Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2004-12-20 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Belomors - KTO VINOVAT

Лицензия - это форма вымогательства

К слову о лицензионных дисках.


Как известно, пиратские игровые компакты (по крайней
мере в Москве) процентов на 70-80 вытеснены лицензионными.
Новых же пиратских в этот рождественский сезон просто не
выпущено, по-моему. Это понятно - стоят они столько же,
а за лицензионщиками стоят менты, которым проплачено
чтобы они давили любого конкурента.

Приехав в Москву, я первым же делом пошел в Царицыно
желая купить игрушек; из пошаговых стратегий нашлись
только три, все три производства Russobit-M: Лига Хаоса,
Колонизаторы: Герои Космоса (компьютерная версия
настольной игрушки "Star Traders of Catan" Клауса
Тойбера), Паутина Власти.

Все три не работают. В Лиге Хаоса и Колонизаторах
отсутствует сохранение, а Паутина Власти просто не
загружается.

На сайте Руссобита отмечается, что Лига Хаоса
выпущена в нерабочей версии, и выложена заплата.
Про остальные две игры нет даже и упоминания
(хотя проблема в Колонизаторах очевидно
та же самая).

Мораль этого простая - граждане, выпускающие
"лицензионные" игры, сильно экономят на переводе
и на контроле за качеством, поскольку выпустить кому-то
другому тот же продукт в нормальном переводе и рабочей
версии не позволят менты. Смысл "лицензий" ровно в этом
и заключается - лицензия есть плата за монопольное
право продавать данный продукт.

Выигрывают на этом продавцы "лицензионных" игрушек
(ибо у них есть гарантия, что конкуренты не выпустят того
же самого) и менты (ибо у них появилась новая статья
дохода). Проигрываем мы с вами.

Лицензия - это форма вымогательства. Покупать
лицензионные игры и другие продукты неэтично, поскольку каждый
рубль, попавший в карман производителя лицензионных версий,
делает его подлый бизнес еще выгоднее. Если можно купить
пиратскую версию вместо лицензионной, покупайте, друзья,
пиратскую, даже если она дороже стоит - лучше заплатить
лишний рубль и ходить с чистой совестью, чем сэкономить
десять и запоганиться в говне.

Такие дела
Миша



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chevengur@lj
2004-12-21 10:14 (ссылка)
ну не стоит так обобщать всё про авторов - так и говорите "МЫ не альтруисты"
аппаратура и то-сё которая требуется для производства среднестатистического пост-инд. - это не станки на заводе - оно во-первых, стоит теперь крайне недорого и, во-вторых, особой амортизации не требует
я и не говорил, что вы косите нереальные бабки, я говорю, что вы, зарабатывая не так много на стоимости отдельно взятого тиража в колючей проволоке, резко сокращаете свободу информации. Т.е. я бы это понимал, если бы вы именно зарабатывали огромные кучи денег - тогда причины подобной системы издания были бы очевидны, а в данной ситуации получается, что свобода информации ограничивается именно ЗА ИДЕЮ - позволить слушать музыку только офисным крысам, покупающим только официальные 20баксовые релизы. Т.е. польза, которую получаете лично вы в виде ден. знаком катастрофически меньше вреда, который наносится обществу в целом.

Насчёт нормального за 100 рублей - вы же сами понимаете, что это не так. Зайдите на любой сайт предприятия, тиражирующего компакты и на сайт полиграфического предприятия и посчитайте, какая будет себестоимость вашего издания. Тем более вы - группа относительно известная, и риск не продать изданный самостоятельно тираж, да ещё и по себестоимости - удивительно мал.

Ну я и говорю, что пиринговые сети - это благо, а вот издатели уверяют, что нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wowa_bt@lj
2004-12-21 10:52 (ссылка)
>ну не стоит так обобщать всё про авторов - так и говорите "МЫ не альтруисты"
Я это и имел в виду.

>аппаратура и то-сё которая требуется для производства среднестатистического пост-инд. - это не >станки на заводе - оно во-первых, стоит теперь крайне недорого и, во-вторых, особой >амортизации не требует
Ну, тут могу только улыбнуться... Посчитаем? Возможно получившаяся сумма и не покажется слишком большой той же самой офисной крысе более-менее высокого уровня, но вот я лично не мог бы позволить себе такие покупки из основного своего "бюджета".

>а в данной ситуации получается, что свобода информации ограничивается именно ЗА ИДЕЮ - >позволить слушать музыку только офисным крысам
Это вы уже, простите, передёргиваете. Вполне наша музыка, как и всякая другая, доступна стараниями пиратов или по сети. Объясните, почему мы должны отказаться от выпуска дорогих релизов, если уж их есть кому покупать? Выпуск диска за сто рублей фабричным способом... ну если стремиться просто отбить затраты, то, наверное, это возможно. Но ведь сколько геммороя. У меня и без того есть куда потратить своё время.

>Т.е. польза, которую получаете лично вы в виде ден. знаком катастрофически меньше вреда, >который наносится обществу в целом.
Спасибо, польстили ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chevengur@lj
2004-12-21 17:08 (ссылка)
Насчёт оборудования - можно, конечно, всё делать на коргах и прочем, а можно на вполне работающей б/у аппаратуре, а при желании - вообще софтверно. Что, я уверен, большинство пост-инд. проектов и делает.

Насчёт пиратов - так я и говорю, что если бы не пираты, никто бы ничего и не слушал. Просто в данном треде пираты ругаются представителем лэйблной общественности. А я говорю как раз о том, что если бы лэйблы выпускали продукцию дёшево, то и пираты не были бы нужны. Тем более пираты цены повышают ноне.
Так в том-то и дело, что если бы вы сами производили диски фабричным способом, то вполне бы могли иметь с каждого диска хотя бы по баксу прибыли без всякого напряжения. Просто вы создаёте лишние звенья в цепочке, которые и приводят к неутешительному результату.

Я не льщу, в данном случае ЧТО именно вы играете не имеет никакого значения, и мне, например, не нравится. В данном случае это воспринимается как информация, а информация должна быть свободной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wowa_bt@lj
2004-12-22 05:33 (ссылка)
Можно, конечно, софтверно (насчёт этого я писал, простите за самоцитирование, если интересно - http://www.livejournal.com/users/wowa_bt/45698.html), а можно и вообще чисто под гитарку... чего там выдумывать. А то ещё были композиторы всякие, так те вообще как наворотят для целого симфонического оркестра, вместо того, чтобы пианино одним удовлетвориться, а потом плачутся, что примьеры симфонии подолгу ждать приходится. Это старый спор и никогда он не кончится. Однако из практики существования в условиях домашней студии замечу - когда мы купили студийные мониторы за 500 баксов (со всякими скидками, через дилеров), после бытовых колонок и усилителя мне казалось, что лучше и не придумаешь, а теперь я вижу, что по низам на этих мониторах обязательно пролетишь, верха тоже приходится додумывать. Когда человек долго и серьёзно работает какую-то работу, ему обязательно хочется иметь всё более и более профессиональный инеструмент - это любой сферы деятельности касается.

Если бы мы сами производили диски, сами продавали, а ещё для вящей независимости от мира товарно-денежных отношений можно было бы на натуральное хозяйство перейти, то, извините, на музыку бы времени не осталось бы. Мне вот не хочется этим заниматься, в конце концов.

>Я не льщу, в данном случае ЧТО именно вы играете не имеет никакого значения
Ну, если беседа наша ещё продолжится, шутить больше не буду. Я в курсе вашего мнения о наших музыкальных потугах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chevengur@lj
2004-12-22 17:29 (ссылка)
см. мой коммент indiestate по поводу профессионализма.
я к оному отношусь крайне негативно - и, соответственно, ко всем этим "отсутствиям воздуха в верхах" и "неточным панорамам звука"
именно поэтому, впрочем, при возможности, я бы существовал именно в рамках натурального хозяйства, но по объективным причинам это пока невозможно. и на музыку как раз времени бы хватало.

да нет, шутите, это просто моя чрезмерная любовь к ясности заставляет меня всё уточнять.
я с пониманием и уважением отношусь к любой творческой деятельности как таковой. а уж личной неприязни к вам у меня нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wowa_bt@lj
2004-12-23 08:30 (ссылка)
К профессионализму в каком понимании вы относитесь отрицательно? В смысле "деятельность, за которую платят" или в смысле просто максимально хорошо, качественно сделанной работы? Я понимаю, если имеется в виду первое, но если второе - вам что, понравится сидеть в дырявых штанах на табуретке из неструганных досок? Я повторюсь - если человек занимается каким-то делом, неважно "за так" или получает что-то за неё, главное, чтобы оно было ему интересно, он стремится достичь возможно лучших результатов, разве нет?

"Отсутствие воздуха", "неточное позиционирование источников звука" и т.д. - это, конечно, из области профессионального сумасшедствия звукорежиссёров (впрочем, надо отметить - в любой сфере деятельности оно бывает), но определённой уровня качества надо придерживаться, уж извините.

>именно поэтому, впрочем, при возможности, я бы
>существовал именно в рамках натурального хозяйства

Какая-то совсем не коммунистическая позиция )). И очень сильно сомневаюсь, что в условиях действительно натурального хозяйства у вас хватало бы времени на музыку, да и вообще на любые другие баловства. Разве не необходимость в специализации разрушила систему натурального хозяйства? А музыка дело чрезвычайно специализированное ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wowa_bt@lj
2004-12-23 08:34 (ссылка)
>определённой уровня качества
определённого, пардон муа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chevengur@lj
2004-12-24 15:55 (ссылка)
Я отрицательно отношусь к профессионализму в творческой сфере. Причём я в принципе ничего не имею против, например, платы артисту за живое выступление, мне как раз более неприятна "качественно сделанная работа" - т.е. профессионализм я трактую как ремесленничество - когда человек учится делать конфетки, а потом это умение оттачивает. И мне кажется, что это не имеет отношения к творчеству и к тому, что интересно. И я не понимаю что означает словосочетание "лучшие результаты" в данном контексте. Т.е. для меня лучшие результаты это когда лично я считаю, что новая запись приводит меня в восторг, который несравненно больше, чем был раньше, от прошлых записей. При этом звук может быть гаже, абсолютно сырой и вообще безнадёжно мерзкий и это совершенно никому нельзя будет показать.
Поэтому я не думаю, что надо какого-то уровня придерживаться, зачем? Чтобы лэйбл подписал? Чтобы покупали? Ну, это уже из другой области, пардон. Я не буду себя заставлять приводить звук к какому-то стандарту, если я не считаю нужным это делать. Тем более опять же - даже из экономических соображений - одно дело если речь идёт о музыке, у которой массовая целевая аудитория - тут имеет смысл "делать качество" чтобы купили. Но речь-то идёт о шумовой, "экспериментальной" музыке - всё равно ожидается как раз что-то нестандартное, зачем делать стандарт даже по звуку?

Почему не коммунистическая? Маркс рассматривал прогресс как объективную данность, но это не значит, что охота и собирательство были хуже, чем рабовладельческий строй - наоборот, прогресс - это усиление классовых протворечий и рост отчуждения.
В условиях натурального хозяйства делается всё самое крутое, что вообще только есть. Любые африканские племена, современные дикари в южной америке находят ДОХУЯ времени на творчество - от живописи и до музыки, и делают это явно не ради денег. А в специализации необходимости никакой нет и не было никогда - она навязана была накоплением капитала в одних руках, и в целом потерей субъектности людей. А работать вообще заподло, в том числе и в виде занятия муз. деятельностью, если это специализация. Вопрос не в том, что ты делаешь. а в том, чем для тебя эта деятельность является. Но это другой разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wowa_bt@lj
2004-12-27 02:09 (ссылка)
Не знаю, может быть глупо продолжать этот спор, но отвечу ещё разок. У вас странная для коммуниста манера по-иезуитски перевирать смыслы сказанного собеседником )) Я говорю о том, что если делаешь что-то, то надо стараться делать это хорошо, у вас выходит, что я ратую за шлифовку формы без содержания. Музыка должна приводить в восторг, а от звука должно переть - всё на самом деле так просто. А если уж речь зашла о том, чтобы записи свои никому не показывать - так какого вообще напрягаться и что-то записывать? По мне, так это называется суходрочка, прошу прощения за лирику. Всякий, кто занимается творчеством, рано или поздно стремится показать другим результаты.
Насчёт "африканских дикарей". У них не натуральное хозяйство, у них просто его отсутствие. Да и "творчество" там имеет совершенно чёткий ритуальный смысл, а это несколько другое дело. И занимаются им по-преимуществу как раз специализированные люди, а не все подряд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indiestate@lj
2004-12-21 11:00 (ссылка)
нет проблем, посчитаем
заходить на сайт незачем, я прекрасно эти цифры и так знаю
сделать дигипак regno di pianta стоило без малого 1000 баксов при тираже в 500 (489, если быть точным) штук. имеем себестоимость около двух баксов. это ВЫШЕ обычной пиратской отпускной оптовой цены. можно было не делать дигипак, конечно. группа хотела дигипак. да, это игрушки. так миллионов ни с того, ни с другого варианта не получилось бы. почему было не сделать людям приятно. а вот вам неважно, как это все выглядит. и мы вас, выходит, переплачивать как бы заставляем за то, что вам не нужно. ну тут мне нечего сказать. разве что извиниться.

офисные крысы, увы, пока еще не поняли, что покупать ройтофф круто, так что вы ошибаетесь. наши официальные релизы стоят, к тому же, вовсе не 20 баксов, а почти в два раза меньше, но это мелочи - не 100 рублей все равно.

продавать тираж по себестоимости - а кто это будет делать? сама группа - нет там желающих. может быть вы? вложитесь, издадите и еще и продадите? и все из чистого альтруизма? с удовольствием вам помогу разного рода советами и консультациями, если вы сподобитесь на такое благле дело. все это, правда, несколько тяжелее и сложнее, чем кажется поначалу, но все трудности преодолимы. сделайте лэйбл mrakov records, будет очень даже неплохо. вы покажете нам всем пример, как надо работать:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chevengur@lj
2004-12-21 17:15 (ссылка)
ну вот вы сами же и написали - 2 бакса за диджипак
ну вот и отпускайте по два бакса. даже если и сделают накрутку бакса в 2, то 4 бакса - это максимум 120 рублей
за 120 рублей это люди купят. за 150 даже купят, тем более, что сейчас саморезные пиратские диски на сдрках продают по 160.
но никак не за 12 баксов.

насчёт лэйбла - как раз этим сейчас и занимаюсь, в принципе, просто в связи с отсутствием времени дело стоит на месте. да и действительно мало кто сейчас заинтересован в коммунизме. буду рад советам и консультациям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indiestate@lj
2004-12-21 20:04 (ссылка)
ну если будете рады - звоните
мой мэйл в инфе, напишите, я вам вышлю номера в приватном порядке

ваша раскладка - раскладка коммуниста, право слово
ну, впрочем, при вашем нике, другого было бы нелепо ожидать:)
я вам помогу, тем не менее, мне не неприятна ваша позиция, даже скорее приятна, просто я сам бы так делать не стал

не обижайтесь на меня и звоните, наш спор скорее и в самом деле религиозный, а в практике я действительно могу помочь в ваших начинаниях...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -