Thu, Nov. 22nd, 2007, 08:25 pm
Иван Яковлевич Билибин


Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

Иван Яковлевич Билибин
Годы жизни: 1876 г. - 1942 г.

В творчестве Билибина отразились два явления отечественной художественной культуры конца XIX—начала XX века: увлечение национальной стариной и становление книжной графики как специфического вида искусства.

Интерес к древнерусскому искусству пробудился еще в 20-х — 30-х годах XIX века. В последующие десятилетия организовывались экспедиции для изучения памятников допетровского зодчества, издавались альбомы старинной русской одежды, орнамента, лубка. Но большинство ученых подходило к художественному наследию Древней Руси лишь с этнографических и археологических позиций. Поверхностным пониманием его эстетической ценности характеризуется псевдорусский стиль, широко распространившийся в архитектуре и прикладном искусстве второй половины XIX века.

По-новому древнерусское и народное искусство восприняли в 1880-е — 1890-е годы В. М. Васнецов и другие художники мамонтовского кружка, национальные искания которых отличались большей самобытностью и творческой оригинальностью. Этим художникам должны быть адресованы слова Билибина: "Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!"




Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»


Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»

Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясного Сокола»


Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»


Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»

Заставка к сказке «Белая уточка»

Иллюстрация к сказке «Белая уточка»


Иллюстрация к былине «Вольга»


Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»


Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»

Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»

Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»


Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»



Мечта художников конца XIX—начала XX века о возрождении высокой культуры прошлого, о создании на ее основе нового "большого стиля" была утопичной, но она обогатила искусство яркими образами и выразительными средствами, способствовала развитию его "нестанковых" видов, долгое время считавшихся второстепенными, в частности театральной декорации и оформления книги. Не случайно, что именно в среде мамонтовского кружка начали складываться новые принципы декорационной живописи. Не случайно и то, что этим же мастерам, постоянно общавшимся с произведениями древнерусского искусства, увлеченным идеей возрождения старинных ремесел, Билибин И.Я. Княгиня на тюремной башне. Иллюстрация к русской народной сказке "Белая уточка" принадлежат первые попытки художественного решения книги. Книга и театр оказались теми областями, где искусство непосредственно служило удовлетворению современных общественных потребностей и где в то же время стилистические приемы прошедших веков нашли наиболее естественное применение, где можно было добиться того синтеза, который в других видах художественного творчества оставался недостижимым.

Издания народных сказок и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные В. М. Васнецовым, Е. Д. Поленовой и С. В. Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России. Однако сами эти художники не разработали последовательных принципов, определенной школы оформления книги. Их живописные акварели и гуаши многое теряли в печати. Так, совершенно исчезла колористическая выразительность иллюстраций Малютина к "Сказке о царе Салтане" в издании, осуществленном А. И. Мамонтовым. А иллюстрации Поленовой к "Войне грибов" (единственной выпущенной при жизни художницы сказке из многих иллюстрированных ею) вообще не удалось воспроизвести в цвете, и в нескольких экземплярах книжки Поленова раскрасила контурные оттиски от руки. Но и при удачном воспроизведении иллюстрации, выполненные в манере станкового рисунка и живописи, оставались чуждыми книге, так как разрушали архитектонику страницы, не могли быть органично связаны с декоративным оформлением и типографским набором.

Для достижения целостности книги нужно было особое искусство, искусство книжной графики. Поиски графичности заметны уже в отдельных иллюстрациях Поленовой и Малютина, в них введена контурная линия, локализован цвет. Дальше в этом направлении пошли художники "Мира искусства". Язык графики выкристаллизовывался путем отбора, концентрации и заострения выразительных средств живописи и станкового рисунка. В то же время на его сложение влияли, пользуясь словами Билибина, "линейные техники прошлого, где сам обрабатываемый мастером материал требовал четкого, внимательного и экономного отношения к каждой линии". Русская набойка, вышивка, лубок и икона — вот образцы, на которые наряду с японской и старой европейской гравюрой опирались, по справедливому мнению художника, отечественные графики начала XX века.

Аналогичными путями развивалось графическое искусство в странах Северо-Западной Европы. Предшественниками и старшими современниками мирискусников были У. Моррис, У. Крэн и О. Бердслей в Англии, Ш. Дудле и Ж. Минне в Бельгии, Т. Т. Гейне, И. Заттлер, Ю. Диц и Г. Фогелер в Германии. Но именно в России наиболее четко определилось понятие графики, которая связывалась здесь прежде всего с книгой. Графическим, в отличие от тонального или свободно-штрихового, считался рисунок, являвшийся изображением и одновременно украшением, подчиненным плоскости листа, тяготеющим к линейному орнаменту и силуэту.

В формировании такого отношения к графике велика роль Билибина, его творческой практики и педагогической деятельности. "Строгая, чисто графическая дисциплина [...], — подчеркивал художник, — обращает свое внимание не только на рисунок и на разницу сил отдельных пятен, но и на линию, на характер ее, на направление течения целого ряда соседних линий, на скольжение их по форме и, таким образом, на подчеркивание, объяснение и выявление этой формы этими сознательными линиями, обтекающими и охватывающими ее. Эти линии могут быть иногда уподоблены ткани, облегающей форму, где нити или полосы приобретают то направление, которое им диктуется данной формой".

Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.

Голынец Г.В. И.Я.Билибин. М., Изобразительное искусство. 1972



Так случилось, что самыми растиражированными и знаменитыми работами художника оказались иллюстрации к русским сказкам. По заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг (нынешний Гознак) Билибин рисовал сюжеты к таким сказкам, как «Иван-царевич, Жар-птица и Серый волк», «Василиса Прекрасная», «Перышко Финиста Ясна Сокола», «Царевна-Лягушка», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Он также создал графические серии по мотивам русских былин «Вольга и Микула», «Добрыня Никитич», «Илья Муромец», иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о Золотом петушке» Александра Сергеевича Пушкина. Все эти работы способствовали тому, что за ним утвердилась слава первого на Руси художника книги. Много позднее, характеризуя творческую манеру художника, известный искусствовед и книговед Алексей Сидоров писал: «Билибин с самого начала усвоил себе особую плоскостную систему рисунка и всей композиции. В основе его работы, скорее всего, по примеру северных, норвежских или финских художников, содержат мотивы русской народной вышивки и резьбы по дереву».

В самом начале ХХ века по заданию этнографического отдела Русского музея Билибин объехал Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую и Тверскую губернии. В 1904 году отправился в Карелию, в Кижи, которые именовал «преддверием тридевятого царства». Там он изучал русскую архитектуру, народный орнамент, крестьянские вышивки, кружева, узоры, старинную деревянную резьбу, лубочные картинки; собирал произведения народного творчества и фотографировал памятники деревянного зодчества.

В 1904 году об Иване Билибине заговорили как о высокоодаренном театральном художнике, знатоке старинных костюмов разных эпох и народов. Он оформил для Национального театра в Праге оперу «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, а позже участвовал в антрепризе Сергея Дягилева, нарисовав эскизы русских костюмов к опере Модеста Мусорского «Борис Годунов», эскизы костюмов и декораций к операм Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» и «Царь Салтан». «Были на генеральной репетиции оперы «Царь Салтан», — рассказывает в своих «Автобиографических записках» живописец Анна Остроумова-Лебедева. — Постановка талантлива и красочна. Костюмы божественны, в стиле иконописного лубка».

Как театральный художник Билибин работал над оформлением комедии Лопе де Вега «Овечий источник», драмы Кальдерона «Чистилище святого Патрика» и других зарубежных театральных постановок. Он интересовался журналистикой, оформлением афиш и плакатов, делал эскизы для марок (в частности, серию к 300-летию Дома Романовых), рисунки для открыток Общины св. Евгении. Вместе с Николаем Рерихом и Александром Бенуа Билибин работал в подкомиссии Максима Горького по разработке нового герба. За основу художник взял двухглавого орла с печати Ивана 3его. Эмблематическое изображение работы Билибина оказалось долговечнее Временного правительства…

Иван Билибин — представитель младшего поколения мирискусников, полностью обратившихся к книжной графике. Несмотря на то, что внешне творчество Билибина противостоит западнической ориентации большинства художников «Мира искусства», влияние на его творчество английской графики, французского ар нуво и японской гравюры очень заметно. Билибин вообще был «западным человеком»: Александр Бенуа утверждал, что в «билибинском стиле больше западной дисциплины, чем российской распущенности». Не случайно парижские работы художника, иллюстрации к французским сказкам (1932), не менее эффектны, чем к русским.

В 1936 году Билибин вернулся из эмиграции на родину. Приветственных фанфар не было, но не было и репрессий. Сталин помнил об авторе, способном поставить сказку на службу идеологии. Художник преподавал графику, работал в театре… За чистоту стиля и безукоризненную твердость линии еще друзья-мирискусники прозвали Билибина «Иван-железная рука». В конце 30-х Билибин шокировал студентов Академии тем, что на спор с завязанными глазами четко рисовал сложнейшие орнаменты.

«Эти бы грибочки да на сковородку со сметанкой. Эх-ма…», - говорил художник, даря свой рисунок другу Василию Цветкову.

Иван Билибин умер в первую же блокадную зиму от дистрофии в подвале Академии художеств. Художника похоронили в братской могиле профессоров Академии. Последняя работа мастера – рисунок «Дюк Степанович» - хранится в фондах Русского музея. Верху листа - восьмиконечный крест…

спасибо [info]zeiger@lj

Thu, Nov. 22nd, 2007, 01:28 pm
[info]wattruska@lj

Спасибо огромное! У нас много его книжек!
А вообще труд такой - все выложить тут:))

Thu, Nov. 22nd, 2007, 01:31 pm
[info]tapirr@lj

Мне он очень нравится!

