Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2009-02-19 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Писатели-профессионалы современности
Поскольку профессиональные писатели-профессионалы, т.е. люди, живущие на доход от писательской и связанной с этим деятельности - весьма колоритное явление во все времена, я решил задаться вопросом: а кто из оных современных нам профессионалов пишет действительно интересно?

Трудно судить по русскоязычным. Например, я не в курсе, насколько в этом смысле профессионалы Олди (многое у них очень и очень хорошо), Андрей Лазарчук (по мне - один из лучших фантастов современности), не знаю ничего в этом смысле про Прашкевича (сам у него спрошу), Пелевина, Столярова, Логинова, Хаецкую, Латынину, Лукина, Валентинова, Толстую... имён много.

Кто откроет мне глаза, кто у нас нынче профессиональный писатель?

Далее следует абсолютно неуважительное и ни в одном месте не политкорректное суждение о творчестве минимум двух известных отечественных писателей. Кто воспринимает подобное как личное оскорбление - просьба не тратить зря нервы и не читать следующие два абзаца.

Вроде бы к таким относится Василий Васильевич Головачёв. При всём уважении к этому замечательному (без иронии) человеку, книги его читать невозможно. Идей много, но язык, исполнение... Говорю за себя, естественно.

Вроде бы таков известный доктор Пилюлькин РуНета, a.k.a. Сергей Лукьяненко. Та же ерунда: идеи замечательные, исполнение ни к чёрту. Без обид, сие моё мнение как читателя.

Антипример зарубежа: г-жа Роулинг. Идей много, воплощение подкупает только объёмом и раскрученностью, качество в её опусах и не ночевало.

Антипример отечественной литературы - все эти Слепые и Бешеные против Сопливых. Разве что полистать перед ожиданием самолёта, чтобы убить время и выбросить потом в урну без капли жалости. Говорю за себя, поклонникам оных сериалов просьба не беспокоиться.

Я могу сказать только, что - возможно в силу плодовитости - на уровне остаётся один из зарубежных профессионалов, Стивен Кинг. Не всё у него хорошее, ни в коем разе, но очень многое. Наверное, Умберто Эко.

Не подскажут ли знатоки имена нынешних профессионалов - желательно с неоспоримыми свидетельствами того, что сии дамы и господа живут именно за счёт писательской и/или связанной с этим деятельности?

Речь не только о фантастах.

Заранее спасибо.

Константин Бояндин, писатель-непрофессионал.

Поправка от 24-го февраля

Порывшись в свитках древней мудрости, обнаружил там странную вещь. ПРОФЕССИОНАЛ, уверены многие современные словари, это специалист высокой квалификации в чём-либо, некоторые уточняют: выбравший указанную область как способ заработка на жизнь. Что характерно, нигде нет удачного слова для обозначения того же, но не в качестве основного источника средств к существованию.

Поэтому могу с чистой совестью называться профессиональным программистом, системным администратором. А также фотографом- и писателем-профессионалом (себя не похвалишь...)

Правильная подпись взамен зачёркнутой такая:

Константин Бояндин, непрофессиональный писатель-профессионал.

Желающие могут снова сказать что-нибудь о зависти. Невероятно трудно доказывать отсутствие чего-то у себя любимого - да я и не обязан ничего доказывать. Каждый судит в меру своих представлений о жизни. Будем здоровы!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_boxa_@lj
2009-02-18 23:39 (ссылка)
Лукьяненко пишет действительно интересно, хоть тебе и не нравится. По-моему, это неоспоримо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-02-19 00:33 (ссылка)
На вкус и цвет...
Я ж не зря везде и всюду подчёркиваю, что сие всего лишь моё мнение как читателя.

Кстати, Воха, а тебя можно спросить - насколько для тебя самого существенна финансовая и прочая отдача от писательских трудов? Не настаиваю на ответе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_boxa_@lj
2009-02-19 01:32 (ссылка)
По первому пункту: оно ж как с Эйнштейном и подковой :) Лукьяненко пишет интересно, независимо от того нравится это тебе или нет.

По второму: вот уже 13 лет я живу только с писательства. Есть, конечно, какие-то иные доходы, но это мелочи, думаю, не больше одного процента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-02-19 01:37 (ссылка)
О! И тебя туда же, сталбыть. :) Что скромничать-то?

По первому пункту буду иметь своё особое мнение вне зависимости от мнения других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_boxa_@lj
2009-02-19 01:46 (ссылка)
Дык, имеешь право, никто не спорит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elvit@lj
2009-02-19 08:00 (ссылка)
*занудно*
Не с Эйнштейном, а с Бором, простите великодушно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_basilisk_@lj
2009-02-19 15:11 (ссылка)
Прошу прощения, но подпись "писатель-непрофессионал" меня лично заставляет отнестись ко всей вышеприведенной филиппике несколько иначе.

"Завидовать стыдно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-02-20 09:03 (ссылка)
Доброго времени суток, Николай.

1. "Непрофссеионал", в силу данного определения, означает ровно одно: я зарабатываю на жизнь НЕ публикациями своих книг.

2. "Филиппика" предполагает патетическое обвинение. То, что я считаю упомянутых писателей писателями, пишущими плохо, изложено вполне обыденным языком и всюду, где только возможно, подчёркивается, что это частное мнение.

Sapienti sat.

Насчёт зависти...

В зависти подозревают первым делом, стоит только разок покритиковать коммерчески успешных писателей. Похоже, это чуть ли не рефлекс. Относишься без пиетета - ясен пень, завидуешь.

(upd)

Ничего, что я предпочитаю писать то, что считаю уместным и хорошим, не прогибаясь под форматы издателей и конъюнктуру?

(на всякий случай: я НЕ считаю, что все без исключения коммерчески успешные писатели прогибаются под формат и исключительно "конъюнктурщики").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -