Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2014-01-26 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:David Bowie - THE AXEMAN COMETH
Entry tags:.ua, putin

карта протестов
Неплохо так

в отдельно взятой Украине
путиноидам приходит пизда.

Отсюда:
http://rychkoff.livejournal.com/175311.html
Люстрации
неизбежны.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]azatiy
2014-01-28 12:57 (ссылка)
Ища параллели нашему политическому развитию, находишь неожиданные сходства, например с раннефашистской Италией. Эклектичная доктрина с конфликтующими заимствованиями то справа, то слева, заведомое отсутствие кодификации идеологии; упор на «активизм», физическое развитие, «идеализм», «духовные и эмоциональные ценности», упор на нежелательность «упаднического» либерализма, нерешенность отношений Дуче с его же собственной партией: трудность выбора, делать акцент на государственном или партийном строительстве?

И там, и здесь заявленные факторы возрождения нации — язык, традиции, образ жизни, религия, территория. И там, и здесь — культурный национализм, ищущий политических форм. И там, и здесь — увязка «личного достоинства» (превращенного в политический спектакль еще Кавуром) с «национализмом» и «патриотизмом» в роли особых скреп морали и модернизации. И там, и здесь — смесь идеалов обороноспособного государства и индивидуалистического общества. И там, и здесь — отсутствие решающего акцента на расовых и этнических вопросах при понимании национального развития как следствия развития исторического [1]. Нация в этой рамке достигает высших стадий «духовного» развития через утверждение национального суверенитета — через т.н. «сильное государство» [2], Stato forte. Соединение еще ельцинской по истокам концепции «сильного государства» с формированием официального морального консенсуса [3] в этом смысле — характернейший тренд.

Есть и другой интерпретационный ход: «полицейское государство» [4]. Вполне узнаваемая «забота» о физическом и нравственном здоровье нации — одновременно, великодушие попечений об общенациональном благосостоянии наравне с особой любовно-родственной концентрацией на «народе». Как не вспомнить Фридриха Великого: «Народу, как больному ребенку, следует указывать, что ему есть и пить».

Но редакции хотелось бы предложить дискуссию не столько о промежуточном состоянии режима, его непрерывных бросках из стороны в сторону, сколько об усилившихся в этот период его манипуляциях с т.н. «подавляющим большинством».

(Ответить)


(Читать комментарии) -