Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2008-02-16 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семья будет довольна?
В последнее время стал считать, что случайностей не бывает. Вчера мой московский редактор, Юлия, попросила написать на тему "Семейный бизнес". Открываю сегодня свежий номер "Бизнес-журнала" и первым материалом в его чебоксарской вкладке вижу статью "Дела семейные" Анастасии Святовой (если не ошибаюсь, эта девушка некогда сотрудничала с "Молодёжкой"). Материал слабоват - автор пытается рассматривать возможность участия родственников в бизнесе, но при этом не приводит практически никаких аргументов в пользу "семейственности". Среди плюсов семейной модели называется лишь бо́льшая степень доверия. Что за глупости - без доверия вообще невозможно, и родня здесь не при чём. Если доверия нет - всё, аминь, пиши пропало. Само собой, автор в итоге делает вывод, что семейный бизнес - не есть хорошо.

Ну или мне так показалось - в тексте что-то говорится о "семейных" бизнесменах (не представляют, как можно вести дело без помощи близкого человека - а разве саратник не может быть близким?) и "бизнесменах-одиночках" (утверждают, что бизнес и семья - вещи несовместимые - я, честно говоря, других не встречал, чему безумно рад). Как мне кажется, если бизнес семейный, то либо глава семейства - деспот, которому все подчиняются, боятся и ненавидят, либо это какая-то новая бизнес-модель, мне (увы) не известная...

Вообще сама постановка вопроса мне кажется неправильной - итак понятно, что делать бизнес с родственниками нельзя. Куда более аргументированной и адекватной мне кажется точка зрения Александры Кочетковой (Тот же Бизнес-журнал, федеральная часть, стр. 56 - №20, ноябрь 2007) в статье "Хроника распада": Появление родни в компании - апофеоз её распада. Полностью согласен с ней согласен.

Материал засяду писать завтра утром. Рабочее название - "Чем опасно КЛАНирование".

Зы: Друзья, хотел бы попросить вас выразить своё мнение по поводу возможности семейного бизнеса. Один комментарий заранее: Вы наверняка будете говорить о сложившихся традициях, но, ИМХО, за советское время родовые бизнес-традиции нарушены, новые пока не возникли. Есть, конечно, профессиональные династиии, но к бизнесу как таковому они отношения не имеют...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]udikov@lj
2008-02-17 09:03 (ссылка)
"на самом деле, все не так просто"
Не спорю

1. "пару слов в защиту обиженной девушки. материал неплохой - иначе не отправили бы в печать."
Я не говорю, что плохой и девушку никто не обижал. То, что материал меня заинтересовал уже говорит о том, что тема спорная и актуальная. Ели бы была лажа , попросту не заметил бы...

2. "то, что выводы, к которым приходит автор, не совпадают с мнением читателя (в данном случае - тебя), еще не повод говорить о низком качестве."
Хорошо. Я не согласен с выводом - вернее, я его не увидел. Мне кажется, для России семейный бизнес пока почти несбыточная мечта. А в Чувашии основная причина - просто желание дать родственникам работу. И зачастую не так важно насколько человек нужен компании... Не зря же говорят - по блату. Оттенок всегда отрицательный...


3. "мы для обзорного материала как правило общаемся минимум с полутором десятков респондентов, являющимися компетентными в данной области, а не сидим, и глядя в окно придумываем контент."
Понимаю, насчёт окна - это, наверное, про меня )
Видишь ли, для меня не авторитет чувашский бизнес. Ибо он зачастцую крайне неэффективно управляется. За редкими исключениями. Возможно, это как раз про ваших респондентов )

4. "и самое главное - был интересен именно феномен семейных отношений в бизнесе. я вполне допускаю, что есть ряд направлений бизнеса, где эт очень прокатило бы и прокатывает - примеров масса."
Я тоже допускаю. И какие же направления? Добавлю - это, вероятно, возможно в малом бизнесе. Потом всё равно придётся приглашать профессионалов.

5. "ту был пример, что сложно "по-родственному" договорится о повышении з/п - тут я оч не согласен. во-первых, проще. во-вторых под семейным бизнесом я понимаю все-таки партнерские отношения, а не начальник принял на работу дочь секретаршей."
Не совсем понял, о чём речь. В этом плане всё понятно - если человек действительно из семьи и его ценят, то с повышением зарплаты, думаю, проблем не будет. Более того, она наверняка будет необоснованно высокой на зависть другим сотрудникам. Думаю, ты такое видел не раз )

6. "и тэ пэ"
Дим, без обид. Я бы на твоём месте наоборот радовался подобным комментам - это только лишь говорит о том, что вы на верном путе.

Согласен - в оценке качества материала, возможно, был не вполне корректен. Смутила даже скорее не вполне чёткая структура. То за, то против.

Надеюсь, Настя на меня не в обиде. Я считаю, что она молодец, раз для вас пишет. И, несомненно, ей это пойдёт на пользу и, возможно, она скоро будет вне конкуренции...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diman_nikolaev@lj
2008-02-17 09:30 (ссылка)
да без обид, без обид. я вообще никогда ни на кого не обижаюсь. просто цель нашего материала была не столько сказать хорошо это или плохо, сколько рассмотреть сам феномен. а однозначного вопроса тут нет, потому что самый лучший друг все-таки предпочтительнее как бизнес-партнер, чем самый худший родственник - по моему это и без любого материала понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2008-02-17 09:45 (ссылка)
А я вот убеждён, что и с друзьями бизнес лучше не строить. Неизменно кончится плохо )
В "Шефе" по этому поводу замечательная статья была.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -