Sat, Jul. 28th, 2007, 05:37 am
ГАГАРИН

Гагарин. Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы

Гагарин. Армянка
 
Гагарин. Добрый пастырь
Гагарин. Крещение Христово
Гагарин. Александрийская колонна в лесах
1832—1833
Гагарин. Проповедь Магомета
1840—1850-е


ГАГАРИН Григорий Григорьевич (1810 - 1893)
http://www.art-catalog.ru/index.php

Сын российского посла в Италии Григорий Гагарин получил, как это было заведено в высших кругах российского общества, приличное европейское образование. Рано пробудившиеся наклонности к рисованию развивал самостоятельными занятиями и уроками у пенсионеров Императорской Академии художеств, среди которых особое влияние на начинающего художника оказали советы пребывающего в Италии К. Брюллова.

После непродолжительной дипломатической службы Г. Гагарин в 1839 году возвращается в Россию. Любителям живописи известны его акварели, графические работы (широкую известность приносят ему вышедшие в 1845 году иллюстрации к повести писателя В.А. Соллогуба Тарантас).

Поездка Г. Гагарина в 1840 году на Кавказ (вслед за М. Лермонтовым, с которым у него установились дружеские отношения) оказалась чрезвычайно важной для молодого художника. Он делает много зарисовок, набросков и картин природы Кавказа, сражений русской армии с горцами, портреты своих друзей и однополчан (за участие в боевых действиях Г. Гагарин награжден орденом). С конца сороковых живет в Тифлисе, где ведет активную творческую жизнь. Под его руководством и по его проекту в городе строится театр, реставрируются фрески в соборах, по его чертежам строятся церкви и храмы в городах Грузии и Северного Кавказа, он занимается исследованиями по византийско-русскому стилю в искусстве.

С пятидесятых годов живет и трудится в Петербурге. Пишет картины, готовит к изданию свои труды, занимается росписью церквей. В 1859 году назначается вице-президентом Академии художеств, много усилий прикладывает для совершенствования в ней обучения.

Многосторонняя деятельность не позволила Г.Г. Гагарину сосредоточиться лишь на живописи, хотя в отношении нее талантом и работоспособностью он был наделен в полной мере. Именно поэтому многие любители откроют для себя новое имя, оставившее свой след в великом русском искусстве XIX века.

Sat, Jul. 28th, 2007, 05:34 am
[info]tapirr@lj: Re: В Тамбовской области есть поселок Гагарино.

а этот посёлок связан с этим г г гагариным?