Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-08-04 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful
Музыка:Theobaldi - Lux Aeterna

Опрос: жизнь и смерть в Интернете
Вопрос о том, что должно случиться с нашими сетевыми владениями, когда не станет нас, не нов, но в последнее время он всё чаще стал задаваться в Сети. Вопрос не праздный, нормативных актов на этот счёт практически нигде не существует, и оставшиеся без хозяев ресурсы - а это сайты, домены, блоги, фото- и видеогалереи - некоторое время остаются, но потом - особенно, если то были частные ресурсы на коммерческом хостинге - пропадают.

Ниже я привожу (довольно длинный) опрос на тему жизни и смерти сетевых ресурсов человека в Сети. Я буду очень признателен вам за участие, а особенно - если вы пригласите и своих друзей и знакомых участвовать в опросе.

Ниже текста опроса есть более подробное пояснение, отчего меня заинтересовала эта тема, а также моя собственная точка зрения по поводу своих ресурсов.

Укажите все приемлемые варианты ответов на каждый вопрос. Спасибо. См. также родственный по теме опрос в журнале [info]olhanninen@lj.

[Ошибка: опрос #1601412 не найден]

Моё мнение на этот счёт: мне было бы неприятно осознавать, что мои ресурсы могут попасть в руки спамеров, или иных людей, которые могли бы использовать их рейтинги исключительно для собственной выгоды. Я храню копии того, что считаю важным, и создаю их архивы, которые смогут храниться неопределённо долго, а сами ресурсы предпочитал бы закрыть, если не найдётся желающих стать их хранителями.

Мне приходилось уже создавать копии блогов, разделов и пр. сетевых обителей, когда становилось ясным, что те брошены на произвол судьбы - а то, что человек оставлял в сети, мне было вовсе не безразлично. Однако идея создания упомянутого мемориала давно уже витает в воздухе, но требует немалых ресурсов для исполнения и поддержки.

А вопрос о хранении блогов, доменных имён и пр. вообще никогда и никем всерьёз не решался. А если человек задумается на этот счёт, то самое лучшее, что сможет придумать - передать полномочия доступа кому-то ещё.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]doldonius@lj
2010-08-04 19:56 (ссылка)
4. Тут по крайней мере три вопроса.

4a. Вероятность сохранения файла где-то в сети прямо пропорциональна наличествующему в оффлайне желанию его оттуда удалить. Тут мы имеем дело с самой мощной копировальной машиной в истории человечества и законом Мерфи. Мемориал же, по крайней мере, гарантирует централизованное хранение неискаженных последних версий, чего от случайных копий ожидать не приходится.

4b. Бэкапы — это святое. Они должны быть.

4c. А вот контроль доступа, как всегда, вопрос сложный. Следует ли отнять у историков (в том числе литературы) документы прошлых веков, исходно не предназначавшиеся для широкой публикации? Видимо, нет. Следует ли вывернуть, например, мои почтовые ящики при жизни корреспондентов? Ой, не следует. Даже и не знаю, как это разрулить. Отслеживать всех фигурантов работа адская, никаких добровольцев не хватит. Открывать через N лет, где N чуток превышает ожидаемую продолжительность жизни всех прижизненных знакомых?

(Можно, кстати, расспросить историков и архивариусов; наверняка с бумажными, пергаментными, берестяными и т. д. документами что-то умное и всех устраивающее уже придумано.)

К слову, по крайней мере одна попытка забэкапить весь веб уже была. Не знаю ни подробностей, ни чем дело кончилось, но слышал краем уха.

5. Идентификатор "ресурсы" описан дважды. В общем случае однозначно ответить нельзя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-04 21:50 (ссылка)
Про попытку забэкапить - это archive.org?
Что-то у них получилось. Не всё, поскольку тамошний робот свято чтит robots.txt, и многое в Сети так и не увидел.

Технически сеть мемориала (можно выбрать какое-нибудь рабочее название, не такое мрачное - скажем, Rete Momentorum, RM) реализовать несложно. При условии, что в каждый момент времени есть несколько активных администраторов, легко устроить и "традиционный" доступ - скажем, по HTTP, и держать N+1 копию на ресурсах, подобных Amazon S3 - и хранилище в сети вида P2P. Последнее, если его реализовать с умом, может оказаться куда более стойким к попыткам удаления или искажения данных.

Контроль доступа мне мнится таким образом: сято соблюдать права доступа, которые есть у первоначального сайта. Есть записи публичные, есть приватные. Для чтения приватных (в общем смысле - с ограничением доступа) требуется ввести соотв. данные для доступа). Если тщательно продумать, и это не проблема реализовать.

Касательно почтовых ящиков - по моему скромному мнению, оные должны просто закрываться и не быть доступными для повторной регистрации, или же должен быть способ объявить orbi et orbi, что прежний владелец ящика покинул(а) нас, а потому все старые регистрации и ссылки на него, буде они оживут, делаются неавторизовано.

В общем, тема RM крайне интересна как в теории, так и на практике. Но одному-двум энтузиастам воплотить её - значит просто отказаться от всей остальных занятий на несколько лет. Тут нужно много энтузиастов, времени и, увы, средств.

Притом, что сам RM обязан быть сугубо некоммерческим, не баловаться никакой рекламой и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -