Thu, Nov. 1st, 2007, 01:46 pm
Че: Берия, Гиммлер или Пол Пот?

che-comandante-asesino.jpg

Все те мальчики и девички, которые носят на майках слово СССР - знают ли они, что такое СССР?

Все те мальчики и девички, которые носят на майках стилизованное изображение кубинского марксиста Че Гевары - знают ли они, кто он такой? Согласны ли они с его идеологией и его практикой?

Или это от невежества, тёмного и тупого?

Вот 2 материала об этой коммунистической иконе ХХ века.

it

00ayrbha.jpg

00ayrbha.jpg

Эта прядь волос, срезанная с головы Че Гевары сразу после того, как его убили в Боливии, была продана на аукционе в Техасе за 119 500 долларов.

Сорок лет минуло со смерти легендарного Че Гевары, который уже давно из человека превратился в символ революционной эпохи и одновременно гламурный брэнд. А как бы отнёсся сам Че Гевара, узнав, что прядь его волос уходит с молотка по цене дорогого автомобиля?


А обозреватель Новой Газеты Алексей Поликовский ставит в своей статье вопрос: так кто же он,

Человек Че
?

Проникнуть сквозь напластования легенд и мифов к живому Че уже почти невозможно. Он был убит всего-то сорок лет назад, но почти недоступен для восприятия, как ветхозаветный пророк, вопиющий из древней пустыни. Он превратился в лозунг, в схему, в идеологическую пилюлю, которой пытаются подсластить марксизм, в козырного туза, которого политические шулеры вытягивают из рукава. Все его используют. Кастро освящает им свой допотопный режим, Аргентина гордится им наряду с Марадоной, левые политики предъявляют его как свидетельство собственной полноценности, а все остальные носят его портрет на майках. Недавно я видел его героическое лицо на вывеске забегаловки «Варадеро» на Каширском стройрынке. Бедный Че.

Человечество сожрало Че Гевару. От живого Че, от человека Че остались разрозненные ошметки. Они разбросаны по миру. Его отрубленные руки хранятся на Кубе, а гильза с щепоткой его табака хранится в Майами, в доме бывшего агента ЦРУ Феликса Родригеса. А куда делась пуля, которой его убили? Я не знаю, но, возможно, ее до сих пор носит на цепочке какая-нибудь смуглая черноволосая девушка в Боливии, получившая ее в подарок от дедушки, когда-то служившего в рейнджерах.

Да и живых деталей жизни Че сохранилось не так уж много. Эту жизнь так обильно полили сиропом героического мифа, что подлинные факты приходится из этого сиропа буквально выдирать. Живой Че совсем не обязательно понравился бы его фешенебельным поклонникам, сегодня танцующим в ночных дискотеках.

Известно, что он с детства не любил мыться, потому что холодная вода провоцировала у него приступы астмы. Странным образом это было его силой: во время путешествий по Латинской Америке и военных действий на Кубе и в Конго он совершенно не страдал от отсутствия душа. Люди, встречавшиеся с ним во время войны на Кубе, вспоминают, что от него исходил давний, застарелый запах пота.

1964_cbs.jpg

Че Гевара любил собак. Не породистых аристократических псов с родословной, а безродных дворняг, проводивших время на пустыре за министерством промышленности, которое он возглавлял. Он их там прикармливал. Возможно, он чувствовал с ними родство: они были, как и он, свободными, нищими, независимыми, витальными существами. Они всегда могли бежать куда хотят и тяпнуть кого угодно. С одним из псов, по имени Муралья, он подружился до такой степени, что брал его на заседания коллегии. Бывшие сотрудники Че вспоминают, что утром, заходя в лифт, видели министра, который в компании пса ехал на работу.

Мы живем в странное время потери человека. Человек превращается в неопределенную массу свойств, каждое из которых ничего не значит. Кто угодно может быть кем угодно. Битцевский маньяк, которого сейчас судят за 63 убийства, оказывается благообразным мужчиной с неплохо поставленной речью. Бравые офицеры с приятными энергичными лицами оказываются садистами и ворами. И немногие подробности о жизни Че, дошедшие до нас, скорее вызывают растерянность, чем дают уверенность. Он любил собак? Ну и что? Гитлер тоже любил собак, а Басаев, надо полагать, тоже умел долго обходиться без душа.

Может быть, тогда Че — это его политические убеждения? Я не хочу влезать в заунывные споры о подлинном и фальшивом марксизме, но Че Гевара как политический философ вряд ли войдет в историю. Да и как военный практик тоже. В истории двадцатого века было немало людей, которые умели развернуть партизанские действия не хуже него. Отто Скорцени, наверное, дал бы ему сто очков вперед по части передвижения по вражеским тылам, а Скорцени ведь воевал не с боливийской, а с Красной армией. Так что же тогда остается?

Остается молодой бродяга, которого не могло остепенить кресло министра. Остается мужчина, не желавший стареть на номенклатурных должностях. Остается искатель приключений, который рыскал по свету, выискивая войну себе по вкусу. Остается не очень хороший врач, предпочитавший стрелять в людей, а не лечить их. Остается человек, заплутавший в схоластике марксизма, как в иссушенном лесу, и выпрыгнувший из этого бумажного леса в настоящие, страшные, пахнущие смертью джунгли.

Будучи президентом Национального банка на Кубе, Че отказался от зарплаты и не покупал своим детям молока. «Пока хоть один ребенок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать — иначе какой из меня революционер?» Эта фраза, а также то обстоятельство, что Че Гевара и его семья ели мясо лишь раз в неделю, и по сей день восхищают многих, но в этой риторике что-то не так. Она фальшивит. Диссидент Вацлав Гавел был гурманом, устраивавшим для друзей раблезианские праздники на своей кухне. Предавал ли он этим нищих и голодных всей Земли? И о какой борьбе за счастье людей можно говорить, если ты, придя к власти, сразу же сажаешь их на карточки? Я думаю, многие кубинцы наверняка согласились бы, чтобы Че получал да хоть по три бифштекса в день — лишь бы им тоже были позволены простые радости пищи.

Че был революционным энтузиастом, который проповедовал бесплатный труд на пользу общества. Будучи министром, он постоянно выезжал в провинцию, где истово рубил сахарный тростник. И всех своих сотрудников он посылал рубить сахарный тростник. И все население Кубы тоже должно было рубить сахарный тростник. Возможно, в глазах Че это был апофеоз новых человеческих отношений, но в одной из книг о нем есть многозначительный эпизод. Шофер, который привез Че и его товарищей рубить тростник, остался сидеть в автобусе. Он не испытывал никакого желания убиваться на добровольных, но обязательных работах. Че набросился на него. Он требовал, чтобы шофер немедленно брал в руки мачете и шел в поле. Только наивный западный левак вроде Сартра, который, кстати, с идиотской напыщенностью называл Че «самым совершенным человеком нашей эпохи», мог увидеть тут борьбу за создание новых отношений между людьми.

Жан-Поль Сартр, конечно, был знатным европейским писателем, но он никогда не был на советской овощебазе. Те же, кто в советские годы проводил там время по разнарядке, перебирая картофель и сортируя капусту, посмотрят на всю эту сцену с усмешкой.

Че был признанным партизанским командиром, что, однако, не помешало ему из рук вон плохо организовать свою последнюю партизанскую операцию. Лагерь был разбит на открытом месте. Человек с соседнего ранчо без труда обнаружил чужаков. Рация быстро вышла из строя и работала только на прием, так что отряд Че ничего не мог сообщить о себе. Тамара Бунке по прозвищу Таня, которая должна была обеспечивать связь, выдала себя, приехав в отряд на машине, которая в ее отсутствие была обнаружена полицией. Когда читаешь обо всех этих ошибках и промахах, понимаешь, что генерал Судоплатов уж точно организовал бы операцию гораздо лучше.

Столкновения с армией заняли лишь небольшую часть времени, которое Че провел в джунглях. Все остальное время он водил своих людей по безлюдным местам, где не было воды, по непроходимым лесам, где приходилось рубить мачете просеки, по холмам и горам, подъем на которые отнимал у бойцов последние силы. В так называемом тренировочном походе совсем не тренировочно, а по-настоящему утонули в реке двое бойцов. Самого Че мучили приступы астмы. Этот поход по джунглям пятидесяти изможденных революционеров во главе с астматиком производит впечатление то ли безумия, то ли абсурда. Куда они так настойчиво шли и с какой целью убивали боливийских солдат, которые были теми же самыми крестьянами, за счастье и свободу которых Че столь мужественно бился? К поставленной цели — поджечь Латинскую Америку — этот поход чуть ли не с самого начала не имел никакого отношения.

Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, и они стали сильнее. Че семь месяцев водил партизан по джунглям, и они ослабли. Люди Че, попав в джунгли, провалились в каменный век. Они много недель не мылись. Вместо воды пили мочу. Лекарства закончились или пропали в схронах, обнаруженных армией. Иногда им удавалось купить у крестьян свинью, и они жарили ее на костре и ели. После этого их рвало. Но по вечерам на привалах железный Че рассказывал им о том, что революционер — это высшая стадия человека.

Суть последней войны Че Гевары, конечно, совсем не в заявленных им политических или военных целях. Суть в чем-то другом. Но в чем? Какое послание посылает нам в наше время измученный астмой, давно немытый, обросший аргентинец с пустым желудком и несломленной волей? В том, что следует сопротивляться, даже если нет шансов на успех? В том, что насилие бессмысленно, а вторгаться в чужие страны не надо? В том, что политическая идея, как людоед, способна сожрать людей? В том, что хорошее приключение стоит жизни?

Захватившие Че в плен военные вежливо попросили его сфотографироваться с ними. Они обращались с ним не как с врагом, а как с поп-звездой. Странно, что им не пришло в голову взять у него автограф или попросить надписать портрет любимой девушки. Снимок, сделанный 8 октября 1967 года в деревеньке Ла Игера, дошел до наших дней. Че стоит между офицерами боливийской армии, и лицо его беспросветно и мрачно.

Капитан Гари Прадо, захвативший его в плен, дослужился до генерала. Он заболел, стал инвалидом и передвигается на коляске. Он вступил в левую партию «Мир». К Че он не испытывает неприязни, и ему, видимо, можно верить. «Это был грязный, жалкий человек, голодный и больной. Где был его героизм? Это не был герой или борец, никакого страха он не внушал», — рассказывал Прадо. То же самое говорит агент ЦРУ Родригес: «Когда я увидел его в лохмотьях, то вспомнил его таким, каким он приезжал в Москву и к Мао Цзэдуну в Китай. Надменный человек в форме, и теперь вы видите этого человека здесь, и он выглядит, как нищий. Его форма превратилась в лохмотья, у него даже пары сапог не было, это были просто лоскуты кожи, обернутые вокруг ног. Мне стало его жаль, жаль как человеческое существо».

И снова над сценой поднимается туман безумия. Это безумие не только данного момента и часа, это бред и безумие всего человечества, заведшего себя в тупик, свихнувшего себе голову на вечных вопросах, превратившего себя в клубок сцепившихся псов, катающихся с континента на континент. Так кто же был Че? Астматик-аргентинец, плохой врач, неудачливый партизан, красивый мужчина, авантюрист и герой, которому невыносимо было смотреть на голодных детей? Дон Кихот, в окружении дворняг шествующий в страну, где нет печали? Им стало жаль его, как человеческое существо, и поэтому они его убили.

Алексей Поликовский

che54.jpg
Че перед смертью


brutik разоблачает вредный и лживый миф о великом благородном революционере
(она составила материал по англоязычным материалам):


Мир любит Че Гевара. Нет, мир любит ИДЕЮ Че Гевара. Мир любит Че Гевара как романтического персонажа - революционера, идеалиста, борца за справедливость. Мир не знает, не хочет знать, и наверное никогда не поверит в то что Че был убийцей. Многократным и безжалостным. Гевара был главным палачом кастровского режима.

При нем крепость Кабана была обращена в кубинскую Лубянку. Он был истинным чекистом: "всегда допрашивайте заключенных по ночам", командовал Гевара своим гориллам, "человека легче колоть ночью, его сопротивляемость ниже".

Гевара любил наблюдать казни и лично осуществлял "coup de grace" - решающий выстрел. Один из узников Ла Кабаны, Пьер Сан Мартин, сумел выйти оттуда живым и описал порядки, царившие под начальством Гевары. Его воспоминания опубликованы 28 декабря 1997 года в газете "El Nuevo Herald".

Кубинский прокурор, позднее бежавший с Кубы, сообщает что Гевара подписал 400 смертных приговоров в первые месяцы командования тюрьмой Ла Кабана.

Баскский священник Яки де Аспиазу, которого призывали для предсмертной исповеди и предсмертного обряда над заключенными, утверждает что Гевара лично распорядился о казни 700 человек в этот период. Кубинский журналист Луи Ортега знавший Гевару с 1954 года сообщает, что Гевара послал на казнь 1900 человек. Феликс Родригес, допрашивавший захваченного Гевару, сообщает что тот признал, что распорядился о "паре тысяч" казней, но смахнул их как "имериалистических шпионов и агентов ЦРУ".

Я повторю. Гевара признавал, что он лично издал распоряжения о "нескольких тысячах" казней в первый год кастровского режима.

Казни, включая самый момент разнесения черепа пятью выстрелами из пистолета 45-го калибра, были публичными. Гевара приказал своим пособникам, чтобы после казни они проводили семьи и друзей казненных вдоль крови, головных костей и мозгов расплесканных расстрельной командой.

1093.jpg

Имена людей которых Гевара лично расстрелял:

14 человек в «Сиро Редондо» (1957-1958):

1. ARISTIDIO 2. MANUEL CAPITÁN 3. JUAN CHANG 4. “BISCO” ECHEVARRÍA 5. ECHEVARRÍA BROTHER #1 6. ECHEVARRÍA BROTHER #2 7. EUTIMIO GUERRA 8. DIONISIO LEBRIGIO 9. JUAN LEBRIGIO 10. “EL NEGRO” NÁPOLES 11. “CHICHO” OSORIO 12. ОДИН НЕИЗВЕСТНЫХ УЧИТЕЛь (“EL MAESTRO) 13.-14. ДВА НЕИЗВЕСТНЫХ КРЕСТЯНИНА

10 убитых в Санта Клара за два дня в Январе 1959 года:

1. RAMÓN ALBA 2. JOSÉ BARROSO 3. JOAQUÍN CASILLAS 4. FÉLIX CRUZ 5. ALEJANDRO GARCÍA OLAYÓN 6. HÉCTOR MIRABAL 7. J. MIRABAL 8. FÉLIX MONTANO 9. CORNELIO ROJAS 10. VILALLA


156 убитых в Кабане по приказу Че:

1. VILAU ABREU 2. HUMBERTO AGUIAR 3. GERMÁN AGUIRRE 4. PELAYO ALAYÓN 5. JOSÉ LUIS ALFARO 6. PEDRO ALFARO 7. MARIANO ALONSO 8. JOSÉ ALVARO 9. ANIELLA 10. MARIO ARES POLO 11. JOSÉ RAMÓN BACALLAO 12. CEVERINO BARRIOS 13. EUGENIO BÉCQUER 14. FRANCISCO BÉCQUER 15. RAMÓN BISCET 16. ROBERTO CALZADILLA 17. EUFEMIO CANO 18. JUAN CAPOTE FIALLO 19. ANTONIO CARRALERO 20. GERTRUDIS CASTELLANOS 21. JOSÉ CASTAÑO QUEVEDO 22. RAÚL CASTAÑO 23. EUFEMIO CHALA 24. JOSÉ CHAMACE 25. JOSÉ CHAMIZO 26. RAÚL CLAUSELL 27. ÁNGEL CLAUSELL 28. DEMETRIO CLAUSELL 29. JOSÉ CLAUSELL 30. ELOY CONTRERAS 31. ALBERTO CORBO 32. EMILIO CRUZ 33. JUAN FELIPE CRUZ 34. ORESTES CRUZ 35. HUMBERTO CUEVAS 36. CUNY 37. ANTONIO DE BECHE 38. MATEO DELGADO 39. ARMANDO DELGADO 40. RAMÓN DESPAIGNE 41. JOSÉ DÍAZ CABEZAS 42. ANTONIO DUARTE 43. RAMÓN FERNÁNDEZ OJEDA 44. RUDY FERNÁNDEZ 45. FERRÁN ALFONSO 46. SALVADOR FERRERO 47. VICTOR FIGUEREDO 48. EDUARDO FORTE 49. UGARDE GALÁN 50. RAFAEL GARCÍA MUÑIZ 51. ADALBERTO GARCÍA 52. ALBERTO GARCÍA 53. JACINTO GARCÍA 54. EVELIO GASPAR 55. ARMADA GIL Y DIEZ CABEZAS 56. JOSÉ GONZÁLEZ MALAGÓN 57. EVARISTO GONZÁLEZ 58. EZEQUIEL GONZÁLEZ 59. SECUNDINO GONZÁLEZ 60. RICARDO GRAO 61. BONIFACIO GRASSO 62. RICARDO JOSÉ GRAU 63. OSCAR GUERRA 64. JULIÁN HERNÁNDEZ 65. FRANCISCO HERNÁNDEZ LEYVA 66. ANTONIO HERNÁNDEZ 67. GERARDO HERNÁNDEZ 68. OLEGARIO HERNÁNDEZ 69. SECUNDINO HERNÁNDEZ 70. JESÚS INSUA 71. ENRIQUE IZQUIERDO 72. OSMÍN JORRÍN 73. SILVINO JUNCO 74. ENRIQUE LA ROSA 75. IGNACIO LASAPARLA 76. JESÚS LAZO 77. ARIEL LIMA LAGO 78. RAÚL LÓPEZ VIDAL 79. ARMANDO MAS 80. ENERLIO MATA 81. ELPIDIO MEDEROS 82. JOSÉ MEDINAS 83. JOSÉ MESA 84. FIDEL MESQUÍA 85. JUAN MILIÁN 86. FRANCISCO MIRABAL 87. LUIS MIRABAL 88. ERNESTO MORALES 89. PEDRO MOREJÓN 90. DR. CARLOS MUIÑO, MD. 91. CÉSAR NECOLARDES ROJAS 92. VICTOR NECOLARDES ROJAS 93. JOSÉ NUÑEZ 94. VITERBO O'RREILLY 95. FÉLIX OVIEDO 96. MANUEL PANEQUE 97. PEDRO PEDROSO 98. RAFAEL PEDROSO 99. DIEGO PÉREZ CUESTA 100. JUAN PÉREZ 101. DIEGO PÉREZ CRELA 102. JOSÉ POZO 103. EMILIO PUEBLA 104. ALFREDO PUPO 105. SECUNDINO RAMÍREZ 106. RAMÓN RAMOS 107. PABLO RAVELO 108. RUBÉN REY 109. MARIO RISQUELME 110. FERNANDO RIVERA 111. PABLO RIVERA 112. MANUEL RODRÍGUEZ 113. MARCOS RODRÍGUEZ 114. NEMESIO RODRÍGUEZ 115. PABLO RODRÍGUEZ 116. RICARDO RODRÍGUEZ 117. JOSÉ SALDARA 118. PEDRO SANTANA 119. SERGIO SIERRA 120. JUAN SILVA 121. FAUSTO SILVA 122. ELPIDIO SOLER 123. JESÚS SOSA BLANCO 124. RENATO SOSA 125. SERGIO SOSA 126. PEDRO SOTO 127. OSCAR SUÁREZ 128. RAFAEL TARRAGO 129. TEODORO TELLEZ CISNEROS 130. FRANCISCO TELLEZ 131. JOSÉ TIN 132. FRANCISCO TRAVIESO 133. LEONARDO TRUJILLO 134. TRUJILLO 135. LUPE VALDÉS BARBOSA 136. MARCELINO VALDÉS 137. ANTONIO VALENTÍN 138. MANUEL VÁZQUEZ 139. SERGIO VÁZQUEZ 140. VERDECIA 141. DÁMASO ZAYAS

<...> Из "революциий" которые он начинал, он провалил все, кроме одной -на Кубе. Никарагуа, Доминиканская Республика, Панама, Гаити, Боливия - страны где революции Че провалились с треском. Единственная должность, в которой Гевара отличился, была должность начальника тюрьмы Ла Кабана, кубинским аналогом печально знаменитой московской Лубянки. Если не считать достижений в убийстве связанных веревками людей с кляпом во рту, Гевара провалил всё, за что он брался в жизни.

Че установил на Кубе систему Кубинских Гулагов где сотнями умирали диссиденты, демократы, художники, и гомосексуалисты.

Кубинский автор, Гамберто Фонтова, описывал Че как "что-то между Берией и Гиммлером".

Антоний Даниелс писал, "Единственная разница между Гевара и Пол Потом это то что Гевара никогда не учился в Париже."

Thu, Nov. 1st, 2007, 02:52 pm
[info]tapirr@lj

Так приходится разоблачать. Если у Яшина даже в штабе он висит...