Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет trablin ([info]trablin)
@ 2010-11-13 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Профитроли с апельсиново-лимонным желе и взбитыми сливками. И Бонус.


Доброго всем дня!
С вами на связи солнечный Новосибирск!

Вы знаете, как рождаются кулинарные идеи? Хотите расскажу о рождении моих?
Следите за логической цепочкой, друзья :)

Супруга попросила по дороге с работы купить пакетик суррогатного желе, очень уж захотелось. А мои притязания в кулинарии, в последнее время - максимум изготовлять самостоятельно. Желатин дома есть, какие-нибудь фрукты - всегда. Значит, желе мы сделаем сами, без помощи химической промышленности.
Прихожу домой, нахожу на подоконнике апельсин. Значит желе будет - апельсиновое. Подкислим его лимонным соком и будет то, что надо! По дороге домой, купил десяток свежих яиц и пакет молока. В холодильнике нахожу 3 яйца старых и со стакан молока вчерашнего. Так как я купил свежие, эти продукты надо куда-то деть, нечего им отсвечивать. Значит, надо что-то испечь. Стакан молока, 3 яйца, мука....Блины что ли? Не-е-ееее, неинтересно. Опа! В холодильнике, оказывается, есть сливки 40%, причем им уж скоро неделя. Их тоже надо использовать, а то пропадут. Пробую - не прокисли. Вспоминаю, что ещё ни разу не взбивал сливки вручную. Значит, надо попробовать.
Значит, что мы имеем? Стакан молока, 3 яйца, 400 граммов жирных сливок. Эклеры! Но, мои домашние к эклерам относятся с холодцой, видать засел в памяти пресловутый сюжет Ералаша, про то, как мальчик на спор съел 50 штук, и ему, непонятно от чего, поплохело. Спрашиваю у их высочеств: "Как насчет того, чтобы полакомиться профитролями?" Их высочества интересуются, а что это такое, собственно говоря? Отвечаю, что, мол, это будет вкусно и сладко, и вообще - сюрприз. Их высочества благосклонно кивают головами и придворный пекарь вприпрыжку бежит на кухню.



Итак, Профитроли с апельсиново-лимонным желе и взбитыми сливками.

Начнем с профитролей.
Нам понадобится:
3 яйца
1 стакан молока
1 стакан муки
Сливочное масло - 100 гр.
1/4 ч.л. соли



Приготовление:
В кастрюльке вскипятить молоко со сливочным маслом и солью.



В кипящую смесь всыпать сразу всю муку и деревянной лопаточкой, круговыми движениями, собрать получившееся тесто в шар.



Дать ему остыть до тех пор, пока оно не перестанет обжигать пальцы и тщательно вымесить (можно миксером с насадками для теста (волнистые такие)), вбивая по одному яйца и тщательно вмешивая их в смесь. Получившееся липкое, жидковатое тесто сложить в кондитерский пакет (или просто в чистый и прочный целлофановый пакет, у которого перед отсаживанием, отрезать кончик) и отсадить на противень, застеленный пергаментом, слегка смазанным маслом, заготовки профитролей, желаемого размера.



Имейте в виду, что при выпекании, они увеличатся в размере, минимум в два раза. Ставим лист в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (у меня у духовки температура всего одна - 300, поэтому я далеко от нее не отхожу :)), на средний уровень и выпекаем 20-30 минут, до увеличения в объеме и приятного золотистого цвета.



Важно, во время выпечки духовку не открывать, рядом не плясать, громких звуков не издавать, а то тесто опадёт.

Готовым профитролям даем остыть, затем срезаем с них верхушки, и, если внутри нет большой полости, освобождаем внутренность от лишних слоев теста.

Вот так:



При равномерном пропекании, правильном замесе и добрых мыслях (с плохим настроением работать с мукой вообще нельзя - ничего не получится), эта процедура вам не понадобится. У меня они пеклись не больше 15 минут, поэтому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Так вот, пока профитроли пекутся, а лучше гораздо раньше того, сделаем желе.

Понадобится:
1 апельсин
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ст. ложки желфикса или 1 ст.л. желатина обыкновенного, заранее замоченного в 50 мл сока или воды.
4(5) ст. л. сахара (у меня желфикс уже содержит какую-то сладкую добавку, не помню какую)

Приготовление:
Апельсин, слегка ошкурим, цедру мелко изрубим.



Выжмем из апельсина сок. С мякотью.



Чтобы апельсин, лимон, лайм, вообще любой цитрус, отдал как можно больше сока, оставив как можно меньше жмыха, есть два совета. Первый - проварить фрукты минут 5-7 в кипятке, или прогреть в микроволновке (я не пользуюсь, поэтому ничего не скажу) или же просто покатать, прижимая ладонью сверху по поверхности стола, пока апельсин не станет заметно мягче. Если вы собираетесь использовать цедру, то предпочтительнее первый способ, при термообработке уйдет лишняя горечь. Так вот, сок выжали, цедру изрубили и отправили все в кастрюльку, добавив 1 ст. л. сахара (если делаете с желфиксом). Когда смесь закипит, добавляем весь оставшийся сахар, тщательно размешиваем, добиваясь полного его растворения. Прогреем смесь еще пару минут и выльем в нужную форму.



Уберем на холод, пусть застывает. Кстати, я пользовался желфиксом впервые и остался очень доволен, желе приготовилось минут за 20-30. Так что, рекомендую.

Что там у нас дальше по плану? Сливки. Ну тут технология проста как мир - взбивай, пока не устанешь.



А когда рука стала неметь и "отваливаться" - аккурат полдела сделали. Когда сливки заметно загустеют и увеличатся в объеме в два раза, добавим к ним 1-1,5 ст. ложек ванильного сахара или пудры.



Совет: сливки, венчик и миска должны быть холодными, поэтому лучше поместить перед взбиванием всё на 5 минут в морозилку. В моей съемной квартире, есть чудо-балкон, на котором отлично все охлаждается :)

Приступаем к сборке пирожных.

В профитрольку кладем желе.



Вот, если не видно, чуть крупнее:



Сливки отсадим с помощью кондитерского мешка или с помощью ложки.



Поставим на холод минут на тридцать. Любопытство царствующих особ сделать это не позволило, ну да и ладно, пусть порадуются.



Пирожные получились очень вкусными, сочными, освежающими, умеренно сладкими с легкой лимонной кислинкой и ярко выраженным апельсиновым вкусом. Летние получились пирожные :)



В общем, и пекарь-кондитер и их высочества остались довольными. Сияющие глаза и довольные улыбки - тому подтверждение!

У нас тут Клуб неравнодушных людей, поэтому мы заботимся о читателях, забывших дома очки, а так же всех, кому интересно посмотреть, что же там внутри:

А вот что:



И еще вот так:



И даже вот так:






БОНУС:

У нас остались взбитые сливки. Просто ставить их в холодильник до второго пришествия скучно и неинтересно. Поэтому пекарь, почесав затылок, как делают все умные люди, решил продолжить колдовство и приготовить

Бисквитный рулет с черносливом и банановым сливочным кремом.

Для бисквита:
4 яйца
4 ст. л. сахарного песка
4 ст.л. просеянной муки (я, ради прикола, взял 3 ложки пшеничной и 1 гречневой)
10 запаренных в кипятке ягод чернослива

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза, муку просеять и в 4 приема ввести в тесто, тщательно перемешивая смесь снизу вверх. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной сливочным маслом. Придать тесту форму прямоугольника. Чернослив обсушить и мелко изрубить (кусочки размером с детский ноготок, то есть каждую ягодку на 6-8 частей). Распределить чернослив по поверхности теста и отправить в духовку (я её и не выключал, поэтому у вас температура в 180 градусов, а у меня в 300, мать её за ногу). Можете сесть на стульчик и задумчиво глядеть, как тесто в духовке поднимается и зарумянивается, а можете просто погулять по квартире минут 10-12. Мои 7 минут пролетели незаметно. Достаем лист из духовки, снимаем корж вместе с бумагой и укладываем на чистое полотенце. Сворачиваем вместе с полотенцем в рулет и пусть остывает.

А мы пока приготовим

Крем:
2 банана
1 ч.л. ванильного сахара (эх, кто бы мне ванильный экстракт или эссенцию подарил, или хотя бы сказал, где она в Новосибирске продается)
500-600 мл взбитых сливок

Бананы очистим, изрежем и сотрём в порошок пюре, добавив ванильный сахар. Смешаем со сливками.

Остывший рулет развернём, удалим бумагу и смажем кремом. В серединке рулета побольше слой, а в конце - поменьше, чтобы начинка не вылезла наружу.Завернём всё в ту же бумагу и уберём на холод, минут на 30, а лучше - на ночь. Охлаждённый рулет посыпем сахарной пудрой, или порошком какао, нарежем диагональными шайбами и подадим их высочествам. Сливочно-банановый крем очень даже неплохо гармонирует с кусочками чернослива. Получилось вкусно!



И ещё:



И последнее, поближе:




Всё!


Друзья, а как рождаются ваши кулинарные идеи?


P.S. А логотипчик, который я буду использовать вместо водяных знаков, мне сделал умница Володя, сын дорогой Юлии [info]julsmile@lj. Это, если вас заинтересует апельсиновая рожица в правом нижнем углу фото :)

P.P.S. Товарищи, я конечно идиЁт и сужу о читательском интересе по количеству комментариев. Смотрю на запись и горюю. Старался, значит, фотографировал, расписывал-показывал, а никто и не прокомментировал. Значит никому и не интересно, и О, УЖАС - возможно, что никто и не читает...
500 читателей у этого журнала, а комментаторов человек 5.
У меня к вам просьба: вы пишите, оценивайте, мне же надо знать в каком направлении я двигаюсь, и нужно ли оно это вообще хоть кому-то, кроме меня. Я журнал веду не для себя-любимого, ни ради своего поварского эго, а для вас, друзья, чтобы мы учились друг у друга. Поэтому, вы уж не откажите в любезности черкнуть пару строк тому, кто старается для вас. Спасибо.




Каталог всех рецептов в этом журнале