Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-08-26 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Бараний марш

...бьют в барабаны
Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alarmyst@lj
2010-08-26 09:40 (ссылка)
Боюсь, это подспудная ревность подает голос ))
Еще десяток лет назад ребята, способные тупо виндовс переустановить, считались полубогами, а теперь иные пятиклассники фряху компилят - будь здоров.
Признаться, меня тоже коробит, что былой статус "продвинутого юзера" канул в лету. Я сам в конце 90-х подвизался на халтурках навроде сетку поднять, драйвер принтера переписать или, свят-свят, потерянные базы 1С восстановить... Смешно сказать, до сих пор пароль на пиратский Win98 помню, который J3QQ4-Н7Н2V и т.д. ))
А ведь уж лет восемь как не ставил, если не больше...

Да, нынче, чтобы считать себя способным пользователем, достаточно иметь два класса церковно-приходской. Это обидно признавать с высоты своего опыта, но, боюсь, смириться таки придется. Иначе нужно и автоматическую коробку передач в автомобилях запрещать ))

P.S. Кстати, касательно вышеозначенной программы iTunes, я до сих пор усматриваю недопонимание. Эта софтина - банальный аналог Windows Media Player или Nero - такая же громоздкая и многофункциональная. Она и плеер, и медиатека, и болванки пишет, и RSS-ленту подгружает, и много что еще... Но основное - с ее помошью (и никак иначе) с машиной синхронизируются гаджеты Эйпла. Закинуть в айпод песни можно только из этого плеера. Однако вовсе не обязательно, чтобы компьютер при этом (или вообще) имел доступ к инету. Никакие логи при синхронизации никуда не отправляются (по крайней мере, в неподключенных к сети тачках оно наверняка)). Так что про "не ограничивают - но следят, кто что откуда берёт" - это домыслы. Откуда им знать, где я взял тот или иной файл, который захотел прослушать плеером iTunes? Так можно докатиться до паранойи, что и Nero следит какие файлы нарезаются, и Photoshop - нет ли какой порнографии ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-26 10:28 (ссылка)
Не следит - и не следит, тем лучше. А что, любой неодобрительный возглас, особенно не согласующийся с реальностью - таки непременно ревность?

Способного пользователя давно уже нет - ибо нет у масс понимания сути того, "что там у ей внутре". Есть натасканные на готовые формулы пользователи, "мышководы", которых любая нештатная ситуация приводит в ступор.

Касательно "никому не сообщает" - поверю только тогда, когда увижу исходный код сего чуда-юда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_72902@lj
2010-08-27 03:58 (ссылка)
А как оно кому-то сообщит, если, допустим, отрубить интернет? И вообще, на интернетный трафик вполне можно полюбоваться и выяснить, сообщает оно кому-то что-то или нет.

Так что насчёт "исходного кода" - это паранойя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-27 06:04 (ссылка)
Много вы выясните с шифрованого трафика на посторонний с виду сервер?

Паранойя мне положена по штату, я системный администратор. Именно благодаря этому качеству в умеренной дозе с вирусами и пр. напастями в своей жизни я встречался максимум 1-2 раза в каждом случае, без тотальных последствий для своих данных.

Да, я не доверяю программным продуктам от Apple и Microsoft. Примите как данность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_72902@lj
2010-08-27 06:13 (ссылка)
> Много вы выясните с шифрованого трафика на посторонний с виду сервер?

Выясню его наличие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-27 12:20 (ссылка)
Что не ответит на главный вопрос: передаёт ли программа "куда следует" что-либо без ведома пользователя.

Впрочем, ей и шифроваться не нужно - в данном конкретном случае есть вполне легитимный повод обращаться ко вполне конкретному серверу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -