Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-10-10 23:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Orbis Mundi - Vices and virtues

Счастья много не бывает
Грустно, конечно, и поводом для шуток не является, но сам заголовок меня несколько потряс: Автор книг о счастье покончила с собой.

Вопрос к почтенным посетителям: а сами вы когда-нибудь пытались найти счастье по книгам: Навскидку фамилии: Зеланд, Свияш, Правдина - что-нибудь изучали, а если да - принимали ли всерьёз? И вообще, можно ли научить человека, как быть счастливым?

У меня пока сложилось ощущение, что всё счастье, которому обучают за деньги, не очень, так скажем, подлинное. Что это, безусловно, удачные бизнес-идеи и хорошо поставленная коммерция. И только. Поскольку всем известная формула счастья выводится, грубо говоря, из законов Ньютона.

А вы как думаете?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]doldonius@lj
2010-10-11 01:50 (ссылка)
Чудеса случаются. Требуют тщательной подготовки, изрядно трудоемки, но случаются. Другое дело, что ожидания у людей обычно странные. Научиться играть на скрипке за один урок, вроде бы, никто не рассчитывает, а вот от психологов, терапевтов и консультантов почему-то обычно ждут именно этого: вот приду я, сяду поудобнее, и получу желаемое, пальцем о палец не ударив.

Случается и такое. Если, например, человеку не хватает приемчика-другого, а все остальное он уже знает и умеет. Так же точно хороший скрипач может очень быстро научиться прилично играть на гитаре, а профессиональный флейтист на гобое. Но и за этими чудесами стоит большая подготовительная работа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-10-11 04:44 (ссылка)
Технику - именно технику- да, учить по книгам можно. Собственно, у перечисленных авторов очень много описаний именно техники, пригодной подчас для всех людей. Но не более того.

А "пальцем о палец" ударять действительно сейчас не принято, что ли... Словно обещают вызвать Хоттабыча.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doldonius@lj
2010-10-11 07:15 (ссылка)
Кроме техники в книге ничего и не предложишь: каждому в свою сторону. Это на консультации можно именно под заявленные цели пакет техник собрать, да еще отобрать именно те, которые данному человеку легче даются.

Насколько помню, у нас в школе про психологию вообще ничего не было. Да и университетский курс был на мой вкус чрезмерно краток. А прикладная вообще из спецхранов только по поздней перестройке начала просачиваться. Понятно, в общем-то, что на таком фоне представления о психике и работе терапевта/консультанта в среднем по культуре просто обязаны быть фантастическими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-10-11 10:53 (ссылка)
Учитывая ещё, сколько существует разных психологий.
И ведь не напишешь в книге честно, "тут много противоречивых советов, и не факт, что вам они помогут" - не продашь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doldonius@lj
2010-10-11 15:39 (ссылка)
Тридцать способов побелить забор не обязательно друг другу противоречат, так что это-то как раз не особая проблема. Обычно противоречия между школами куда острее в теориях, чем на практике.

Гораздо хуже то, что в печатный текст многие эффективные трюки перенести сложно. Неспецифические сложности легко представить на примере написания и практического использования книги "Езда на велосипеде для чайников".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-10-11 20:59 (ссылка)
Книги передают только слово, а многие методики не ограничиваются словом, факт.

"Плавание для чайников" тоже неплохой пример. Но на велосипеде ездить я таки научился. Не по книге. Посадили и дали мощный первотолчок. Так перепугался, что тут же научился держать равновесие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -