Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет trablin ([info]trablin)
@ 2011-03-30 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бриошь с юзюмом и яблочный конфитюр


Наконец-то я созрел и испек бриошь. Собирался реально две недели. Все время, что-то останавливало, хотя ничего архи-сложного в этом сдобном хлебе я не вижу.
Писать пространный рассказ о формах и составах теста я не буду, гораздо лучше меня это уже давно сделали другие. Поэтому просто поделюсь своим опытом в выпечке этого хлеба.



Для опары:
50 гр. пшеничной муки общего назначения
80 гр. тёплого молока
5 гр. инстантных (быстрых) дрожжей


В миску вылейте молоко, сверху насыпьте дрожжи, дайте дрожжам 5-7 минут разойтись. Насыпьте муку и перемешайте. Затяните миску пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре. Опара готова, когда выросла максимально, вся покрыта пузырями и начинает опадать.

Для теста:
Вся опара
180 гр. сливочного масла комнатной температуры
285 гр. пшеничной муки общего назначения
25 гр. сахара
7 гр. соли
170 гр. яйца (3 крупных или 4 средних)


Отмерьте все продукты заранее. Лишнее яйцо используйте для смазки. Смешайте яйца с опарой. Муку просейте с солью и смешайте с сахаром. Добавьте муку к опаре и замесите тесто. Вымешивайте до полного увлажнения муки. Дайте тесту постоять 5-7 минут, отдохнуть. Вмешайте масло 3-4 порциями в тесто. Следующую порцию масла добавляйте только после того, как предыдущая будет полностью смешана с тестом. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов, а лучше и на все 12.

На следующий день
Достаньте тесто из холодильника, обомните, добавив в тесто изюм, цукаты, термостойкий шоколад и сформуйте, как вам больше нравится - в виде одной буханки, батона, косички или булочек.
Уложите заготовки в формы и дайте расстояться в течении 1,5 - 2 часов, в зависимости от размера. Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 170-180 градусов в течении 35-45 минут.



При выпечке булочек температуру рекомендуется увеличить до 190-200 градусов, соответственно уменьшив время выпечки до 10-15 минут. Смотрите на цвет - лучше чуть не допечь, чем сжечь.
Готовый хлеб выньте из духовки и дайте остыть. Сначала, минут 15-20 прямо в форме, затем на решетке до полного остывания.



Очень хорошо сочетается такой хлеб с острыми колбасами, отварным мясом, ну и, конечно же, с маслом, вареньем, джемом, сгущенным молоком, сыром, фруктами.
Например с яблочным конфитюром, который готовится крайне просто: 6 крупных зеленых яблок, сорта типа Гренни Смит, разрезать на четвертинки, удалить семена и семенные коробки и проварить со 150 граммами сахарного песка. Добавить желирующий агент. Я варил с Желфиксом пр-во фирмы Д-р Оэткер, но можно ввести и обычный желатин, заранее замоченный, нагретый не до кипения и процеженный в яблочную смесь. Проварить на тихом огне все вместе минут 5-7, а затем протереть сквозь сито. Переложить в чистую и сухую банку, дать полностью остыть и хранить в прохладном месте.



Угощайтесь!




КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]trablin@lj
2011-03-31 01:09 (ссылка)
Безопарный способ имеет право на жизнь, так же как и опарный. Второй мне нравится больше, в нем тесто раскрывается сильнее и как результат, становится более правильным, что ли...не знаю, как объяснить. Знаю точно за то, что на долгой опаре багеты в тысячу раз вкуснее, чем без неё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_cuisine@lj
2011-03-31 01:14 (ссылка)
я пробовала опарный, всё отправилось в мусорку. А по безопарному у меня получилось просто идеально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trablin@lj
2011-03-31 01:21 (ссылка)
а почему в мусорку? Что было не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maria_cuisine@lj
2011-03-31 03:12 (ссылка)
потому что в итоге этим бриошем можно было гвозди забивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trablin@lj
2011-03-31 03:16 (ссылка)
:)) бывает

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -