Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2008-03-24 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нищих
Навеяло: http://pankratiev.livejournal.com/100076.html?mode=reply
То, что раньше и трава была зеленей, известно. Так и с нищими. Короткая «история» - и работать, работать. Нищих в дедовой деревне называли побирушками или «побирошками», если на местном диалекте. Маскировались они под монашек. И было не то две, не то три сестры, которые обходили соседние села по графику: на завтрак одно село, на обед – другое, на ужин – третье. Бабулька наша была обиходистая – в деревне говорили хитро**пая, она им ни слова поперек. Кусок хлеба с вареными яйцами вынесет, медку нальет. А дед (точнее, прадед) был мужик сильно молчаливый, но склонный к действиям. Терпел он, терпел и однажды, когда сестры-«монашенки» в очередной раз подвалили к семейному обеду и принялись проповедовать, разговорился – послал их к таким дальним ***ням, что отвадил напрочь. Вся деревня потом благодарила. Профессиональный нищий всегда немножко жулик.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sinitzat@lj
2008-03-28 18:40 (ссылка)
неявное убеждение, что "моя бабушка ничем не хуже меня, несмотря на то, что я такая образованная"

ах! Немножко не так. Я и она - мы очень близки (одинаковы) именно по культуре (традиционной, крестьянской), поэтому и писала, что не чувствую пропасти. Я не беру "хуже" - "лучше". Как объяснить... Ей было за 80. Жила у нас, читала книги, смотрела спектакли по ТВ, их тогда показывали.
Теперь вспоминаю и вижу: ей нравилось тО же, что сейчас - мне. И это не к одним книгам относится - ко всему.
Советская культура никак не выбила из нашего рода "традиционность", наоборот. Помогла этому дереву разрастись "вширь", кто-то стал инженером, кто-то военным, учителем. Музыканты даже есть с художниками:)

По маргинальности: я понимаю ее как невостребованную до времени ветвь развития (в стороне от мейнстрима), но совсем не тупиковую.

Я вижу эту разницу между русскими и советскими очень обострённо, беда такая.

Вот ведь, как. А я совсем ее не вижу...
В связи с предыдущим. Приглядитесь: советский русский - это человек традиционной крестьянской культуры, только-только начавший развиваться вширь. "Вширь", значит, осваивая новые роли = професии помимо земледельческой, так скажем. Оттого он и неловок, и груб, и дик, порой.

По поводу подаяния, как христианского ритуала. Быть может, разочарую, но христианин из русского крестьянина поверхностный. Да, внешний ритуал (именно!)диктует - надо подать.
А правда жизни говорит, что подавать двум здоровым теткам, которые вполне могли бы и с огородом управиться, и со скотиной, нужно, если они станут погорельцами или, не дай бог, захворают. Тогда всем миром и дом отстроят, и проведать забегут, и помогут всячески. Потому что - реальная беда. А ходить попрошайничать, когда все работают с утра дО ночи, нехорошо.
Вот такое оно, крестьянское православие.
Поймите, вся деревня благодарила, за то, что выгнал.
Тут что-то есть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -