Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2005-04-07 07:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Тимур Муцураев - САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

зачем нужен Геворкян
Между прочим, под судебный шумок из
библиотеки Мошкова вынесли не только
дебильного говнюка Геворкяна, а также
следующих писателей:

Каверина, Олешу, Пастернака, Платонова, Чуковского,
Ахматову и Льва Гумилева.

И других.

Все это потому, что km.ru
по дешевке скупило авторские права на их книги, и
прессует сетевые библиотеки, желая иметь монополию
и рубить с них конкретное бабло.

Конечно, Геворкян никому нахер не нужен, его
"книги" похуже любительской графомании с прозы.ру,
их и забесплатно читать никто не станет, кроме
таких же дегенератов. А вот Платонов, Чуковский,
Пастернак - это серьезно. Другое дело, что от лица
Чуковского на Мошкова если подать в суд - начнется
страшный шум (а наследники какого-нибудь Каверина
возмутятся и пошлют км.ру нахер).

А вот нанять дешевую около-литературную блядь,
чтоб противно ныла насчет того, что ей недоплатили,
а под шумок убрать из сети всего Платонова -
это вполне как раз бизнес-план.

Причем по новому законодательству о копирайте, Платонова
не будет в публичном доступе лет 20. А там и копирайт
продлят, так что не видать нам этих книжек как своих ушей.

Следующим шагом будет, я думаю, изъятие все тех же
Платонова, Ахматовой и Пастернака из школьных
библиотек. И Чуковского, конечно.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_t_t_@lj
2005-04-07 12:24 (ссылка)
Вопрос должен ли быть бесплатный доступ произведений "моложе" N лет.
Вы согласны что живушие авторы должну что-то за свои произведения получать? Если нет, то разговор особый. Конечно это может повысить качество литературы в целом, таким как Геворкян делать там будет нечего. Но надо добавить что в некоммерческих облыстях, например в некоторых областях науки, и без коммерции дерьма хватает.
Если право на заработок принимается, то немедленно возникает обучное требование к библиотекам- не делат копий. При минималном спонсировании государстав, можно создат кучу библиотек. Проблема с интернетом именно копирование, если будет метод слежения за интернетовским "тиражом" то проблема исчезнет. И народ пойдет на Мишины массовые расстрелы радостным и одухотворенный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]27183@lj
2005-04-07 13:09 (ссылка)
На мой взгляд разумный срок копирайта естественного ответа не имеет. Патенты, например, пожизненно не дают: http://law.freeadvice.com/intellectual_property/patent_law/patent_duration.htm , так я не вижу почему с книгами вы рассматриваете пожизненный копирайт, как богом данное право. А уж 70 лет посли смерти, как это в Европе, и совсем уж странно.

На самом деле, я бил не столько на бесплатность, сколько на удобство доступа. Вы, похоже, имели дело с научнымы журналами - согласитесь, что быть в состоянии любую ссылку тут же заполучить у себя на экране вместо того, чтобы идти за ней в библиотеку - это различие не просто количественное, но уже и качетственное. А вот книги, скажем, 30-летней давности, так не доступны. Я за законодательство ограничивающее контроль издательств над оцифровкой их книг - библиотеки должны иметь автоматическое право на оцифровку любой оплаченной ей книги, которые потом могут скачаваться для чтения на софте огрничивающем срок читаемости и со счётчиком числа одновременных пользователей. Боязнь издательств взломки зашифрованной книги не должна тормозить прогресс - я готов поступится этим правилом для совсем недавних книг, бестселлеров там всяких и т.п., но тянуть эту волынку по 100 лет нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_t_t_@lj
2005-04-07 16:10 (ссылка)
Ya soglasen. Mozhet byt ya optimist, no mne kazhetsya, chto na zapade, to o chem vy govorite skoro budet implementirovanno. Ebooks uzhe prodajutsya: format kotoruj mozhet but prochitan tolko na odnnom komputere. znachit skoro on budet v publichnuh bibliotekah.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]27183@lj
2005-04-08 03:52 (ссылка)
Некоторые популярные книги действительно можно купуть в зашифрованных цифровых форматах ( http://www.ebooks.com/ ), зачастую, кстати, почти за те же цены, что и бумажный вариант. Ну и что? Это легко доступные книги, которые и в библиотеке взять можно или просто купить - на бумаге-то удобнее. Недаром шумиха с оцифрованными книгами, которым прочили великое будущее, пока затихла - не так уж народ к ним рвётся.

Проблема с менее популярными книгами - их часто в печати нет, в рядовой библиотеке вы их не найдёте, написана книга могла быть 50 лет назад, а оцифруй и вывесь - закон нарушен. Я всё это понял разыскивая книгу по геометрии Жака Адамара, переведенную и изданную в России в 1948 году. Книга эта была одна из моих любимых книг в школьные годы, а тут дочка растёт, хотел иметь для нее. Порывшись в сети, нашел вот тут: http://ilib.mirror0.mccme.ru/ , место где энтузиасты, включая хозяина этой страницы, пытаются сохранить науку российскую.

Так вот, нарушил я закон скачав эту книгу? Возможно, что и да, хоть эта книга в России и не переиздавалась (вроде бы), и купить её на русском в США уж точно негде. Её, похоже, можно заказать из Франции, скорее всего переиздание варианта 1920х или 1930х годов: http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2876470381/infoline09-21/402-7979744-8628914
Всего 104 евро и язык другой, но зато "законно".

В общем, современные законы о книжном копирайте - тормоз прогресса. Менять их надо, но шансов пока, похоже, никаких. Может рынок кое-что и сам поправит, но это пока совсем не очевидно, а тем временем накопленный продукт человечеческого интеллекта пылится в разных библиотеках, куда далеко не у всех есть удобный доступ. Не правильно это.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_t_t_@lj
2005-04-09 04:52 (ссылка)
В общем, современные законы о книжном копирайте - тормоз прогресса.

На мой взгляд прогресс на много более сложная штука чем вам кажется, и не завязан
напрямую на цену образования. Стабильная экономика более важный фактор.

А начет нарышения закона, так на красный свет вы дорогу переходите, и, наверняка,
с превышением скорости ездите. Так скачивание книг на данный момент в чистом виде
"борьба" между дозволенным и запрещенным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]27183@lj
2005-04-10 17:22 (ссылка)
Я говорил о прогрессе не с большой буквы (судьбы стран и человечества), а с маленькой - мы здесь обсуждаем узкую тему, книжный копирайт, о прогрессе в этой области речь и шла.

Прогресс бывает революционный и эволюционный, и эволюцией вовсе не надо гнушаться - как учили классики, количественные изменения в конце концов и в качественные перейти могут. Поэтому требовать прогресса надо во всех сферах жизни, включая в качестве туалетной бумаги и доступе к книгам.

Более того, я бы не спешил с выводами о полной незначительности копирайтных законов, как обеспечителей или тормозов прогресса с большой буквы (а кстати, как Вы его определяете?). Сейчас век информации и доступ к ней имеет реальную ценность, и не только для образования.

Остановиться ли мир, если ничего не изменится с копирайтом? Нет, конечно - ведь жили так до сих пор. Но я бы не брался судить о глубине перемен, которые могут произойти если законы о книжном копирайте изменить в правильном направлении (или если доступ к книгам кардинально изменится в силу рыночных причин). Я не оценил потенциал интернета в своё время и повторять ошибку не собираюсь.

Это программа-максимум, но как программа-минимум, если уж зашла речь о данной сфере человеческой деятельности, надо требовать в ней оптимальной ситуации, если уж в рамках существующих традиций, но соответствующей техническим возможностям нашего времени - если туалетная бумага может быть мягкой, то нечего её делать жёсткой.

Мне лично копирайт пофигу и нарушать мне его нет особой нужды, поскольку жена у меня работает в университете с приличной библиотекой (которая, в частности имеет французский оригинал книги Адамара, а которой я писал) и электронным доступом ко всем журналам, для чтива на английском городская библиотека имеется, а для дорогих технических книг, которые дома хочется иметь, проблем скинуть сотню долларов в месяц особых пока нет. Но это не суть проблемы. Сути две. Современная технология позволяет любую книгу доставить за полминуты в мой компьютер, и даже если я должен купить книгу для постоянного пользования, то есть возможность доставить её в цифровом формате на ограниченный срок для ознакомления и просмотра. Ну а раз есть такая возможность, то так и должно быть - туалетная бумага должна быть мягкой. Во вторых, не все страны, а в моей стране не все люди, находятся в одинаковой ситуации. Они тоже должны иметь доступ к благам прогресса - думать иначе эгоистично и некрасиво. Это естественно, что совсем бесплатно можно только определённый минимум обеспечить, но мы от него ещё очень далеко.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -