22 November 2006 @ 10:39 pm
В продолжение дискуссии...  
...о поколениях. Пока пишется пост со схемой - который я, помучав вас, выложу завтра - выскажу некоторые соображения о поколении-75.
О моем поколении.

Думается, неслучайно оно выпало из межуевской схемы - да и я тоже не мог однозначно отнести его к поколению "биологическому" или "социальному" (по Межуеву) aka "инфантилам" или "креаторам" ((с) me). "Год напополам", да. А разгадка-то довольно проста, ИМХО. И собственно путь к этой разгадке я сам себе и указал. Там, в камментах к Межуевскому посту, я дал термин "взросление" - понимая под ним возраст 16-17 лет, возраст, скажем так, автономной социализации. Человек заканчивает школу - и выходит в Большой Мир. Не скажу, что он становится гражданином в полном понимании - но его мир перестает ограничиваться семьей и коллективом учебного заведения. И человек начинает не просто соображать - а думать (относится не ко всем, ессно).

Так вот - вот эта грань, этот порог "взрослости" для нас пришелся на 1991-92 годы. На годы агонии и смерти Последней Империи. И это был чудовищной силы удар - который мы, возможно, не ощутили тогда в полной мере. Но гематомы появились позже. Маленький экскурс в прошлое "моего" поколения. Знаете два самых ярких "внешних" воспоминания моего детства - из числа самых ранних, и оттого в прямом смысле незабываемых - настолько, что я могу и сейчас вспомнить свои тогдашние ощущения? Под "внешними" я имею в виду воспоминания, связанные с событиями вне семьи - то есть, в какой-то степени социализация извне. Так вот - эти события - завершение Олимпиады-80 и улетающий Мишка. И слезы Родниной в Лейк-Плесиде в том же году. Мне было пять лет - и я честно могу сказать, что даже сейчас, когда я пишу эти строки - по моей шкуре бегают мурашки. И эти два события у меня свзаны с двумя вещами - флагом СССР и гимном Советского Союза. Называйте это патриотизмом. Но - мы последние, кто помнит эти два события.

Мы были счастливым поколением, хоронившим престарелых вождей. Пара Горбачев-Ельцин - эволюционер и революционер делали ньюс. Вы помните "600 секунд" и блистательного Невзорова? А "Взгляд"? О, это были битлы нашего времени - Любимов, Листьев, Политковский, Додолев (извини, Женя - но это так). Мы взрослели надеждой - и считали, что - вот она, молодая кровь. А мы вырастем, мы поможем - и будем... Да, строить Новую Империю. Но не на обломках - на фундаменте старой, Красной Империи.

И пришел 91-й. А потом 92-й. И ночью с Кремля воровато спустили красный флаг. Я не любил его к тому моменту - но уважал. Он не заслужил такого отношения.

А мы оказались - не на развалинах, нет.
Из-под нас выдернули страну.
Из-под нерожденных детей мертвой Империи.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_5134[info]sindbat@lj on November 23rd, 2006 - 01:59 am
Сам этого года.
Уж не знаю, насколько сюда можно приплетать большую политику, но это поколение +-2 года действительно попало в момент полнейшей анархии и развала каких либо социальных связей. Старый миропорядок изчез, новый еще не сложился. Ореинтитироватся было особенно не на что. Только на собственные фантазии, и представления как можно устроить мир. Самый дикий период 90 - 03 запомнился полной анархией в школе, ( Андроповская реформа + эксперементальные изыски) и некоей непоняткой в институте как система будет работать дальше. Пожалуй действительно могу согласится, с некоей невстраивоимостью в сложившиеся социальные стеретипы. Мы были предоставленны сами себе. Это наверное до сих пор влияет. Как привычка попытаться жить своим умом может быть? (естесственно говорю не за всех)Смешные монгольские гороскопы дают этому году достаточно точный тотем - кошка.
(Reply) (Link)