Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2007-03-27 22:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: indifferent

Правдивая Байка № 16. Ко Дню Театра.
Сегодня, как стало известно из надёжных источников, отмечается День Театра. Позвольте выступить с коротеньким докладом по этому поводу :))

В детстве мне очень повезло: в 74 и 75 годах посмотрел весь репертуар БДТ. (Да, блат!) Все звёздные спектакли, всех звёздных актёров, причём на лучших местах, включая директорскую ложу. Именно меня чуть не зарубил в этой ложе Олег Борисов в «Генрихе IV» мечом, слишком замахнувшись назад, именно о мою ногу споткнулся Кирилл Лавров, вскочив с места рядом со мной в спектакле «Так победим!», а «Ханума»… Честно, слеза наворачивается….

Потом в театре бывал всё реже и реже, затем перестал совсем. Ловить лёгкие проблески таланта, уже не было времени и желания. Бывал только на московских: Ленком, антрепризы…
В чём меня и упрекнули молодые театралы, говоря, что «товарищ не в теме». Согласен. Попытался исправиться…

Поэтому, решил посмотреть на канале «Культура» чеховские «Три сестры» в постановке «современного гения» П.Фоменко, признанного «лучшим драматическим спектаклем 2006 года», получившим самый главный театральный приз. Повторюсь, я почти ничего театрального не видел много лет, а ведь был завзятый театрал… Ужас, который я испытал, описанию не поддаётся! Не постановка даже, не сценография, - игра актёров ужасна…
Качество игры – конечно, «по гамбургскому счёту», не по современно-обывательски, - как в плохих сериалах. Подчёркиваю: один из лучших спектаклей (признано обществом), один из лучших театров современной страны, один из лучших режиссёров… Они не играют! Они говорят чуть лучше (включая дикцию) участников «Дома-2», у них такие же визгливо-истеричные интонации, и полное отсутствие понимания времени, той ушедшей уже действительности, вызванное, конечно, необразованностью, не начитанностью актёров. А, главное, отсутствие харизмы, которая, по большому счёту, может заменить всё это. И это не лечится.… К сожалению. Может, удаляется хирургически?

P.S. А вы замечали, что очень молодые девицы даже говорят на каком-то не нашем диалекте: у них повышение интонации происходит, как в английском, в конце предложения. Мы привыкли говорить так только в вопросительных предложениях.
Всё меняется в мире…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]troitsa1@lj
2007-03-27 18:11 (ссылка)
Нет. Не в селянках дело. Я говорю об интонационной неожиданности даже у городских девочек в третьем поколении. Несколько лет уже замечаю, что то повышение интонации к концу фразы, что вдалбливали нам на уроках английского, уже внедрено в жизнь. Прислушайтесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buldoga@lj
2007-03-27 18:24 (ссылка)
А вы интересовались у них, в каком они поколении? Думаю, нет. И английский здесь не при делах. Иначе с такими интонациями говорили бы уже очень с давних времен. Простите, я 10 лет учила французский в супер-пупер французской школе. Грассирующая "р", ударения на конец слова - и почему я так не говорю по-русски? Вы, кстати, этих девочек спросите, знают ли они какое-либо слово по-английски, кроме "мак-дональдс", "фак" и "гламур". Очень сомневаюсь, что знают. Ибо говорок такой присущ все же девочкам уровня советских ПТУ. Пусть даже они и учатся сейчас (за деньги, понятное дело) в вузах. Но, я встречала и другую молодежь - с нормальным языком, умеющую думать и анализировать и отличать где настоящее, а где фуфло гламурное. Так что, думаю, не все потеряно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2007-03-27 18:34 (ссылка)
Согласен,такая речь характерна для ПТУшниц. Это и не понятно. Такая социальная группа была и в нашей молодости. Но, у них были разные говоры. Из тех мест, откуда они и их родители приехали. Сейчас - изменение интонации.

Хиддингса на них нет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crazy_fencer@lj
2007-03-27 18:36 (ссылка)
Да ну, какой там английский. Я с англичанами общаюсь по работе почти что ежедневно. Совершенно иные интонации. Тот "английский", о котором вы говорите, имеет существенно более тесную связь с Малороссией.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -