Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2012-10-31 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:MOD - Watchman

Пин-код и генетически модифицированное мышление
Вообще я к "Смешарикам" отношусь с уважением. Понятно, что вокруг мультфильмов возникло порядком назойливой чисто коммерческой мишуры, но это со всеми популярными идеями.

Слегка расстроил меня их "Пин-код", который, вроде как, должен прививать у детей тягу к знанию и в научно-популярной форме излагать знания об окружающем мире.

Мне интересно, какие конкретно противники генетически модифицированной еды оплатили создание серии про феноменально быстро растущую морковь?

На всякий случай, если кто забыл биологию, хочу напомнить пару-тройку утверждений.

1. Оттого, что съешь генетически модифицированный продукт, никакие гены того, что переваривается в желудке, не встраиваются в организм поедающего. Меньше смотрите голливудский хоррор (и равную по абсурдности галиматью класса "Мяса" или "Плесени" от 1-го канала) и чаще читайте учебники, написанные настоящими учёными, если считаете иначе.

2. Если случилось, как говорит Лосяш в фильме, немыслимое, и таки подобное встраивание произошло (во все клетки!), то уже сложившийся, взрослый организм не получит во мгновение ока заложенные на генетическом уровне предпосылки. Кто не в курсе, почему - вновь советую ознакомиться хотя бы и со школьными учебниками. Там всё ещё достаточно грамотно поясняется, что такое ДНК и какую роль она играет в развитии организма.

3. Растущий организм не берёт массу и пр. из пустоты. Поясните, если уж мультик научно-популярного, а не хоррор-стиля, откуда взялась масса? Куда потом делась? Ну и прочие, уже чисто структурные моменты - если организм пропорционально вырастет, то при описанном масштабе ноги его попросту не удержат, и т.д. Напоминаю, упор делается на научность описания происходящего.

В общем, увидел фильм, созданный, простите, мракобесами.

Ну и далее, по мелочам. В серии про охрану окружающей среды (там, где Крош гоняет на самодельном, очень "грязном" с точки зрения выхлопа автомобиле) говорится про эру электромобилей, которые будут ездить на электроэнергии, запасённой в созданных при помощи нанотехнологий аккумуляторах.

Снова вопрос - кто заплатил за вворачивание слов про нанотехнологии? Почему не упомянуть холодный термояд или красную ртуть? Столь же осмысленно звучало бы.

В серии про землетрясения и пр. мантию Земли отчего-то называют веществом. Мантия - это из оперы про строение, про структуру. Если уж говорить о веществах, надо было сказать "магма".

В общем, я теперь тщательно посмотрю следующий раз сам, чтобы решить, смотреть ли ребёнку очередные варианты "Пин-кода".

А тем, кто создал тот мультик про морковь и Копатыча-Халка, выражаю своё презрение. Настолько явным образом продаваться...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_drnoviko@lj
2012-11-01 02:35 (ссылка)
Так и в неизмененном организме не предсказать. Мы даже не знаем всех веществ, которые содержатся в той же картошке. А кто лет 30 назад мог подумать о влиянии грейпфрутового сока на эффекты лекарств?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-11-01 19:04 (ссылка)
Совершенно верно, тут всё может опираться только, по сути, на статистические данные. Нет возможности во всех случаях с близкой к 100% точностью предсказать последствия тех или иных изменений.

Посему - лабораторные испытания останутся единственным способом с ходу обнаружить воспроизводимые опасные побочные эффекты. Остальное - только при опытах in vivo.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emuzychenko@lj
2012-11-01 23:34 (ссылка)
Поэтому заявления о "полной безопасности" не имеют под собой оснований. "Потенциально опасных свойств не обнаружено" или "Исследования не выявили значимых рисков" было бы правильнее. Беда в том, что все эти заявления ориентированы на обывателя, привыкшего поднимать скандалы, и одернуть которого некому. Вот и заявляют уверенно о "полной безопасности", а в случае чего уже начинают неубедительно мямлить про погрешности, неучтенные факторы и т.п., отчего все это выглядит далеко не лучшим образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seetolearn@lj
2012-11-02 05:09 (ссылка)
Поэтому заявления о "полной безопасности" не имеют под собой оснований.
На самом деле никакого криминала в этом нет. Все и так знают, что полной безопасности по эту сторону могилы не ищи. А люди, которые постоянно придираются: «А вдруг включится экспрессия необычного гена, а вдруг нападут инопланетяне, а вдруг начнётся дождь серный и огненный», — вызывают недоумение, извините.

Кстати, вы можете объяснить, как можно включить экспрессию необычного гена? Если ген включили, значит, он был раньше, скорее всего, в течение многих поколений. Какой же он необычный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emuzychenko@lj
2012-11-02 05:24 (ссылка)
Я этого объяснить не могу, ибо выражение "экспрессия необычного гена" придумали Вы. Попробуйте читать внимательнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seetolearn@lj
2012-11-02 11:04 (ссылка)
Я имел в виду следующее: может включить синтез каких-нибудь необычных для данного продукта белков. Ген необычного белка был раньше, скорее всего, в течение многих поколений. Какой же он необычный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emuzychenko@lj
2012-11-02 22:28 (ссылка)
Синтез белка может включаться не отдельным геном, а только их комбинацией. Например, когда-то очень давно, когда строение и обмен были несколько другими, растение использовало этот белок. Впоследствии эта комбинация генов отключилась, и спонтанное ее возникновение в результате естественных мутаций стало крайне маловероятным. А сейчас инженеры обнаружат, что при включении одного гена возрастает устойчивость к засухе, другого - к определенному виду паразитов, третьего - ускоряет созревание и т.п., и захотят включить все сразу. В качестве побочного эффекта запустится синтез белка, который окажется сильным аллергеном, но не для всей популяции равномерно, а для какой-либо ее части - сосредоточенной, например, в Австралии, поэтому типовые исследования ничего не выявят, и местное население тоже будет с удовольствием лопать это зерно, пока оно не доберется до австралийцев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_drnoviko@lj
2012-11-02 02:38 (ссылка)
И важно, что при этом ГМО ничем дополнительным не опасно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -