Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2009-12-20 13:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У НАС ШЬЮТ РУКАВИЦЫ, А У НИХ ПЛЕТУТ ГАМАКИ
Опровержение статьи С.Круподера в Новой Газете о свободах и прелестях мексиканской пенитенциарной системы. (ссылку на статью см. в предыдущем сообщении - Часть первая). 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. 

Пафос автора этой статьи - это пафос нашей оппозиции.

Ее задачей является как можно большеПафос автора этой статьи - это пафос нашей оппозиции. Ее задачей является как можно больше закидать грязью ЭТУ СТРАНУ, и показать что "Рашка" хуже всех на свете, даже хуже Мексики. 

С этой задачей С.Круподер вполне справился. Он побывал только в одной тюрьме НА ЛЕГКОМ ИСПРАВИТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ, а обобщений "с Рашкой" вылил столько, что даже на Ходорковского хватило!  

Сразу начнем с того, что в настоящей тюрьме Мексики С.Круподеру не удалось побывать. Он побывал на зоне с мягкими условиями, известной как "центр реабилитации" (в просторечье - все равно carcel, т.е. тюрьма). 

Более того, Автор посетил зону по поводу [b]конкретного мероприятия[/b] (см.мои объяснения наверху), а обобщения сделал такие, словно он не раз отсидел сам, причем сразу во всех тюрьмах Мексики: 

Удивить зоной рожденного, как я, в Магадане, невозможно. Это примерно как пытаться вогнать в ступор ежа видом голого зада. Но вот Мексике это удалось. 

Мне тоже удалось как-то побывать (и не раз) внутри стен замечательно легендарного Владимирского централа (я, можно сказать, родилась рядом с ним). И пришлось как-то съездить в мексиканскую тюрьму. Но из этого не следует, что я буду писать о своем опыте, делая гигантские обобщения для забавы читателей. Сравнивать несравнимые вещи - это некорректное занятие. 

Как можно сравнивать сибирский климат и российскую практику (российскую историю) с мексиканским климатом, и мексиканской историей? 

Начну, пожалуй, с того, что здесь нет тюрем. Вообще. Равно как и ИТК в российском понимании. Более того, употребление испанского слова carcel, то бишь «тюрьма», в Мексике не приветствуется. Место, где я сейчас нахожусь, называется Centro de readaptaciуn social, сокращенно CERESO.  

Это неправда - достаточно почитать прессу. В официальной прессе (см. мою ссылку об инспеции тюрьмы) конечно используется СERESO, в повседневной жизни и в прессе социальной направленности постоянно используется слово carcel - тюрьма, и безотносительно к тому, о чем идет речь - об исправительной колонии или о настоящей тюрьме. 

А реабилитировать есть кого. В «тройке» собрана элита преступного мира мексиканско-гватемальского приграничья. Кроме мексиканцев тут содержатся гватемальцы, никарагуанцы, сальвадорцы и так далее — полный интернационал. Статьи УК еще те: убийства, вооруженные грабежи, наркоторговля. Одних только членов местных легендарных вооруженных банд «Баррио 18» и «Мара Сальватруча» здесь за решеткой около сотни. Здесь же сидят и нарушившие закон мексиканские полицейские. Никаких спецзон для них, как в России, нет. Может, именно поэтому в Мексике полиция на улицах всегда корректна и вежлива?

Можно смело сказать, что половина из этих людей - политзаключенные. В оппозиционной и социальной прессе постоянно пишут о том, как крестьяне и простые люди, выступающие в оппозиции правительству, обвиняются в принадлежности к наркокартелям, в наркоторговле и других конкретных уголовных делах. 

Как сказала Розалинда в оперетте "Летучая мышь", собирая своего мужа в тюрьму: Боже! Хоть бы за это время посадили как можно больше порядочных людей! 

Добавление культурологического плана: Мексиканцы, в общем и целом, всегда более вежливы, корректны и в сто раз более приятны в общении, чем люди любой белой расы. Это, если можно так выразиться, их культурная расовая черта, характеристика относительно нового этноса - латиноамериканцев. Они будут улыбаться, и могут при этом всадить вам в горло кривой нож. Никто не будет комплексовать и говорить монологи Раскольникова. Забудьте все фильмы про мексиканцев, сделанные американским, итальянским и прочим кинематографом. Мексиканцы другие - очень милый народ.  

Надеюсь это дополнение образовательного плана поможет избежать заблуждения о том, почему полицейские в Мексике всеогда корректны и улыбаются. Вовсе не потому, что для них существует угроза "опущения" на зоне. 

Никакой уродливой униформы: каждый из окружающих меня жителей «тройки» одет по своим желаниям и возможностям. Есть мужики в майках-футболках. Есть — в рубашках. Брюки — от спортивных штанов до джинсов, но встречаются и шорты. Кое у кого бейсболки, предохраняющие от палящего солнца. Стрижки самые разные: длинные, короткие. Хочешь носить бороду или усы — на здоровье.

Полная анархия. Нашему российскому тюремщику-охраннику при виде такого пейзажа впору с тоски удавиться. Тем более что никто из местных заключенных не носит никаких позорных нагрудных или нарукавных знаков, обязательных для их российских собратьев. Словом, собравшаяся за решеткой толпа практически ничем не отличается от такой же толпы на улице — если не считать колючей проволоки вокруг, конечно, да судебных приговоров.

     

В Мексике, в общем и целом, а не только в тюрьме, - есть свой так называемый [b]dress code[/b]. Там, в отличие от нас, нет проблемы с одеждой - люди не ломают голову как им одеться, выходя на улицу. У нас в году меняются четыре сезона, и внутри каждого сезона еще есть вариации и колебания, поэтому нам, русским, имеет смысл выдумать одежду такую, чтобы подходила на все колебания погоды. 

Мексиканцам, и в частности, - жителям штата ЧИАПАС - этого не нужно. У них все время тепло (за исключением центра и севера страны), поэтому их "Гуинну" не нужно изобретать велосипед. Простые мексиканцы, и не только в тюрьме, в настоящее время имеют простую смену одежды - джинсы и футболка (или брюки и рубашка с коротким рукавом, и галстучек - если офисный работник). Ботинки, конечно - о них отдельный разговор, ибо мексиканцы следят за своей обувью (чистый народ мексиканцы - мне лично так показалось, и до сих пор кажется). 

Из моей беседы с одним из руководителей пенитенциарной системы штата Чапас — назовем его Ответственным лицом (ОЛ): «Понимаете, мы в своей работе считаем, что суд приговорил этих людей к лишению свободы. Это мы обязаны исполнить. Но мы не должны забывать, что суд не приговаривал этих людей к унижению, пусть даже в виде нагрудных бирок или обязательных униформ. Наша задача — вернуть их на волю полноценными гражданами. Это главное».

Вот именно! Разговоры о [b]ДОСТОИНСТВЕ[/b] - это главный разговор в сегодняшнем мексиканском гражданском обществе. Слово ДОСТОИНСТВО впервые прозвучало у сапатистов (тех, кого так яро осмеивает автор этой статьи как на этом, так и на другом форуме Новой Газеты). Индейцы и простые метисы, века подвергавшиеся нечеловеческому унижению - 

- "Убить индейца - это все равно что убить курицу" (ранчерская поговорка вплоть до семидесятых годов прошлого, двадцатого века)

- вышли на широкий фронт единения с гражданским обществом именно под лозунгом ДОСТОИНСТВО. 

Отсюда очень важное ОТЛИЧИЕ нашей родной оппозиции от народного фронта Мексики (вот здесь будет уместно сказать, что в Мексике редко или почти никогда - НИКОГДА! - не используется слово "оппозиция") - используется слово БОРЬБА, и НАРОДНЫЙ ФРОНТ (LA LUCHA, FRENTE POPULAR). 

На этом фоне, понятное дело, наша оппозиция, настроенная разрушительно - кардинально проигрывает. Вот если бы С.Круподер написал об этом - это бы реально было интересно! 

Читаем далее. 

ОЛ: «Да, вы правы: принудительного труда в наших CERESO нет. Мое глубокое убеждение: принудительный труд никого не способен исправить. Никогда. Каждый гражданин страны, включая заключенных, должен иметь право на добровольный труд. И только так».

Автор этой статьи искусно притворялся лохом, наивно внимающим словам ответственного лица, которое вешало ему на уши разноцветную лапшу. Ибо в Мексике, одиозно известной криминальной обстановкой, существуют как тюрьмы, так и "центры реабилитации". 

Тюрьма Эль Амате, и тюрьма Тапачулы (где побывал автор статьи) - это специальные зоны для "реабилитации", а не для серьезной отсидки, и работают там те, у кого нет денег. 

Что касается "добровольного труда" - то богатые люди, имеющие родственников на воле, и в тюрьме живут неплохо! Отсюда и ноутбук у хорошо одетого "лорда". Мексика - страна с развитой историей капитализма (в отличие от России), поэтому закон капитализма о том, что деньги могут все - там действует по полной. 

Об этом говорит и сам Автор статьи: 

Из беседы с моим новым приятелем Мигелем (срок — 6 лет): «Я сам из Тапачулы — попал по-глупому. Но жена и ребенок рядом — до Тапачулы маршрутка бегает, двадцать минут хода. Камеры — на четыре человека, не больше. Свидания с семьей разрешены ежедневно, с девяти утра до шести вечера, кроме понедельника, здесь, на территории. Вот сейчас должна жена с дочкой подъехать. Звонки телефонные — неограниченно: вон три телефона-автомата висят. Передачи тоже: если есть кому носить, то хоть каждый день получать можно. Сейчас вот учусь в школе, во втором семестре. Выйду уже с дипломом…»

Вот если бы Автор статьи попал в конкретный мексиканский ГУЛАГ (куда бы его не пустили), то полагаю что он бы оттуда вышел с другими впечатлениями.

Сравним Мигеля с его российским коллегой по решетке Михаилом. У Михаила, согласно российско-гулаговским правилам, право на 10 свиданий (из них 6 при обязательном присутствии администрации!) и 12 посылок с бандеролями в год. У Мигеля, согласно правилам мексиканским, право на 6 свиданий с родными наедине и 7 посылок с бандеролями в неделю. Напомню: в году 52 недели…

Те, кто не платит налоги в Мексике, действительно могут и не сесть в тюрьму (в зависимости от суммы налога и тяжести проступка): мелкие неплательщики могут остаться на воле, и отбывать наказание таким образом - каждую субботу есть в прокуратуру и подписывать бумагу о невыезде. Один раз не подписал - и сразу сел в тюрьму. 

Далее - рассмотрим случай Ходорковского, и мексиканскую практику борьбы с "крупными якобы неплательщиками". 

Крупные неплательщики (или попросту враги действующей администрации) - устраняются гораздо проще! Какая там тюрьма? Зачем тратить государственные деньги. Этих людей сразу убирают - тот кто незнаком с мексиканской историей, тот (если вдруг захочет прочитать) будет удивлен, как легко это делается в Мексике! С.Круподеру предлагаю почитать историю Чиапаса и историю Мексики, и познакомить доверчивых форумчан хотя бы с двумя известнейшими примерами: такими как президент Обрегон (застрелили), и знаменитый доктор, сенатор Белисарио Домингес (его вообще скинули в известковую яму...). Это всего лишь два ярких примера, а их гораздо больше! Вспомним хотя бы самого Франсиско Вилью и Эмильяно Сапату! 

Последний случай, о котором не устает говорить пресса - это падение правительственного вертолета в прошлом году прямо на проспект Реформа в г.Мехико. В этом вертолете погиб молодой-красивый министр внутренних дел Мексики - в прошлой администрации он был замешан в скандале, который носил его имя - скандал Моуриньо. Этот скандал разразился вокруг НАЦИОНАЛЬНОЙ нефтянки Мексики, которую потихаря намеревались продать американской компании Халибертон. Моуриньо погиб, убрали свидетеля. 

Пытаюсь представить, как жил бы в российской ИТК по мексиканским правилам осужденный дон Мигель Ходорковский. Прежде всего — жить бы ему в Подмосковье, ведь его статьи УК особо опасными не считаются. И мама его, донья Марина Филипповна, могла бы видеть своего сына Мигелито почти каждый день. Нормальное питание: в Мексике заключенному разрешено иметь наличные деньги (еще одно открытие — российским зэкам такое запрещено категорически!). И уж, конечно, дурацкие варежки он бы не шил — нашлось бы занятие по уму и интеллекту…

У некоторых авторов это как болезнь - постоянно думать о руководителях государства, любой пост на форуме сводить к Путину-Медведеву, и как Иван Бездомный на луну - постоянно сходить с ума думая о судьбах ненавистных людей. 

Придется расколоться перед читателем: я пока еще не уголовник, а всего лишь начальник отдела в системе школьного образования штата Чапас, ныне известный среди мексиканских урок под кличкой Маэстро Русо (Русский Учитель). И повод для визита за решетку у меня самый неромантический: монтаж новой микролаборатории в школе «тройки». У меня таких подшефных школ для осужденных теперь две: здесь в «тройке» и в Эль-Амате.

Микролаборатория эта — наша личная разработка с моим мексиканским соавтором доном Гильдардо. По внешнему виду — деревянный ящик, в котором аккуратно размещены оборудование и реактивы для полного экспериментального курса школьной химии, физики и биологии, включая современный микроскоп, плазменный генератор и кучу других интересных вещей. И все это теперь отдается ученикам — обитателям «тройки». Даром.

Кстати, автор Статьи очень много пишет о своей работе в колледже COBACH, включая даже такие конкретно-служебные дела, как размер командировочных. Между тем, устав и кодекс поведения этого колледжа (у меня есть ссылка, она доступна любому) прямо и непосредственно говорит о том, что любые сведения, раскрывающие внутренний устав и информацию о работе колледжа - являются конкретным нарушением. Меня, признаться, удивила откровенность автора Новой Газеты - он публикуется на множестве форумов, где нисколько не стесняется рассказывать о своей работе, что очень похоже на саморекламу. Я бы не рискнула так широко (я бы даже сказала - широчайшим образом) рекламировать себя и свою аффилиацию к конкретному учреждению. 

<i>Вообще местное осужденное сообщество достаточно терпимо к своим членам — даже бывших полицейских там «опускать» не принято. Ибо все понимают, что ангелов за решеткой нет, не было и не будет. 

Здесь можно поговорить о другом культурологическом аспекте - касательно "опускания". Несмотря на еще крепкие католические привычки, в Мексике много "мариконов" - голубых, и культура голубых уже прочно проникла в популярную мексиканскую культуру, гораздо глубже чем в российскую (у нас этот процесс еще только начинается). В Мексике уже много десятилетий в курортных зонах, где отдыхают американцы, существует целая сексуальная индустрия - публичные дома, надомные сексуальные работницы и работники. Все они обслуживают порок любого рода, с любыми извращениями. Мексиканцы об этом знают и это привыкли. 

Более того, в доиспанской культуре Мексики гомосексуализм считался нормой. Это было всего лишь пятьсот лет назад, и - возьмите на заметку - закончилось вовсе не в год когда пришли испанцы, а продолжалось еще много веков. 

Поэтому страшный позор мужчины - "опускание" считается в российской культурной среде очень страшным. В Мексике уже не считается... Зачем тогда опускать? 

Конечно, Автор статьи этого не знает. Поэтому он смело полагает, что и здесь надо воспользоваться шансом и унизить Россию... 

В мексиканской зоне же зэки-учителя в полном законе. Им выплачивается зарплата от органов образования. У них идет профессиональный стаж. Более того, есть подписанный много лет назад документ, согласно которому любой осужденный, работавший на зоне учителем, после выхода на свободу при желании моментально трудоустраивается в любую из школ штата, где есть вакантное место. При таком раскладе начать жизнь на воле несложно.

Что касается вакантных мест в мексиканской школе - это это очень благодатная тема. Помнится, я пыталась вытянуть Автора на обсуждение в теме про сапатистов (раздел Терроризм), но он ушел из ветки и больше не вернулся. 

О проблемах учителей в мексиканской школе очень много говорится. За вакантные места учителя сражаются, и "моментальное трудоустройство" может иметь место в таком захолустном месте штата, куда соискатель вряд ли тронется, вместе со своей семьей. 

О том, что "начать жизнь на воле несложно" - это чистая фантазия автора, честь ему и хвала за такой идеализм. 

Сергей Круподер, alias magadanian, alias Maestro Ruso, CERESO № 3 общего режима Тапачула, штат Чапас, Мексика

Дорогая редакция! В Мексике нет штата «Чапас»! Есть штат ЧИАПАС, Chiapas. «Чапас» - это написание эксклюзивное, выдуманное вашим, и только вашим корреспондентом, и замечено только в вашей газете. Все остальные люди, даже мало интересующиеся Мексикой, знают штат Чиапас, известный своими уникальными древними пирамидами майя, и знаменитым сапатистским восстанием 1994 г. 

Похоже, что такие общеобразовательные познания неизвестны вашей редактуре. 

Поскольку ошибка, повторяемая из издания в издание, уже стала очевидной – то это наводит на мысль, что уважаемая редакция для своего корреспондента готова пожертвовать чем угодно, даже стереть с карты мира берингов пролив, и переименовать пампасы. : )) 



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.