Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2019-05-17 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интернат или спецшкола?

«Наши дети там!»:










Люди не меняются, вы просто лучше их узнаёте.


Когда мы читали советскую фантастику, что очень часто там говорилось: все дети учатся не в школе, а в интернатах. Причём не со старших классов а практически с детского сада.


Тогда в СССР почти любой умный школьник мог в старших классах попасть учиться в физматшколы или специнтернаты. Попасть реально можно было «с улицы». И из глухой деревни! Это пишу для радетелей введения ЕГЭ, которые стайкой налетают на мои посты о поступлении в институт. Дескать не надо давать взятки и платить репетиторам для поступления. А говорят, что сейчас 90% родителей платит репетиторам за подготовку к ЕГЭ. А раньше достаточно было ума и ты в МГУ.


Так мы с умными одноклассниками спорили – а что лучше? Отдать дитё в старших классах в специнтернат при университете или с младшей школы отдавать с интернат.  Мы с моим другом стояли на позиции, что нельзя доверять любому родителю растить гениев. Им это не интересно. Телевизор, футбол, пиво и машина интереснее. Потому – отнимать пораньше.


Остальные были за счастливое детство с детскими играми и кружками. А если кружок перерос в спорт высокой категории? Музшкола тесна, пора в училище и в консерваторию. А родители стеной стоят – пусть дитё вкусит школьные счастливые годы. Вот в старших классах уже можно.


И сколько гениев мы так и не вырастили? Они не взошли.



Не стану вновь ругать  хоумскулинг. Это тоже подвид чайлдфри, геноцида нашего народа. Интересен вопрос об элитарности подобных школ и интернатов. Это тема у псевдопатриотов. Спецшколы с углублённым английским в советское время были престижны, немного они были элитарными. А вот физматшколы и интернаты просто говорили о её учениках: да, ботаники, но как приятно поговорить на умную тему. Элитности в них точно не было. Может английский почти рядом с обычной школьной головой лежал, а физика с математикой высшего уровня была чем-то запредельно немыслимым. Потому не элитарным. Точно там не всем место.


Все мы понимали – при коммунизме все будут учиться в интернатах. Родители родили, чуток воспитали, а остальное дело государства если ему нужны гении и таланты. А не «квалифицированные потребители», как провозгласил ещё Фурсенко. 










И Путину пока дела до этого нет. Геополитикой занят. А надо опосля отбора будущих чиновников начать вести отбор школьников. Растить гениев управления страной с детства. Только тогда мы реально начнём вставать с колен.






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleks_mar@lj
2019-05-17 09:01 (ссылка)
И сейчас физмат школы супер (в Академгородке Новосибирск) и попасть можно с глуши(но только подготовиться))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2019-05-17 09:17 (ссылка)
Кто-то уже понял,что нынешнее образование негодно, но не Кремль. Правда Путин уже начал возрождать пионерию и комсомолию на современном уровне, вот только система типа Сириус странна - она преимущественно на 24 дня. А потом домой, в болото своей школы?
У них написано:
Приехать в Центр могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках – математике, физике, химии и биологии; спорте – хоккее, фигурном катании и шахматах; искусстве – классическом балете, живописи и академической музыке (фортепиано; струнные инструменты – скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа; духовые инструменты – гобой, кларнет, саксофон, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, флейта; ударные инструменты) и литературном творчестве.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -