15 November 2006 @ 07:00 pm
Заказной пост №3.  
For [info]sirjones@lj

Что же все-таки такое "Корниловский мятеж"? Вообще, оценка ситуации в марте-октябре 1917
Не углубляясь в военный аспект корниловского выступления - скажу, что это была попытка устроить 18 брюмера. Корнилов по сути своей был левак и республиканец. Все байки про его монархизм рекомендую запихнуть как можно дальше - к монархии, даже конституционной, он относился крайне отрицательно - чем в начале Белого Дела оттолкнул многих.

Собственно, Л.Г. ставил перед собой ту же задачу, что и большевики в октябре - а именно подобрать валяющуюся власть. С фронта, из ставки, был заметен бардак и развал - а равно и метания "антилехенцыи", которая долго и нудно в течение всей войны гундела на власть - а получив ее, растерялась и не знала, что делать. Лавр, по хорошему, этого тоже не представлял. Он был харизматичной фигурой - но не более того. В плане управления\командования он так и не поднялся выше командира дивизии. Как сказал в свое время замечателньый Андрей Кручинин - "слава Богу, что Корнилова убили. С ним Белое дело закончилось бы в том же 18-м".

Возвращаясь к теме - серьезной проблемой - и основным отличием от 18 брюмера было то, что Корнилов не возглавил войска, идущие к Петрограду - а остался на фронте. Это и была основная ошибка, поскольку Крымов не нес ту идею, те эмоции, которые были у Корнилова. Как следствие - те войска, которые могли реально перехватить власть в Питере - оказались размазанными от Пскова до столицы и неспособными на активные действия.

Ну а что касается ситуации в марте-октябре - можно сформулировать кратко: разброд и шатания. Причем это касалось как государственного управления, так и армии, и народа, и политиков. На уровне государства шла смена правительств, калейдоскоп министров, тянувших за собой точно такую же смену руководства в подразделениях министерств и ведомств. В армии, с одной стороны, из наиболее бьоеспособных создавались ударные и национальные части - а "бегунские" полки расформировывали при малейшем шевелении. Это, заметим, было серьезной ошибкой Корнилова, как главковерха - демобилизованные "бегуны" по большей части оседали в городах - и не стремились в свои деревни. Как следствие - накопление критической массы и прорыв ее в октябре.

Такие дела.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_17905[info]karl_gustav@lj on November 15th, 2006 - 12:26 pm

<< Как сказал в свое время замечателньый Андрей Кручинин - "слава Богу, что Корнилова убили. С ним Белое дело закончилось бы в том же 18-м".<<

Что, так прямо и сказал? А в каком контексте? Он может. Хотя в своих книжках настолько прямолинейно не выражается... Эх, давно я с ним не общался... Он всё там же работает? Как он, кстати, выступил в библиотеке РусЗарубежья? Жаль, я не попал. Работа-с. Ничего больше на тему с его участием не планируется?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 15th, 2006 - 12:36 pm
Re:
Так и сказал :) В контексте персоналий белой борьбы, как я помню. Книжки, опять-таки, книжками, хехе...

Да, он там же, в БФРЗ. выступление было замечательное, я, правда, успел только на вторую половину.

А про планы я буду извещать :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17905[info]karl_gustav@lj on November 15th, 2006 - 12:49 pm
Re:
Ясно. Как то, помнится, я его пару лет назад даже по телеящику видел. Кажется, про Яшку своего любимого рассказывал.:)) С кем-то полемизировал. Только волновался заметно.
Надо будет заглянуть к нему. Наверняка у него новых книжек местного издания поприбавилось. Малотиражных / малобюджетных. Журнал, вот, жалко, загнулся... :((
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13620[info]tugdjae@lj on November 15th, 2006 - 12:47 pm
На самом деле, будь Корнилов лично во главе войск, ничего бы не изменилось. Эмоции эмоциями, но все едино эшелоны бы заблокировали, началось брожение... К решительным действиям КОрнилов уже был не способен, это не лозунги провозглашать. Заметьте, что перестрелка была лишь одна - и в той с корниловской стороны участовали лишь ингуши да черкесы. Будь Корнилов во главе лично, больше шансов было бы, конечно, на то, что он смог бы еще раз договориться с Керенским - но все равно уже на условиях Керенского. Харизма корниловская к концу августа уже не работала.

офф-топ: по поводу "антилехенции" - европейской.
В моей френд-ленте встык вашему посту идет вот этот, касающийся Восточного вопроса и мировой революции:

Взгляд из Европы, 1853 год:


и вот Николай дрожит! - и вот троны закачались, и вот послы Австрии и Пруссии покидают Константинополь...
и вот формируются польские, венгерские и итальянские легионы, и вот Румыния, Трансильвания, Венгрия поднялись... и вот Черкесия встает, вот Польша дрожит; так как все, народы и короли, поняли что это за яркая вещь, которая пылает и которая сияет на востоке, и они поняли, что то, что сверкает в руках униженной Турции, это не старый кривой турецкий ятаган - это сверкающая молния Революции!
.....

"
(Reply) (Link)
imp_3380[info]londo_mallari@lj on November 15th, 2006 - 01:09 pm
Раз пошла такая пианка...
Просвети, пожалуйста насчёт "Корниловской конституции". Интересует, какое непосредственное участие принимал в её создании сам Корнилов, и более узко - его мнение по имущественным отношениям.

Спасибо.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 15th, 2006 - 03:46 pm
Re: Раз пошла такая пианка...
Самое непосредственное участие - благо у него быа довольно четкая республиканская конь цепция.

По имуществу - опять-таки смотрим текст :)
"3.Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.
4.Восстановление права собственности.
...
11.Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания.
...
13.За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности."
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17905[info]karl_gustav@lj on November 15th, 2006 - 01:47 pm
Кстати, иногда кажется, что известный всем Лавр Георгиевич - один из ранних удачных (ещё каких удачных!) PR-проектов. Он, конечно, герой, но полководческие заслуги его были раздуты непомерно. Кем был ЛГ в середине 1916 года? Никому не известным пленным. А в середине 1917 года - кандидатом в спасители Отечества. А вот то, что произошло с ним, а вернее, вокруг него, за этот год - очень интересно. И побег этот его странный... И стремительное вознесение на самый Олимп. И не менее стремительное оттуда падение... А в последний период своей биографии (август 1917 - март 1918), думаю, он был просто заложником своего имени.
(Reply) (Link)
imp_23234: пИнгвины[info]mulentiy@lj on November 15th, 2006 - 02:46 pm
С профессиональным интересом...
Не слишком ли много нагрузки персонально на Лавра Геогиевича? А как насчёт роли Каледина и Бьюкенена?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 15th, 2006 - 03:44 pm
Re: С профессиональным интересом...
Да не особо много - не больше, чем он сам на себя брал :)
Каледин на тот момент клал болт на все - а Бьюкенен играл свою игру, доведя ситуацию до кризиса, истерики Керенского и ареста всей гоп-компании.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_23234: снова пИнгвин[info]mulentiy@lj on November 16th, 2006 - 12:27 pm
Re: С профессиональным интересом...
Ну, что творил Каледин и творил ли вообще-это мы помним..Помнишь старые дерябинские байки: после первого оратора "Умрём за тебя, Каледин!" после второго:"полковой комитет постановил, в атаку сегодня не идём!"
Короче, всё куплено Сионом!
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5962[info]begemotoff@lj on November 16th, 2006 - 04:13 am
А есть и altera pars, которая считает, что "Корниловский мятеж" есть выдумка Керенского. Катков, к примеру. Вот тут у меня есть краткий рефератик:
http://begemotoff.livejournal.com/60483.html
Правдоподобно, знаешь ли.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 16th, 2006 - 05:34 am
Гут.
Но не совсем так. Дело в том, что Керенский не был креатором :) Истерику у него раздул Львов с подачи Бьюкенена - ну а то, что Корнилов реально хотел перехватить власть - об этом пишут и Деникин, и краснов, и многие иные мемуаристы, связанные с армией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5962[info]begemotoff@lj on November 16th, 2006 - 05:44 am
Хотел или не хотел - тут уже много нюансов насчет побудительных мотивов такого хотения. Учитывая, какой Керенский мудак и баба - сам Бог велел бы этого хотеть :)
Мемуаристы, кстати, тоже могли быть не в курсе всех деталей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on November 16th, 2006 - 06:12 am
Ну, Деникин был вполне в курсе :)
Он же был в игре.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18151[info]humanitarius@lj on February 4th, 2007 - 05:26 pm
"В армии, с одной стороны, из наиболее бьоеспособных создавались ударные и национальные части - а "бегунские" полки расформировывали при малейшем шевелении. Это, заметим, было серьезной ошибкой Корнилова, как главковерха - демобилизованные "бегуны" по большей части оседали в городах - и не стремились в свои деревни. Как следствие - накопление критической массы и прорыв ее в октябре."

Была альтернатива? Как унять взбесившуюся солдатню, если офицеры не имеют полномочий расстреливать за неповиновение? А держать ее на фронте даже при внезапном росте патриотизма - читаем про Испанию и POUM
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 5th, 2007 - 03:50 am
Да среди "бегунов" по большей части "взбесившихся" не было - это четко видно по документам. Там такие крестьяне-похуситы были по большей части. Просто было необходимо эти части не раскассировать - а вливать в состав частей 1-й и 2-й очереди.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18151[info]humanitarius@lj on February 5th, 2007 - 09:27 am
А как ими управлять? Крестьяне-пофигисты превратят любую боеспособную часть в умеренно боеспособную и растворят здоровое ядро. А как ими управлять, если в роте один штабс-капитан и полтора прапорщика и ветеринарных фельшеров эсеровской ориентации?
А потом эти же пофигисты спонтанно стали красно-зелеными и начали убивать офицеров по вокзалам
(Reply) (Parent) (Link)