Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2004-10-18 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Faust - RAVVIVANDO

"права человека"
Чудовищно глупая вещь эти "права человека",
"индивидуальность" и все прочие "западные ценности".
Это как если бы клетка в организме решила
самоопределиться, установить автономию
и жить сама для себя, а не для пользы
организма.

То есть конечно такие клетки бывают,
называются раковые. Их надо уничтожать.

Люди, которые думают, что у них есть какие-то
индивидуальные "права", ничем не лучше.

А уж такие, которые хотят оставить свою родину
и свой народ - это не просто рак, это вообще
какой-то вооруженный мятеж против организма.
Типа системной красной волчанки. Лучше
кого-то убить, чем дозволять людям
свободно эмигрировать.

Хотя можно и не убивать, разницы
конечно никакой нет. Эмигранты мне всегда
представлялись вроде персонажей Лючио Фульчи,
это прикольно конечно когда труп передвигается
и даже жрет чего-то, но в принципе - зрелище
удручающее.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]telo@lj
2004-10-20 05:26 (ссылка)
> наверное чаще всего не так

интересно было бы рассмотреть в этой связи «научное открытие» или «технологическую инновацию».

да. я наверное согласен с тем, что общество никак нельзя в этом анализе из соображений исключать. меня заинтересовал ваш аргумент об неважном онтологическом статусе индивида, негативно противопоставляемого должно быть некой анонимной «коллективности», абстрактного коллективного разума, который способен практически и эффективной независимо от воли индивидов решать, что для него есть благо и соответственно является благом для индивидов. мне так думается, что индивид как раз существует, а коллективность эта самая лишь контингентно мыслится. личный опыт он всегда более конкретен, чем опыт какой-нибудь партии или народа. Хотя я не против партийной или коллективной эпистемологии, но мне кажется она не имеет смысла без предварительного постулирования собственного бытия. Наверное самая важная из проблем здесь состоит в том, что в этом плане мы по сути сталкиваемся с вопросом «других умов». я не говорю, что свои мысли всегда ясны и своё поведение до самого дна прозрачно – вскрытые мотивы, обнаруженные комплексы и всё такое, - но ведь ещё мене надёжен в этом плане чужой опыт и опыт всяких теоретических «сущностей». То есть, если мне не хватает оснований для суждения «я есть» и «я не безумец и мне не снится, что...» (Декарт и затем позитивисты с разбитыми об это сердцами), то у меня еще меньше оснований полагать, что «я есть член коллектива, который в свою очередь есть нечто большее чем арифметическая сумма членов»... Поэтому «права человека» - опыт человека оказывается основательнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telo@lj
2004-10-20 05:33 (ссылка)
коллектив в некоторых случаях может быть и меньше чем сумма членов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin@lj
2004-10-20 18:44 (ссылка)
Kakoj eshche "lichnyj opyt"? V statisticheskie znachimykh kolichestvakh, lichnyj opyt davno sostoit v prosmotre kinofil'mov i teleprogramm, i posleduyushchikh po mere sil i umen'ya uspeshnykh popytkakh voplotit' v zhizn' usmotrennoe v kinofil'makh i teleprogammakh. Ehto ne vysokaya filosofiya tipa, ehto vul'garnya sociologiya. Open your eyes. Get a life.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telo@lj
2004-10-21 00:28 (ссылка)
> Open your eyes. Get a life.

слушайте, вы кусаете себя за зубы. вы предлагаете открыть глаза и хватить жизни при этом постулируя непреодолимую врождённую слепоту и невозможность самостоятельной жизни. Мне думается, что понятие индивидуальности здесь предлагаемое и обсуждаемое просто невразумительно. Все недоразумения в этом плане гнездятся в теоретически неверном и совершенно бесперспективном противопоставлении индивида социуму. Всякого отдельного индивида, индивидуальность, следует понимать как особую манифестацию социума, который беспорядочен (и в этом беспорядке достаточно места для произвольных манёвров), а не как строго негативную альтернативу – индивид как всё то, что не есть социум. Почему тогда я предпочитаю индивида в качестве базисной единицы опыта и суждения? Только потому, что скорее каждый из нас признает то, что он существует, чем сможет, игнорируя самого себя, выявить все факторы социального моделирования себя как личности. Если мы не можем справиться с постулированием самого себя в центре мира, то уж точно не сможем утвердить в этом центре никого другого, чей либо только не свой собственный опыт – если конечно пользоваться тем же самым методом познания, а не идеологически халтурить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin@lj
2004-10-21 07:32 (ссылка)
>вы кусаете себя за зубы. вы предлагаете открыть глаза и хватить жизни при этом постулируя непреодолимую врождённую слепоту и невозможность самостоятельной жизни

Imenno. Dialektika tipa.

>Если мы не можем справиться с постулированием самого себя в центре мира

Mozhem, ili ne mozhem, -- v lyubom sluchae, kakoj smysl ehto na publike obsuzhdat'?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mitajchik@lj
2004-10-20 20:19 (ссылка)
Не благо. Что есть благо для конкретного индивида - мне вообще не очень понятно (если говорить про семью, детей, и прочие общепринятые ценности - то это есть в конечном счете благо для социума). Просто привитая система ценностей и оценок, которую человек считает своей.
Вопрос же о существовании окружающего мира на интроспективном уровне (а другого у нас просто нет) вообще неразрешим - поэтому не имеет смысла. Разница только терминологическая. Если угодно, можно говорить о соотношении между сознательными и бессознательными установками конкретного человека.

Вообще, мы кажется ушли несколько в сторону от темы исходного постинга -:) Поэтому про открытия я написал у себя в журнале, дабы не разводить оффтопика.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -