Sun, Sep. 9th, 2007, 10:15 pm
Путь Александа Меня в картинках

Сегодня - день памяти убитого в 1990 году православного священника Александра Меня.
Нижеследующий комикс Путь отца Александра Меня совершенно достоверно передаёт реальные события жизни замечательного проповедника и богослова.

Биография его в книге:
Ив Аман "Христов свидетель в наше время"



Священники Александр Мень и Сергий Желудков


"Жанр комикса совершенно не типичен для религиозной и, тем более, житийной литературы. Однако такова уж видимо харизма отца Александра - там, где он, стереотипы ломаются и рождаются новые формы. Этот рассказ в картинках появился несколько лет назад в одном французском издании для детей. Для удобства восприятия подписи в данной публикации переведены на русский язык."


1

2

3

4

5

6

7
Книга о жизни Иисуса, которая упоминается в комиксе, это - "Сын Человеческий"




Вот таким Александр Мень прибыл в храм Сретения Господня в Новой деревне
Фотографии от [info]valmis@lj
Вся тема у него в журнале



Священник Александр Мень и Надежда Яковлевна Мандельштам



Священники Александр Мень и Дмитрий Дудко



1968. в Тарасовке, со съемочной группой фильма «Любить»

Wed, Sep. 12th, 2007, 03:22 pm
[info]feodosie@lj

А мне понравилось "..В этой стране..", -- характерно, да? А еще "крещаю тебя...", -- класс!

Thu, Sep. 13th, 2007, 06:07 am
[info]aleatorius@lj

а вот кстати цитата подоспела -
http://ivanov-petrov.livejournal.com/739066.html?style=mine#cutid1
Шмеман -
/об отношениях с диссидентами/ "Думал: что, при всей симпатии к их широте, культурности, терпимости, идеализму и т.д., - отделяет, отчуждает меня..? И понял: их, в сущности, нелюбовь к России... В России они любят только "интеллигенцию" и всё, что так или иначе можно к этому понятиюпристегнуть. Революционеры, Ленин и пр. видели в России, в русском народе "плацдарм" мировой революции. Эти видят ее как потенциально "правовое" государство. И тут, и там Россия идея, материал, объект какой-то мечты, идеологии, но самой ее нет, она абстракция. Может быть. еще и то, что подсознательно они знают, что Россия реальная их никогда не "примет", как, в сущности, никогда не принимала "интеллигенции". ... И впечатление иногда такое, что и за "права человека" они борются потому, во-первых, что им не за что иное бороться, и, во-вторых, как за подсознательную защиту от "погрома". Россия - это погром. И в этом. конечно, есть своя правда, то есть не в погроме, а вот в этом ощущении России. Но это не вся правда, не вся Россия, а другой они не знают, потому что они не знают единственного, что проивостоит "погромности" русского сознания... Это не "Церковь" (ибо в эмпирии своей русская Церковь не чужда погромности), но все то, что, несмотря на все, только от Церкви, от христианства, от Православия в "русскости". ... Даже обращаясь в Церковь, интеллигент остается интеллигентом. Он "несет знамя" своей "церковности", он "обожает поститься", он с надрывом принимает Типикон и, главное, все время клеймит "интеллигенцию".... В Церкви "интеллигент" моментально начинает суетиься - он чего-то от нее ждет, к чему-то ее призывает, кого-то от ее имени обличает и, главное, все время что-то объясняет.... Страшная судьба."

Thu, Sep. 13th, 2007, 08:12 am
[info]tapirr@lj

Хорошая цитата, спасибо :)

Правда, не вполне справедливая, но тенденция прослежена верно