Thu, Nov. 22nd, 2007, 02:27 pm
[info]_vz_@lj

Обожаю Билибина!!!!
Спасибо))))))))

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:45 pm
[info]tapirr@lj

спасибо вам

Thu, Nov. 22nd, 2007, 04:08 pm
[info]grajo_che@lj

Надо бы в [info]chtoby_pomnili@lj
Материал отличнейший

Thu, Nov. 22nd, 2007, 06:16 pm
[info]tapirr@lj

А Вы там состоите?
Дайте ссылочку там :)

Thu, Nov. 22nd, 2007, 08:22 pm
[info]grajo_che@lj

Там в общем-то принято выкладывать такой текст полностью...
я бы вам советовал вступить
вы могли бы давать туда блестящие постинги

Fri, Nov. 23rd, 2007, 01:45 am
[info]zkuzko@lj

Огромное спасибо!
потырил все себе на комп

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:43 pm
[info]tapirr@lj

спасисбо вам

Fri, Nov. 23rd, 2007, 02:06 am
[info]zeiger@lj

Любоваться можно бесконечно. Производит одинаково сильное впечателение и на детей и на взрослых. Как-то рисовал без скидок на возраст. Жутковато и без слащавости. Очень поразил в детстве, особенно чудные иллюстрации для "Василисы": черепа со светящимися глазами, демонический черный всадник, Баба-Яга. Дух захватывало.
Когда смотришь на портрет, так горько думать, что этот необыкновенно красивый талантливый человек умер от голода в блокаду.
Но самое поразительное - глубокое понимание сказки, фольклора, еще до Проппа, до появления более-менее серьезных работ в этой области. Вот что самое невероятное.

Fri, Nov. 23rd, 2007, 02:17 am
[info]goguin@lj

Про блокаду не знала. Ничего себе.

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:31 am
[info]zeiger@lj

"Иван Билибин умер в первую же блокадную зиму от дистрофии в подвале Академии художеств. Художника похоронили в братской могиле профессоров Академии. Последняя работа мастера – рисунок «Дюк Степанович» - хранится в фондах Русского музея. Верху листа - восьмиконечный крест." http://www.tvkultura.ru/news.html?id=112258&cid=2084&iid=40813

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:41 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо большое!!!

Mon, Nov. 26th, 2007, 01:57 am
[info]zeiger@lj

Пожалуйста. :)

Fri, Nov. 23rd, 2007, 02:19 am
[info]goguin@lj

Спасибо! Очень его люблю. Его иллюстрации можно часами рассматривать.

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:43 pm
[info]tapirr@lj

и вам!!

Fri, Nov. 23rd, 2007, 03:41 am
[info]anatoliya@lj

Спасибо! Чудесный пост. У нас тоже много книг (тонких, в мягких обложках) с иллюстрациями Билибина. Дочка часами рассматривала эти книжки. А сейчас все бережно хранится уже, вероятно, для внуков :))

Fri, Nov. 23rd, 2007, 04:36 pm
[info]tapirr@lj

и у меня были в детстве.

Wed, Nov. 28th, 2007, 05:18 am
[info]traveller720@lj

потрясающая статья, спасибо! давно собираю книги с его иллюстрациями. а как вам творчество Конашевича, нет желания написать и о нем? было бы здорово!

Sun, Dec. 2nd, 2007, 02:43 pm
[info]tapirr@lj

Ничего о нём не знаю...

Tue, Jun. 17th, 2008, 05:14 am
[info]zelenaya_volna@lj

спасибо Вам большое, знали бы Вы, как мне помогли!!! :)
а стиль, в котором выполнены картины Билибина, так и называется - "псевдорусский"?

Fri, Dec. 18th, 2009, 06:26 pm
[info]itlab321@lj: !

have all six books from GOSZNAK.
exciting!

Thu, Jan. 14th, 2010, 10:28 am
[info]voenega@lj

Огромное спасибо!!! Давно искала эти иллюстрации - в детстве у меня был сборник русских сказок с этими иллюстрациями - самые-самые любимые!

Thu, Sep. 9th, 2010, 04:29 am
[info]jeron@lj: прекрасные иллюстрации!

не только Русь, но и все мы "вандальски искалечены", что забываем свои истоки, исконно русское, самобытное..
все подменяется фастфудом, и не только в еде

Thu, Sep. 9th, 2010, 04:40 am
[info]tapirr@lj: Последняя работа мастера – рисунок «Дюк Степанович»



Последняя работа мастера – рисунок «Дюк Степанович»

Thu, Sep. 9th, 2010, 05:22 am
[info]jeron@lj: Re: Последняя работа мастера – рисунок «Дюк Степанович

символично