Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-04-03 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Региональный протекционизм
Ожидавшееся вчера в Омске открытие торгового центра концерна IKEA не состоялось. Причины в шведской компании не называют, но представители местных властей и контролирующих гос-органов говорят, что IKEA не получила полного комплекта разрешительной документации. Наибольшее количество претензий к объекту — более 100 — высказала пожарная инспекция.



«Подобные случаи вынужденного изменения сроков ввода торговых объектов в эксплуатацию — достаточно частая практика для российского рынка. К сожалению, так называемые «административные риски» в сфере девелопмента коммерческой недвижимости в России весьма высоки. Как правило, инвесторы учитывают данный фактор при подготовке реализации различных проектов, но зачастую эти риски носят практически непрогнозируемый характер, что вносит существенные коррективы в бизнес-планы инвесторов и негативно влияет на сроки реализации проектов и их окупаемость», — подчеркнул „Ъ“ аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. При этом, заметил он, компании несут существенные потери.

Зы: Насколько я знаю, у менеджеров IKEA и раньше были проблемы с российскими чиновниками... Искренне им сочувствую.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]udikov@lj
2009-04-05 06:39 (ссылка)
Насчёт нарушения норм. Я так понимаю - справедливо это, несправедливо ли, нормы обязаны выполнять. Иначе просто объект не будет сдан.

Ох уж эти "сдать в срок" и отлынивание от ответственности. Сам, будучи студентом, жил в такой общаге, от которой санэпидемнадзор пришёл бы в ужас. Но на бумаге её попросту не было. И нас, выходит, тоже.

Насчёт позиции топ-менеджмента, так могу сказать - если Вы не идиоты, учитывайте местные условия. Или провалите всё дело. Самое глупое из возможного - лобовая атака. Это всегда жертвы...

Тема апрельского номера нашего журнала - "Региональный протекционизм". Мы взяли интервью у гендиректора одной из крупных федеральных сетей гипермаркетов. Вот что он сказал о "региональных проблемах":

"Компании могли допустить управленческие ошибки – неэффективно использовать ресурсы, в том числе финансовые. Далеко не у всех были и имеются в достаточном объеме современные торговые технологии. Могли быть просчеты в оценке конкурентной среды и места расположения торговой точки.

Но есть и специфические причины, характерные для отдельных российских городов. Это трудности с поиском помещения или пятна под застройку - их может просто не быть или они могут быть недоступны. Это - требования на этапе согласования проекта и строительства, регулирование отношений с местными поставщиками уже в процессе работы магазина. Проще говоря – региональные особенности.

Вернее - неспособность или нежелание компании принимать их в расчет, играть по правилам.

Последняя фраза, по-моему, очень верно суть проблемы отражает.

По поводу нарушения норм - я везде их вижу. И Москва здесь далеко не пример. А перила на курском вокзале делались, наверное, ещё в советское время...

Я бы так ещё проблему сформулировал - нежелание руководства "принимать проблему на себя". Требования без учёта обстановки всегда ведут к нарушениям.

Ирина, большое спасибо за интересную беседу. Вы обычно, кстати, на какие темы пишете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_zubkova@lj
2009-04-05 09:17 (ссылка)
И вам - ответное спасибо :-))
Пишу в последнее время я на... как бы сказать... специфические темы - работаю в последний год в свадебном журнале. Так что - платья-туфли-рестораны-кейтеринг-торты-караваи-лимузины-путешествия-семья-дети-медицина-психология плюс всякая другая социалка . А до этого много лет темы были разные: производство, власть, финансы, опять же социалка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-04-05 09:22 (ссылка)
да, не наши темы...
Как, кстати, Нижнему живётся с Шанцевым - лучше стало? Снёс он деревянные дома неподалёку от Покровки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_zubkova@lj
2009-04-05 09:49 (ссылка)
Снёс, но не все. :-) У нас их слишком много, чтоб один губернатор за несколько лет с ними справился. Да и кризис на дворе. Ломая, надо всё ж таки и строить, а с этим сейчас как-то напряг.
Что касается тем - я же говорю, могу писать на любые. Славатегосподи, у меня уровень обучаемости нормальный, и даже в новую для себя сферу я до сих пор въезжала и въезжаю сравнительно легко. Так что - если найдутся у вас "географические" интересы в наших краях - была бы рада помочь и посотрудничать. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-04-05 09:59 (ссылка)
Ирина, предлагаю переписку по почте продолжить: udikov(at)action-media.ru

Может быть, предложите темы какие-то, конкретных лиц, с которыми есть контакты.

Интересна нам вся Россия. Главное, чтобы масштаб компании, о которой речь идёт федеральным был...

Буду благодарен за один (больше не надо) демо-материал. Предложения для авторов вышлю в ответном письме...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -