Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2012-07-20 07:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blank

Безвозмездный дар благодарного читателя
Есть ли юридическая брешь в следующем построении?

1. Я приобретаю электронную книгу в формате, не требующем специального устройства для чтения или иных ограничений на возможность чтения.

2. Прочитав книгу, я передаю её (статья 1272 ГК РФ позволяет это делать без ведома правообладателя и без выплаты вознаграждения) любому другому человеку на добровольной основе и без извлечения прибыли (дарю, короче).

Естественно, предполагается, что я не оставляю у себя экземпляра произведения, чтобы не было противоречия со статьёй 1273, пунктом 1.4.

Насколько я понимаю, указанная схема по сути воспроизводит ситуацию свободного обмена, поскольку а) электронная книга передаётся за ничтожно малое время в произвольную точку при наличии доступа в Интернет и б) при согласованном удалении прочитанной копии всё остаётся в рамках закона.

Так ли это?

Если так, то напрашивается идея создания бесплатного сервиса, где любой обладатель легально приобретённой электронной книги сможет оповестить о своём намерении подарить её кому угодно - в качестве безвозмездного дара благодарного читателя.

Для справки:

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
...
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
...

Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Статья 1293. Право следования
1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]temmokan@lj
2012-07-21 09:07 (ссылка)
Вопрос не в том, чтобы переиграть - в конце концов, против воли Сами-Знаете-Кого, указа сверху, ничто не устоит.

Вопрос в том, если уж сжато, чтобы по возможности проводить ликбез тех, кто ещё имеет какие-то иллюзии насчёт современного законодательства.

По которому, копируя купленный файл с книгой на архивный диск, я, по сути, совершаю противозаконное действие.

Есть полное ощущение, что вскоре грядут новые идиотские законы на этот счёт, а конструктивной активности заметно маловато.

Может, я не туда смотрю? Хотелось бы прозреть в таком разе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morthan2006@lj
2012-07-22 06:56 (ссылка)
Вопрос в том, если уж сжато, чтобы по возможности проводить ликбез тех, кто ещё имеет какие-то иллюзии насчёт современного законодательства.

Какова конечная цель этого ликбеза? Ну, в смысле, при каких условиях можно будет считать, что всё сделано? Допустим, мы провели пропагандистскую работу и разъяснили всем, как дважды два, что современные законы о копирайте противоречат морали (истинная правда!) и что ежели копирайт продолжит рубить сук, на котором сидит, то это закончится смертью литературы (тоже правда с большой вероятностью).

Итак, сто процентов населения наши доводы выслушали и с ними согласились. При этом копирайтное законодательство продолжает ужесточаться, ибо всякие рациональные доводы — «ничто, перед всесильем кошелька». Да, говорит нам депутат, я понимаю, что это аморально и убивает литературу. Но ежели я за этот закон проголосую, то мне заплатят вон сколько — налом и без налогов. А вы сколько заплатите?

Что вы говорите? Меня не переизберут на следующий срок? Ну, это мы ещё посмотрим. Я в прошлый раз ещё и не за такое голосовал, и то проглотили. И в этот раз проглотят, никуда не денутся.

Никакой надежды на власть, хоть законодательную, хоть исполнительную, хоть какую угодно, нету — особенно если дело пахнет деньгами. Народ (или, скажем, электорат) на власть никакого влияния не имеет: страшно далека она от него и с каждым годом будет всё дальше.

Есть полное ощущение, что вскоре грядут новые идиотские законы на этот счёт, а конструктивной активности заметно маловато.

Вот лично я затрудняюсь определить, какую активность счёл бы конструктивной в данном случае. Очень хотелось бы, чтобы оптимисты оказались правы и всё решилось малой кровью. Собрали сто тыщ миллионов подписей под обращением, президент его прочёл и проникся. Отказался от денег, предлагаемых ему копирастами здешними, наплевал на санкции, коими угрожают копирасты забугорные — и выдал народу всё, даром, чтобы никто не ушёл обиженный. Всё равно каждый встречный-поперечный умеет качать пиратский контент из торрентов, а кто не умеет, у тех знакомые умеют. И живём как-то, пока не развалилось ничего, а так будет президенту огромный плюс к репутации!

Но не верится что-то.

Идеальный вариант, как мне кажется, это «фанерный ероплан». Сделать себе свои собственные интернеты — и улететь туда к чёртовой матери! И не пущать ни правительство, ни коммерсантов. Им и без нас неплохо.

Да, утопия вещь хорошая. Но в неё тоже не верится.

Может, я не туда смотрю? Хотелось бы прозреть в таком разе.

Аналогично. Но куда ни смотрю, всё равно хочется, чтобы кто-нибудь «сделал мне развидеть это». :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-07-22 21:03 (ссылка)
Беда в том, что с этой планеты никуда на ероплане не улететь. И другого народа нет - есть имеющийся вокруг, и другого правительства, и так далее.

Придётся делать добро из зла, больше не из чего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -