Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2025-09-24 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick
Музыка:A Napoleon Boulevard legnagyobb slágerei (Júlia nem akar a földön járni, Szállj velem, Vallomás)
Entry tags:.hu, music, pop, prog

Chief Radiologist of Semmelweis University
Ну и еще до кучи:
Солярис, как известно, не активен, но их флейтист
Атилла Коллар успел выпустить 4 сольных альбома
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4305445
https://www.progarchives.com/artist.asp?id=428
у меня был первый, это одна из лучших пластинок вообще.
Первые два это де-факто Солярис, состав музыкантов тот же.

Интервью:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4305445

Также выясняется, что Solaris какое-то время существовал
в качестве поп-группы под названием Napoleon Boulevard
https://www.youtube.com/watch?v=m-Ntns6Zt3Y
https://hu.wikipedia.org/wiki/Napoleon_Boulevard

Мне нравится, надо скачать и изучить.

Коллар, походу, по основной профессии медик и радиолог,
Chief Radiologist of Semmelweis University, Budapest,
вот его researchgate
https://www.researchgate.net/profile/Attila-Kollar-2

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2025-09-24 20:40 (ссылка)
конечно, читал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2025-09-24 21:53 (ссылка)
тогда зачем писать про русофоба и совконенавистника?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2025-09-24 22:07 (ссылка)
потому что большего русофоба и совконенавистника не было
что до его первых книг, может, он их писал аллегорически
или с фигой в кармане

галич тоже начинал с какой-то хуйни, за которую получил сталинскую премию или типа
а закончил тем, что боролся с говном-совком и был убит говном-гебистами
совки это вообще не люди, это говноиды мерзее самых гадостных гнид и опарышей
каждому, кто их убивает, на том свете зачтется, что делал великое благо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2025-09-24 22:46 (ссылка)
Нет, Лем не писал их аллегорически или с фигой в кармане, об этом можно узнать из его воспоминаний

"галич тоже начинал ... , а закончил ..."
верно, люди меняются, они могут из коммунистов становиться антикоммунистами или наоборот, и нормальные люди обсуждают или взгляды в конкретный период, или пытаются получить общую оценку. насколько я понял, для тебя человек считается совком, если он когда-то где-то хоть раз поддерживал коммунизм или советскую власть. К Лему это не применимо, хотя он в определенный период явно поддерживал коммунизм и положительно относился к СССР? Ок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2025-09-24 22:51 (ссылка)
> он в определенный период явно поддерживал коммунизм и положительно
> относился

не факт, по крайней мере после того, как коммуняк прогнали, он
сие отрицал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

что-то напоминает, не кажется?
(Анонимно)
2025-09-25 02:29 (ссылка)
...Там кто-то стоял. Почти человеческая фигура. Приземистая, плечистая, в серо-зеленоватом скафандре. Я сразу поднял руку, думая, что это опять мое отражение, а цвет скафандра изменила полоса тени, но он не дрогнул. Я остановился. Может, меня охватил страх, может, только предчувствие. Но ведь я пришел сюда не для того, чтобы сбежать, да и куда, собственно? Я двинулся дальше. Он выглядел совсем как человек небольшого роста.

– Алло, – услышал я его голос. – Алло... ты меня слышишь?

– Слышу, – ответил я без особого энтузиазма.

– Иди сюда, иди... У меня тоже есть радио!

Это прозвучало достаточно идиотски, но я направился к нему. Что-то военное было в покрое его скафандра. Крест-накрест металлические ремни на груди. В руках не было ничего. «И то хорошо», – подумал я, продолжая идти, непроизвольно замедляя шаг. Он вышел навстречу и поднял руки непринужденным радушным жестом, словно увидел старого знакомого.

– Привет! Привет! Дай бог тебе здоровья... Как хорошо, что ты наконец пришел! Поболтаем... я с тобой... ты со мной... поболтаем... как установить в мире мир... как живется тебе и мне...

Он говорил это добродушным вибрирующим голосом, странно возбуждающим, певучим, затягивая гласные, и шел ко мне через сыпучий песок, широко раскинув руки, словно для объятия, в каждом его движении было столько сердечности, что я и сам не знал, что думать о нашей встрече. Он уже был в нескольких шагах, но в темном стекле его шлема блестело только отражение солнца. Он обнял меня, прижал, так мы и стояли у серого почти отвесного склона огромной скалы. Я попытался заглянуть ему в лицо. Даже на расстоянии ладони не увидел ничего, потому что стекло его забрала было непрозрачным. Даже никакое не стекло, а скорее маска, покрытая слоем стеклянистой массы. Как же он меня по сему случаю видел?

– Тут у нас тебе будет хорошо, дорогой... – сказал он и ударил своим шлемом по моему, словно хотел расцеловать в обе щеки. – У нас очень хорошо... Мы войны не хотим, мы добрые, тихие, сам увидишь, дорогой... – говоря так, он одновременно так сильно и резко ударил меня в голень, что я повалился на спину, и тогда он обоими коленями придавил мне живот. Я увидел все звезды, в самом прямом смысле слова, звезды черного лунного неба, мой же несостоявшийся друг левой рукой прижал мою голову к грунту, а правой сорвал с себя металлические ремни, которые сами свернулись в подковообразные скобы. Я молчал, в общем-то ничего не понимая, ибо он приковывал поочередно мои руки к грунту этими скобами, которые вбивал могучими размеренными ударами кулака, и одновременно приговаривал:

– Тебе будет хорошо, дорогой... Мы простые, доброжелательные, мягко настроенные, я тебя люблю, и ты меня полюбишь, дорогой...

– А не братец родимый? – спросил я, чувствуя, что уже не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой.

Мои слова отнюдь не обескуражили его.

– Братец?.. – повторил он задумчиво, словно смакуя это слово. – Пусть будет братец! Я добрый и ты добрый! Брат для брата! Ведь мы братья. Верно?

Он поднялся с меня, быстро и деловито ощупал мне бока, бедра, дошел до карманов, вынул из них всю мою добычу, плоскую емкость с инструментами, счетчик Гейгера, отстегнул лопатку, еще раз, уже сильнее, прощупал меня, особенно под мышками, потом попробовал засунуть палец за голенища ботинок и, продолжая старательно обыскивать, не переставал говорить:

– Ты сказал «братец родимый»? А? Возможно, а может, нет. Разве нас родила одна мать? Э-э-эх, мать, мать... Мать – святое существо, братец. Добрая! И ты тоже добрый. Очень добрый! Оружия не носишь. Хитрец, дорогой, хитрячок... Этак себе прогуливается, грибки собирает. Да, милый братишечка, сейчас я тебя облегчу, тебе станет лучше, вот увидишь. Мы мирные люди, простые, мир принадлежит нам.

Говоря так, он снял со спины что-то вроде плоского ранца и раскрыл его. Там сверкнули какие-то остроконечные инструменты. Взяв один из них, он взвесил его на руке, отложил и вынул другой, вроде огромных ножниц, похожих на те, какими солдаты при наступлении разрезали проволочные заграждения. Лезвия сверкнули на солнце, он уселся мне на живот, поднял свой инструмент и со словами «Дай бог здоровья» одним ударом воткнул его мне в грудь. Заболело, хотя не очень. Видимо, дистантник был снабжен глушителями неприятных ощущений. Я уже не сомневался, что сердечный лунный друг выпотрошит меня, как рыбу, и, собственно, должен был бы вернуться на корабль, оставив ему на растерзание корпус, но меня так заворожил контраст между его словами и действиями, что я лежал, словно под наркозом.

– Почему молчишь? – спросил он, с хрустом вспарывая верхний слой моего скафандра. Ножницы были первоклассные, из какой-то чрезвычайно твердой стали.

– Сказать что-нибудь? – спросил я.

– Ну скажи.

– Ты гиена.

– Что?

– Шакал.

– Хочешь обидеть меня, друга? Нехорошо. Ты мой враг! Ты предатель. Ты умышленно пришел сюда без оружия, чтобы меня обмануть. Я тебе желал добра, но врага надо исследовать. Такова моя обязанность. Таков закон. Ты на меня напал. Не объявляя войны, ворвался на нашу землю святую! Сам виноват! «Брат родимый». Собаке ты брат! Ты хуже пса, а за гиену и шакала ты меня еще попомнишь, но... недолго. Сейчас твоя память кончится вместе с жизнью.

Наконец последние крепления грудного панциря поддались, и он принялся поддевать их, отгибая в стороны. Заглянул мне внутрь и замер.

– Любопытное устройство, – сказал он, вставая. – Финтифлюшки разные. Я-то простак, но наши ученые поймут. Ты подожди здесь, куда тебе спешить? Теперь спешить некуда. Ты уже наш, дружочек!

Грунт задрожал. Повернув голову набок, на сколько было возможно, я увидел еще несколько таких же, как он. Они шли безукоризненным каре, чеканя шаг и высоко выбрасывая ноги, словно на параде. ...

//С. Лем. Мир на Земле. 1986г

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -