньший ужас, чем господство Православия. Первый вариант я со своим 1964 годом рождения повидала. Ничего. Нормально. Катокамбы для церкви - норма. Христианство родилось в катакомбых.
А второй вариант - не дай нам Бог повидать.

Wed, Jul. 25th, 2007, 03:56 am
[info]tapirr@lj

а мы это и делали с 1917 до ~ 1989. по кухням, да ещё порой - по конц-лагерям.
теперь голос Церкви (пока не придут новые гонители) будет звучать во всеуслышенье.

Wed, Jul. 25th, 2007, 07:24 am
[info]riegel@lj

ой
а "мы", знаете ли, горели на кострах инквизиции, а еще нам ноздри рвали за курение табака, как щас помню. и за двуперстие мощи "наших" святых выкидывали на помойку, а еще "мы" пережили погромы, а сейчас вот хоругвеносцы. а еще нас от гомосексуализма лечили, было дело, хорошо хоть не казнили, хотя и таколе бывало, с благословения наихристианнейших иерархов. достаточно.

Sat, Sep. 15th, 2007, 01:25 am
[info]gospatent@lj

Ираклий, мы с вами лично не знакомы, но я часто на ваш сайт захожу, благодаря чему познакомился с книгами о.Георгия, и, честно говоря, в свете данного факта (ваш сайт - практически единственный в сети, где можно найти его книги, жаль только, что оцифрованы они не полностью) ваша позиция для меня немного неожиданна.

Вы действительно считаете, что в обществе возможны только два варианта - либо православие как гос. религия и Церковь как часть гос. аппарата (то, что усердно конструируют в настоящее время), либо "научный" атеизм в качестве единственной гос.религии, и исповедание веры только на кухнях (в лучшем случае) или в лагерях (в худшем)?

Письмо это, вызвавшее такой нездоровый ажиотаж в православном рунете, я читал, но, по-моему, академики собственно против Церкви как таковой не выступали, они лишь говорят о том, что Церковь должна заниматься своим делом, а не бороться, извините, за влияние в обществе (в плохом смысле слова), как это происходит сейчас.

Tue, Jul. 24th, 2007, 05:40 am
[info]iwsrus@lj

Чего вдруг? Очень даже мягко академики высказались.

Tue, Jul. 24th, 2007, 06:22 am
(Anonymous)

Вы письмо внимательно читали? В чем мракобесисие академиков?

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:04 am
[info]post_n@lj

Ираклий, Вы читали полный текст? Дайте ссылку, пожалуйста.
То, что я слышал,было написано корректно и адекватно. Со многими положениями согласен, знаю, что так же думают и некоторые священники. Было ощущение, "почему это не появилось раньше?".
А вот официальная реакция МП РПЦ действительно возмутила. В глаза бросается риторика, тон о. Всеволода (Чаплина), как то "отрыжка", "псевдодемократы". Признаться, и Ваш тон меня неприятно удивил. НО, опять же, мне необходимо ознакомиться с текстами. Помогите, пожалуйста.

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:12 am
(Anonymous)

http://atheism.ru/library/Other_100.phtml

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:15 am
[info]post_n@lj

Спасибо, пошёл знакомиться.

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:31 am
(Anonymous)

Не за что:)

Tue, Jul. 24th, 2007, 07:14 am
(Anonymous)

Видел и читал ссылки на вас в связи с кончиной любимого многими физтехами многоуважаемого Георгия Чистякова, считал Вас, как его ученика, вменяемым человеком.
Извините за ошибку.

Tue, Jul. 24th, 2007, 09:23 am
[info]redstarcreative@lj

Ох уж это неизбывное желание заставить ближнего разделять собственную веру или неверие, не убеждением так силой. Ни верующие, ни атеисты упорно не желают уважать воззрения других людей, которые пришли к своей вере или атеизму на основе собственного многолетнего опыта.

Хороши и церковники и академики; и те и другие, за исчерпанием рациональных аргументов, ползут к барину с просьбой покарать громами и молниями противную сторону! И если для церкви такое поведение вообще характерно, то академики меня удивили.

Уж если они действително настолько самоуверенны, что хотят самолично и окончательно доказать всем, что религия это зло, так пускай наоборот всячески поддерживают уроки закона божия в школе - редкостный по эффективности способ привить детям плоное отвращение к религии!

Я сам атеист, и счтаю, что на сотню атеистов вряд ли найдется столько мракобесов, сколько на десяток верующих... Однако обязательно сниму шапку при входе в храм и положу обувь подошвами друг к другу, входя в мечеть. По той же причине, по которой отключаю мобильник в кино.

Tue, Jul. 24th, 2007, 02:40 pm
[info]angryrabbit@lj

эээээ... нда. от кого не ожидал такой крайней реакции так от вас.

Письмо по духу вменяемое и совсем не антицерковное. Пожалуйста почитайте без эмоций. Да, Гинсбург был грубоват, слишком даже, но если убрать из письма его эмоции и личную внутреннюю его жалость к верующим, то станет ясен острая актуальность темы.

У нас безусловно светское государство, в России где треть верующих - мусульмане по другому и быть не может. А церковь в нарушении этого принципа послкдние несколько лет активно лезет в политику, причём самые активне деятели зачастую неприятно пахнут "херугвенизмом". Когда чиновник целует перстни священникам и крестится на камеру... то надо уж и в рамадан ночью кушать и хануку справлять.

Проблема есть и письмо учёных, хоть грубая но вполне адекватная реакция.

Fri, Aug. 17th, 2007, 05:01 am
[info]gns_ua@lj

> Когда чиновник целует перстни священникам и крестится на камеру... то надо уж и в рамадан ночью кушать и хануку справлять.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm

Wed, Aug. 29th, 2007, 11:07 am
(Anonymous)

Политическая власть в руках РПЦ эту статью нарушает. Когда Алексий II обращается к путину "превосходительство" а тот целует ему руку, это мой друг, противоречит духу закона.
А вот резделение религиозных организаций на традиционные и нетрадиционные, и преследование по этому признаку которое уже несколько лет осуществляет прокуратура, противоречит букве конституции. напрямую.

Wed, Aug. 29th, 2007, 11:22 am
[info]gns_ua@lj

> Когда Алексий II обращается к путину "превосходительство" а тот целует ему руку, это мой друг, противоречит духу закона.

какого закона? Процитируйте, пожалуйста

Wed, Jul. 25th, 2007, 02:32 am
[info]alenacool@lj

Позволю себе не согласиться с вашим столь эмоциональным выпадом. Сама я по жизни являюсь как раз симбиозом и ярким примером слияния веры в Бога и в познание, науку. То есть я НЕ ученый-атеист и по идее тоже должна возмущаться наравне с вами. Но я абсолютно солидарна с этим «криком души» многих, очень уважаемых ученых, академиков (ведь это не только те, кто подписали обращение, их гораздо больше!). А не как сейчас говорят во всех православных СМИ «несколько ученых». Сейчас РПЦ ведет далеко не лучшую политику в российском обществе «нагнетая» православие во всех направлениях общественной жизни наших сограждан. И самое ужасное – это то, что они действительно проводят ПОЛИТИКУ, а ведь понятия политики и веры по своей сути несовместимы, у этих понятий разная сущностная природа! В вере не может быть политики! Вера - это то, что внутри, в душе у человека. А политика – это внешнее поведение человека, в котором может присутствовать влияние его веры и личных убеждений.
Постепенно происходит какая-то подмена коммунизма православием. Так нельзя. Православие – это живая вера, вера в Бога Живых и здесь недопустимо губить внутреннее стремление Духа верующего человека (как бы он не верил) напором с православных «верхов».
Раньше сдавали «научный коммунизм». Многие еще помнят эти времена. Без этого – ты в науке был ничто и никто, или тебе приходилось очень туго по жизни. Теперь – мы придем к сдаче «научного православия»? Экзамена по теологии? Без которого человеку не светит ни одна научная степень, будь он хоть Ломоносов? А если он действительно НЕ ВЕРИТ В БОГА? А если верит в него по-другому? Разве это не его личное дело? Разве это милосердно и справедливо заставлять человека поступать против его внутренних убеждений? Это не по-христиански. Считаете, что человек неправ – ну попробуйте ему это объяснить – это называется ПРОПОВЕДЬ. А заставлять человека учить ваши убеждения, но без участия его души, или доведя его до душевной агрессии этим действием, простите за прямоту, аморально, даже если это Истина из Истин и совпадает с убеждениями большинства живущих в стране (а в России с православием дело обстоит не совсем так).
Представьте, что вам скажут – мы не примем ваш научный труд нескольких лет в области органической химии, пока вы не сдадите экзамен по даосизму? Или индуизму? Вам не кажется это несусветной глупостью? Мне – да! Если я химик, на кой мне учить про инь-янь и сколько богов в индийском паноптикуме? Если мне интересно – я сама почитаю, но почему судьба моей научной работы по ХИМИИ будет зависеть от этих божественных познаний? Поверьте, дело идет именно к этому. Это не мое предположение в порядке бреда. Вот увидите, этим все и закончится!
И я против такого нагнетания православия на государственном уровне, потому что действительно очень переживаю за судьбу самой Церкви в России – она не станет оплотом веры, а станет обязательной общегосударственной формальностью, отвернет от настоящей веры в Бога, убьет живое в искренней вере многих. Я как христианка ПРОТИВ, чтобы Слова Христа учили из-под палки!
Простите мою эмоциональность...

Tue, Feb. 12th, 2008, 01:02 pm
[info]fisherson@lj

"Я как христианка ПРОТИВ, чтобы Слова Христа учили из-под палки!"

Хорошо сказано! Из-под палки, это наверное наследие коммунистического режима.
Когда отсутствует альтернатива, чувствую себя зверем, которого загоняют в угол.... и начинаю протестовать. Только православие, или только католицизм или еще что-либо другое -- это "закройте рот и жрите что дают.... и только попробуйте сказать, что вам не понравилось!"

"Бог -- есть любовь". А если православие насаждают из-под палки, то любовь-то где? Насилием можно добиться только неприязни.

Wed, Jul. 25th, 2007, 06:55 pm
(Anonymous)

нельзя церкви становитья монополией государственной а-ля газпром, ржд, сбербанк..
все-таки "не от мира сего"
а маршировать одинаково безполезно что в рай, что в светлое будущее