Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2011-11-25 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Эпистолярий (опрос)

Дональд Кнут, как давно известно, перестал пользоваться электронной почтой. По тому же адресу процитированы слова Умберто Эко, который тоже считает, что достиг возраста, когда целью является не получать сообщений.


Ваш покорный слуга давно уже выяснил, что единственным способом что-то делать продуктивно является изолировать себя от разного рода отвлечений. Электронная почта, службы мгновенных сообщений и прочие пожиратели времени все подпадают под этот список.


Помню, что на заре использования электронной почты старался следовать рекомендациям Чарльза Доджсона (известного также как Льюис Кэрролл): писать обстоятельно, с душой, составляя таким образом практически произведение искусства. Ну, когда это вообще возможно.


Поскольку электронная почта вобрала и ассимилировала множество жанров (от мгновенного сообщения до романа), её приходится считать не жанром, а всего лишь инструментом.


А последнее бумажное письмо ваш покорный слуга написал, точно помню, ещё в том веке.


Так что возникла мысль: не собрать ли тайное общество поклонников настоящих бумажных писем, и не возродить эту всецело полезную привычку? Да, это медленно. Письмо может достигать вас долго. Да, это потребует оторвать седалище от сидения и дойти до почтового ящика. Да, это размеренное, неторопливое общение, вопреки веяниям и миазмам настоящего.


Зато каждое письмо становится предметом с историей. Они материальны. Как книги: ощущается присутствие того, кто начертал слова, человек незримо остаётся с тобой вопреки всему.


Вот и решил задаться вопросом: кто из прочитавших этот текст всё ещё пользуется, или вновь хотел(а) бы пользоваться старой доброй почтовой перепиской на настоящей бумаге? Подлинный чернила и гусиные перья - это уже по вашему выбору.


Интересно, решение упомянутых двух известных персон - признак старости? Мудрости? Консерватизма? Чего-то ещё, или смеси уже упомянутого? Как считаете?


[Ошибка: опрос #1797928 не найден]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Это Грэм, лень перевходить)
[info]ilmare_@lj
2011-11-26 15:39 (ссылка)
ИМХО, у нынешнего читателя эпистолярный жанр (как и роман в письмах), вряд ли будет пользоваться особым успехом.
Бумажное письмо перспективнее рассматривать как ГРАФИЧЕСКОЕ произведение (не обязательно верже с золотым обрезом и буквы с завитушками а-ля князь Мышкин; иногда идею лучше выразят туалетная бумага, фломастер и каракули в сантиметр)

Если работать в эпистолярном ЖАНРЕ (с прицелом на публикацию писем) - пожалейте издательских работников, набирать с рукописи та еще радость ;). Если ЛИЧНОЕ - хоть на бересте; если официальное (особенно когда есть сомнения в добросовестности второй стороны) бумага чуть защищеннее, чем электронные версии.

На личное бумажное письмо, если нет альтернативных способов связи, отвечу бумажным (если решу, что отвечать стоит), но при первой же возможности сподвигну собеседника перейти на мыло. Несмотря на то, что пишу быстрее, чем набираю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: (Это Грэм, лень перевходить)
[info]temmokan@lj
2011-11-27 09:13 (ссылка)
Ну так я и не пишу для нынешнего читателя. Массовому читателю сейчас милее бароны-драконы, концы света в особо циничной форме, попаданцы и космоопера, спасибо господам издателям.

Я про тех примерно, кто так же многочислен, как поклонники IF и граммофонов. Их мало, но они есть и останутся. И во многом - иногда - важнее для здоровья цивилизации, нежели её бодрое большинство.

А про письмо на берёсте - идея интересная!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Это Грэм, лень перевходить)
[info]starcat13@lj
2011-12-04 21:10 (ссылка)
про рассказ в письмах - только недавно перечитывал "Историю с песчанкой"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Это Грэм, лень перевходить)
[info]temmokan@lj
2011-12-08 02:22 (ссылка)
Кстати да, рассказ интересный.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -