Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2011-12-08 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Diego Rivera. La molinera. Мексиканские тортильи
Diego Rivera, "La molinera".  Desde el metate hasta la tortilleria. 

Сегодня день рождения Диего Риверы - мексиканского художника-муралиста, коммуниста, и мужа Фрида Кало ( он сам  предсказывал,  его будут называть именно так...- еще в то время, когда никто во Фриде не подозревал большого художника ).   

Мексиканская идентичность - неотъемлемая часть творчества Диего.  Вот одна из моих любимых картин Диего Риверы - я воспользуюсь случаем, чтобы рассказать о том, как делают тортильи
(ибо не раз видела  процесс - который в деревнях сохранился, несмотря ни на что, да я и сама несколько раз принимала в нем участие :)) Правда, мои тортильи отличались от тех, что делали настоящие хозяйки - такие, как у Диего Риверы.)


Diego Rivera. La molinera. 1923

ИСТОРИЯ ТОРТИЛЬИ - ОТ "МЕТАТЕ" ДО ПЕКАРНИ

В давние времена,  чтобы съесть кукурузную лепешку, от женщин требовалось мужество и самоотверженность, каковые в настоящее время редко встречаются…

Накануне женщины ставили вариться маис в миске, соразмерной количеству членов семьи.  Чтобы смягчить общую массу, в миску добавляли немного извести, и соли по вкусу.  Маис варился до тех пор, пока не становился мягким и не превращался в «нистамаль» (nixtamal) – маисовую массу.  Желтая проваренная вода, оставшаяся после варки маиса, называлась «нехайоте» (nejayote), и ее обычно выбрасывали.

 Флорентийский кодекс. Женщина с метате
 
Следующим шагом на пути приготовления кукурузной лепешки был помол сваренного маиса в специальной терке, которая имелась в каждом доме.  Затем маисовая масса выкладывалась на «метате» - плоскую ступу из вулканического камня, где женщины – обычно стоя на коленях –  катали по ступке каменную скалку туда-сюда, тщательно перетирая массу до полного измельчения и смягчения.

  

El metate (на языке науатль: "métlatl")
 
Готовая масса делилась на комочки – “testales”, которые отделяли от массы руками и растирали в кружки-диски – будущие лепешки.  Кружки выкладывались на комаль – плоскую сковородку, которая стояла на четырех специальных камнях – “tenamastes”.  Кукурузные лепешки – «тортильи» (“tortillas”) получались толстыми, прожаренными, сдобренными трудом женщин и их любовью к близким, которую они подтверждали своим каждодневным самопожертвованием. 


Индеанка-пурепеча и метате
 
Вскоре на помощь женщинам пришло новое изобретение – тортильера, или “tortilladora” – специальный пресс для комочков маисового теста, который прижимал их и превращал в кружочки-диски.  Тортильи из-под пресса выходили тонкими и правильной круглой формы, а у женщин появилось больше свободного времени.

  La tortilladora. 
 
Прошло время, и каменная ступка – метате – стала уходить в прошлое, так как появилось новое изобретение – мельница.  Женщины заранее готовили «нистамаль», и спозаранку шли на мельницу, где выстаивали очередь, чтобы на мельнице помолоть свою кукурузную массу. Мельница стала общественным местом, где обменивались новостями, сплетничали и пользовались случаем показать себя.  С изобретением мельниц тортильи уже требовали не так много труда, но по-прежнему их формировали и выпекали вручную.


 
Комаль, вмонтированный в печь. Небольшое семейное кафе в городе Оахака




 Потом на рынок пришло другое нововведение – появилась кукурузная мука, вырабатываемая промышленным способом: на производстве маис варили, делали из нее кукурузную массу, просушивали, и мололи в мелкую муку  -  хозяйка получала готовый полуфабрикат, в который нужно было лишь добавить воды.  Теперь уже не надо было вставать спозаранку, чтобы занимать очередь на мельнице…. Так и мельницы вскоре потеряли свой былой социальный статус.

 
  Кукурузная мука

Наконец, пришло последнее нововведение, которое совсем освободило женщин от приготовления кукурузных лепешек –  появились пекарни – “tortillerias”, где теперь готовят и продают готовые лепешки.  Прощай, метате! прощайте, сделанные вручную тортильи! прощайте, мельницы, прощайте прессы для лепешек, нистамаль и нехайоте, прощайте неутомимые женщины-труженицы, которые занимались тяжелым ручным трудом, чтобы заполнить корзинку –«канасте» свежими горячими тортильями.


 
Вот так и проходит время – и теперь уже немногие знают, что такое «метате», «тесталь», «нистамаль», «тенамасте», «тортильядора»… Да и сами кукурузные лепешки вскоре перестанут делать из кукурузы – зайдите в ближайший крупный супермаркет, и там вы сможете купить «тортильи» из пшеничной муки.

  Свежие тортильи из кукурузной муки.
 
*     *     *

Так проходят времена, уходит история, и мы сами скоро станем историей...

Но все же, в Мексике всегда и везде - на каждой улице, в каждом доме - можно отведать свежих кукурузных лепешек!  Это именно та часть мексиканской национальной идентичности, которая никогда не изменится.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-09 13:50 (ссылка)
Почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lm644@lj
2011-12-09 17:35 (ссылка)
Потому что чем больше всего разного, тем лучше. И не надо никого "демонизировать"... мы все тут американцы, каждый со своим акцентом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-10 01:16 (ссылка)
Ну что вы, как это можно не "демонизировать"? Если успели заметить, Вы зашли в журнал, где яростно демонизируют.))

Просто у мексиканцев (как и у индейцев) на счет американцев совсем другое мнение, оч.сильно отличное от тех, кто считает себя американцем.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lm644@lj
2011-12-10 13:07 (ссылка)
Заметила-заметила. Развлечение то еще:) А мексиканцев здесь вокруг полно, и у них никаких проблем нет с американцами. Они и сами американцы. И вообще, кто ж тут считает... I didn't cross the border, my friend, the border crossed my land... no me jodas, paisano, this land is yours and mine...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-10 15:40 (ссылка)
> и у них никаких проблем нет с американцами.<

А вот это совершенно точно замечено! У мексиканцев проблем нет, а вот у американцев с мексиканцами - проблем масса.:))

В журнале у меня есть статья Клаудио Ломница "Американский суп", которая, кстати не самая лучшая на тему, но показательная по этому вопросу. Клаудио сам мексиканский чилиец ), поэтому пишет зная тему изнутри.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lm644@lj
2011-12-10 18:57 (ссылка)
Тоже нет. Всегда можно найти людей, у которых будут с кем-нибудь проблемы, с той стороны и с другой, но они не составляют большинства. Я не просто тему знаю изнутри - я в ней живу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-11 03:01 (ссылка)
Не пойму Вашу мысль. И что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lm644@lj
2011-12-11 12:51 (ссылка)
То, что тех "американцев", о которых Вы пишете, как о едином сообществе с единым мнением и отношением к таким же обобщенным "мексиканцам", не существует в природе. Есть огромное количество подмножеств, и с той стороны, и с другой. Понимать и принимать это разнообразие мира вообще и любой страны в частности - самый простой способ не скатываться к демонизации кого бы то ни было:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-11 13:52 (ссылка)
А как же классовый подход, который вы декларируете? Он ведь "демонизирует" по сути своей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -