Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Россия это сон Apr. 18th, 2006|02:09 am

uri
Обсуждали Розанова с [info]iofan, потом с Катериной, потом с моим отцом, потом снова с Катериной, к тому же пользователь [info]ne_ebite_mozgi подогнал замечательную розановскую статью. Напишу, смеху для, до чего мы договорились.

Розанов это в некотором издевательском смысле такой "сверх-Ницше", да. То есть чего бедолага Фридрих добивался с таким трудом и, как правило, безрезультатно (большая часть его текстов напоминает резонёрство самоутверждающегося подростка), Розанову достаётся без малейшего труда и даже, кажется, желания — такое ощущение, что последний на полном серьёзе пытается "мыслить системно", можно вспомнить хотя бы его первую работу.

Впрочем, есть подозрение, что дело тут не столько в одарённости и характере одарённости отдельных личностей, сколько в культурных или даже языковых различиях. Странное дело: кто бы ни пытался написать строго-философский (особенно — сциетистски-философский) текст на русском языке, получается либо не философия, либо на редкость тошнотворная и стилистически неприемлемая гадость (приводить примеры не буду, я очень не люблю Галковского, а здесь пришлось бы с ним солидаризироваться, а то и, чего доброго, цитировать что-нибудь).

Западная философия пытается логически рассуждать о ценностях; в русской культуре подобная рефлексия не просто невозможна, а прямо омерзительна. У нас ту или иную этику можно легитимизировать через эстетику, но не через логику: в послесоветское время первым это понял и перестал играть в "настоящую философию как у больших", кажется, Дугин. Мы — хаос интернэшнл, а то!

То, с чего начинает европейская мысль — определение аксиом, договор о пресуппозициях, пресловутое декартовское cogito — для русской мысли является в лучшем (?) случае теоретической целью, пределом.

То есть русская сциентистская философия невозможна — она либо не будет русской, либо не будет сциентистской. Что ничуть не означает ущербности русской мысли, отнюдь — ущербна будет не всякая "русская философия", а только пытающаяся играть по западным правилам (примеры обещал не приводить, да).

В связи с этим у нас с Катериной придумалась ещё вот какая штука: классифицировать цивилизации по проявляющейся в действиях их типичных представителей (носителей?) симптоматике психозов.

Европа и Юго-Восточная Азия тогда, несомненно, получаются маниакально-депрессивными цивилизациями (только поражённое МДП сознание может породить крестовые походы, протестантскую этику и фашизм), Соединённые Штаты параноидальной ("свобода и безопасность" — типичные ценности параноика), а Латинская Америка и Россия шизофреническими (читайте Розанова!). Россия это сон, разорванный и алогичный, вы разве не замечали?

Ещё мы придумали конспирологическую теорию, правда, неоригинальную довольно, зато убедительную. Не буду рассказывать, все они похожи друг на друга.

У моих родителей, у которых мы сейчас живём, к сожалению, есть телевизор, и иногда не удаётся уговорить их выключить его, когда мы находимся в их комнате. Пронаблюдал по этому случаю омерзительную истерию, нагнетаемую СМИ по поводу "русского фашизма". После того, как жирный писатель-стогов заявил во время одной из пятиминуток ненависти, что таджикской диаспоре следовало тоже (?) начать убивать из мести за убийство таджикской девочки (интересно, кого? первых попавшихся русских, что ли?), чуть было не написал длинный пост о том, как СМИ и власть совместными усилиями создают этот абсолютно мифический до начала оголтелой "антифашистской" деятельности "русский фашизм" — одновременно непрерывно крутя по всем каналам рекламу "условно-фашистских" (о корректности употребления самого термина даже говорить смешно, да и хрен бы с ним, в общем-то) взглядов и формируя путём разрушения социального сектора, демонтажа образования и безумной миграционной политики социальную базу, готовую эти взгляды принять. Но, во-первых, увидел во вредленте аналогичные постинги в ассортименте, а во-вторых, мы же здесь все взрослые мальчики и девочки, да? Сомневаюсь, что есть хоть один читатель этого журнала, у которого осталась какая-то неясность по этому вопросу.

А ещё на балконе квартиры моих родителей есть старый-престарый скворечник. В него прилетели скворцы! Один скворец, жалуются родители, уже научился довольно точно изображать звонок будильника, и увлечённо применяет новое умение часов в пять-шесть утра. А ещё здесь на прудах кроме уток живут какие-то здоровенные оранжевые птицы, типа гусей, но не гуси, очень красивые.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: