24 November 2005 @ 12:37 am
Замечательное  
via [info]oboguev@lj

Или еще одно полешко в костер с комми.

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!


После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети. [Есть] обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу... Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор, [который] до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе... во втором классе... Фамилия этого школьника Шагай... РайОНО возражает против его исключения... мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять... Вот, например, 135-я школа Советского района... в классе 3 “В” есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаховцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом... Сережа Королев, ученик 1-го класса “В”, занимался карманными кражами в кинотеатре “Новости дня”... я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам [в зоопарке]... Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского спектакля, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров...

Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом... Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство... При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей...

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом», – заключает Друг Детей, – «я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился... Я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры...

С глубоким почитанием писатель К. Чуковский

"Источник. Документы русской истории”, 1997, № 3, стр. 136-138
 
 
( Post a new comment )
imp_7981[info]andreybar@lj on December 7th, 2005 - 06:36 am
Re: Если США
Только что получил мыло с вашей репликой...
Куда сложнее все это. А система Макаренко - это чистое воплощение сталинизма в образоваании. Годится для диктатур и воспитания ... в коллективе, через коллектив и прочее. Проще говоря система формирования скотинки рабочей под названием "человек труда". Годится так же и для человека войны - пушечного мяса. Эта система нацелена на уничтожение личности изнутри.
Была принята и частями применяется для мест заключения, военных систем и воспитания разных там пионеров во во многих странах. К примеру была заимствована для Гитлерюгенда, как я слышал. Но в СССР применялась повсеместно для воспитания всего населения. От того у вас там сейчас такая интересная политическая система. Очень немного населения способно самостоятельно политически мыслить. Все остальные как толпа баранов - куда загонят, а нам все равно. Как начальники скажут так и будет...
Система крайне эффективная. Лично я ее сравниваю с изобретением атомной бомбы. Эффективно и смертельно.
Как я уже сказал - в СССР педагогическая мысль привела к тому, что с некоторых пор эта система применялась как единственная приемлимая. Все остальные считались не соотвествующими "духу партии и народа". Таким образом если кто имел другое воспитание связано это главным образом с семейным воспитанием, а не школьным.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on December 8th, 2005 - 05:23 am
Какой, к хренам, сталинизм?
Вы хоть для интереса сравните даты - система Макаренко по факту полностью оформилась в первой и второй колонии, дальше уже полшли фенечки и рюшечки. И она такая же сталинистская, как скаутизм - кузница кадров для империалистских колонизаторов.

И насчет "личности изнутри" - хватит вешать мне лапшу на уши, ычерт возьми!
Я вот интересуюсь знать - какие личности уничтожала изнутри методика Макаренко? Малолетних убийц, грабителей, сутенеров, проституток? Повторяю: Методика Макаренок видна не в той образцово-показательной фаланстере с производством ФЭДов - а в тех коммунах, с которых все это началось. Читайте "Педагогическую поэму", о первых двух коммунах.

"Слышать" вы могли хоть то, что Макаренко специально проходил тренинг у Блаватской и молодого Гиммлера. Коллективное воспитание было в ходу во всех тогдашних странах "социалистической ориентации" - включая, кстати, и Италию.

Наконец, вы откровенно лжете. Методика Макаренко НЕ применялась для воспитания всего населения. Не путайте 20-е годы, когда можно было использовать даже _реально_работающие_ скаутские разработки - читайте Крупскую, "РКСМ и бойскаутизм", - и 30-е, когда все было уже сааавсем по-другому, в куда более имперском и куда менее самоуправляемом духе.
Методика была практически забыта с середины-конца 30-х, и была практически реанимирована зимой 1961 или 1965-го, уже не помню, в т.н. "Фрунзенской коммуне", уже на уровне игры. Центром макаренковской методики в СССР (после этого!!!!) всю жизнь был лагерь "Орленок", и, при всей любви к нему со стороны ЦК ВЛКСМ, монополии на методики воспитания он не имел, не надо путать хрен с пальцем. Говорю как бывший педагог, лет 15 помимо основной работы занимающийся в той самой нише, которую в СССР в конце концов отвели макаренковской методике - разновозрастные клубы по месту жительства.

И, наконец, суть макаренковской системы, а не того, что политруки от светлого пути в капитализм пытаются с высоты своего индивидуализма, мнэ, выдумывать.

- отчетливая направленность на РЕАЛЬНОСТЬ дел - практически, это полное самообеспечение. Иными словами, от твоего усердия зависит выживание и тебя, и группы.
- отчетливая коллективность. Да, если кто не в курсе - в одиночку выживать неудобно/невозможно, что бы ни говорили ангажированные эпигонами Риты Тэтчер и Лизаветы Райс индивидуалисты от клубной культуры или инвалиды антисоветского труда. И умение играть в команде пусть чмырят те, у кого все готовое, и кто никогда не пробовал на вкус одиночное выживание - хотя бы и в городе.
- отчетливая прозрачность. То, что ты сделал, видно другим. Тут не спрячешься и не прохалявишь. В продвинутых методиках пост-макаренковской системы обязателен ежевечерний разбор полетов, где каждый должен сказать что-то о каждом. Очень дисциплинирует в самом производственном смысле.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 06:32 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
Вы зря так волнуетесь. Я может не совсем историк... Но я кандидат наук. Педагогических. Я препоподавал историю педагогики. И педагогику. И Макаренко. И не Макаренко.

Сталинизм это. И падагогическая поэма тут не причем. Хорошая кнага. Художественное произведение. Феликс Джержинский... Как фотопаппароат тоже сталинизм...
И Крупскую я читал. И Блонского. Мой шеф по науке был первый и единственный спец по Блонскому в СССР. Он знал о чем говорил, уважаемый, когда говорил, что Макаренко - сталинизм.
И я знаю о чем говорю, уважаемый, когда говорю. Я в советах ученых на эту тему выступал. Баааальшие споры были...
Вы вот лучше скажите... Если не Макаренко то кто? Чья идея была ведущая в совесткой педагогике с 30-х годов и ... в теории остается?
Вы кроме поэм разных о Макаренко читали хоть что-нибудь?
Теория Макаренко выходит далеко за пределы лагерей.
А личность. Это личность. Моя например. Ваша.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on December 8th, 2005 - 09:11 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
Чья идея? да чья только не. Формально, в верности - кому только не - клялась педагогика постоянно. Фактически - Макаренко номер тут шашнадцатый.
Мы в своем время долго перетирали как практики методику Макаренко - и по книгам Макаренко, и по текстам Иванова с эпигонами.

Вырисовывается интересная вещь - Макаренко сам толком не понял, что он создал. А создал он методику реабилитации десоциализированного человека. Десоциализация 20-х - это малолетние преступники и малолетние бомжи. Десоциализация 60-70-80-х - это отчуждение большого города. И там, и там очень даже востребовано воспитание в группе. И когда страна только училась заново жить вместе - после всех бурных 10-х и 20-х - методика Макаренко реально работала. Когда в 30-е вертикальные связки оказались востребованнее горизонтальных - место свое Макаренко, Шацкий сотоварищи (Помню, помню старика Крупского... Блонского мы тоже читывали, кстати) уступили. А ваша аргументация маоло отличается от бушковской - "Земля действительно круглая, д'Артаньян... слдово дворянина. - Ну, раз дворянин ручается, что она круглая....". Я не общался с вашим руководителем. Но я общался с практиками методики коллективного воспитания - от функционеров, прости господи, пионерских штабов до того же Ланцберга. "Сталинизм" - это как раз очень удобная ширмочка, которой так хорошо закрывать поле зрения, чтобы оно не смотрело не туда.

Весь предыдущий путь развития страны куда денем? И само население, которое само выбрало Сталина, если уж на то пошло? Пассаж Стругацких про ионный душ и треп на кухне - напомнить? Дело не в сталинизме. который пришел и злобно всех построил. А в людях, которые подходили только под такой способ управления. А одиночек, витаминов общества, во все времена хватало. Только вот никогда не могли они стать большинством. От иного гипервитаминоза можно и концы отдать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 09:39 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
нет времени на все отвечать - иду на конференцию по... организации качества образования учителей США. Через 20 минут.
Ну, некоторые пассажи я согласился бы (но ваши выводы нуждаются в некоторой коррекции - потому что поверхностные).
Макаренко - не жертва Сталинизма, а один из тех, кто лепту вложил в его создание. Теория Макаренко - это сталинизм. Без нее не получился бы сталинизм в педагогике. Не был бы успешен. Копайте глубже. Перечитайте не поэму, а его теоретические работы. С вами еще не все потеряно. Почитайте, переосмыслите - может со мной согласитесь.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 07:02 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
К тому же я бы заметил, что вы через чур политизированы и анти-американизированы до точки программирования вашего ума. В то время, как задача педагогики интернациональная и не зависит от текущей политики. Как всякая наука они имеет предмет исследований и это развитие личности, воспитание и образование. Охладитесь. Современные политики мало имеют влияние на такие вещи. Однако сам факт того кто и как вас запрограммировал заставляет задуматься человека моей направленности. Вы даже не подозреваете, что это и есть результат Макаренко и применения его идей за пределами коммун для малолетних преступников. Вы - продукт системы Макаренко.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on December 8th, 2005 - 09:21 am
Да где уж нам.
Это, конечно, кровавая гэбня выдумала слова Риты Тэтчер про экономически оправданный размер населения России. И более чем близкое сходство содержания пропагандируемых ценностей, направленных на развитие частной инициативы, индивидуальности и ты пы - направленных на Россию, чтобы ее развить до приемлемого западным сообществом уровня, и Ирана, чтоб его расколоть, отбив от государства молодежь (это все не я, это все ЦРУ, публиковались, знаете ли, их отчеты о деятельности пропагандистских программ)...
Тем более, в атомизированном обзществе России, которому еще пятилетку назад прочили смерть, если не поможет большая война и население не сплотится - ратовать за всестороннее развитие личности, индивидуализм и чмырить Кровавую Гэбню, которая придумала Макаренко чтобы разводить оловянных солдатиков... Ах, да. Вы же в США, над вами не каплет. Можно смело продолжать осуждать непродвинутых илиотов, которые продолжабт что-то делать в этой долбаной стране.

Противно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 09:34 am
Re: Да где уж нам.
Ну какое отношение Тэтчер имеет к образованию? или та же Конди?
Ну и что если на вас расчитаны пропагандиские программы? Своих мозгов-то нету что ли? Свои программы сочиняйте, а на чужие поплевывайте...
Причем здесь Шубня...Гебня - сорри пальцем мажу...?
Что вы там делаете? Учите все этому что говорите подрастающему поколению? Ну-ну. Надеюсь ему это пойдет впрок.
Что за паранойя, простите. Займитесь чем-нибудь... созидательным. Для пользы свой страны. Постройте что-нибудь. Дерево посадите там или больному какому помогите... Ребенка найдите бездомного и накормите, успокойте. Нечем заняться, что читаете какие-то никому не известные программы ЦРУ?
(Reply) (Parent) (Link)