11:17 am
[Link] |
"бесплатный сыр бывает только в мышеловке" По поводу ж сетевых библиотек, противостоят тут две позиции, по сути, религиозные. Одни люди считают, что деньгами измеряется все на свете, а "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Другие считают, что в деньгах измеряется только плохое и несущественное, а все хорошее и существенное бесплатно по сути своей и платить за него деньгами оскорбительно, потому что это блядство.
Км.ру в пресс-рилизах по поводу Геворкяна и библиотеки Мошкова неоднократно утверждало, что наличие бесплатного на сети вредит бизнесу и бесплатное должно быть сокрушено, ибо это пиратство. Вопрос тут не о правах, а о том, что бесплатное (с точки зрения адептов нехорошей религии) это анафема. То есть война идет не против Мошкова лично, а против некоммерческих ресурсов в Интернете вообще. Именно поэтому супостатами выбран такой смехотворный повод, как "геворкян", текстов которого у Мошкова на момент подачи в суд не было.
Никакого консенсуса или компромисса между этими позициями достичь нельзя, без проституирования ценностей тех и этих. То есть люди, которые пытаются балансировать между сторонниками афоризма о бесплатном сыре и библиотекой Мошкова, компроментируют и сыр и Мошкова.
Этот религиозный спор можно разрешить ровно одним способом (как и все другие религиозные споры) - победит та сторона, у которой хватит сил и решимости уничтожить противника. То есть призывать к компромиссу сторонников копирайта, наверное, правильно с политической точки зрения, ибо любые компромиссы подрывают их позицию. Но при этом надо осознавать, что поощрять сторонников копирайта аморально, и что лучше заплатить рубль пирату, чем копейку сторонникам ограничительных лицензий. И что копирайт в 120 лет так же абсурден, как копирайт в 70 лет или в 350 лет. И что единственным удовлетворительным решением будет введение тотального копилефта на все.
Другое дело, что продукты на материальном носителе (книги например) бесплатными не станут довольно долго. Ничего плохого в этом нет, а при разумной постановке дела, с продажи книжек и прочего может кормиться и автор текстов. Хотя, как опыт показывает, доход от книгоиздательства (да и издательства чего угодно) тем выше, чем похабнее и отвратительнее конечный продукт.
Это и понятно, конечно - люди индивидуально гораздо умнее, чем коллективно. Например, если ткнуть пальцем в кого угодно, хоть в бомжа с Казанского Вокзала, и сказать ему выбрать 300 депутатов государственной думы - ну наберет он в худшем случае каких-нибудь гадов и алкашей, но такого зоопарка омерзительных ублюдков, которые попадают в Думу посредством "демократического процесса", не достанет не один бомж, тут по всей России говно по крупицам собирали.
Всех депутатов надо расстрелять, я так думаю
Привет
Current Mood: tired Current Music: Родина - БЫТЬ ЖИВЫМ
|