v_r's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 5 journal entries, after skipping by the 40 most recent ones recorded in v_r's LiveJournal:

    [ Next 20 >> ]
    Tuesday, November 3rd, 2015
    1:11 am
    черные свечи и мыши-коммутанты
    Один из немногих сувениров, которые я привез на память из своего супер-путешествия в сознание, длившегося с февраля по октябрь, — это понимание страдания. Страдание есть воспроизведение и восславение (освещение) зазора между «быть» и «думать», доступного человеку и недоступного ангелу.
    Я сегодня подумал о том, что каким-то маленьким зеркалом этого является аномалия, чудо. Категорно-постиндустриальная культура отрицает существование в себе самом, отрицает не философски или еще как-нибудь, а совсем грубо, на языковом уровне. Но чудо она пока что еще не отрицает. Про это нам и говорит Рома Михайлов.
    Monday, October 26th, 2015
    10:03 pm
    Пруст, Пятигорский
    То сублимированное счастье, что присуще поездкам и брожению, очень тщательно скрыто и от того при встрече с прустовским запахом или рифмой в погодных условиях взрывается еще сильнее.
    Вспомнить, например, как два с половиной месяца тому мы с Кириллом Евгеньевичем въехали в город Краков с бутылкой томатного сока и пакетом безвкусных чипсов.
    Или как, без малого двадцать четыре месяца тому назад, мы с Алисой Кирилловной напились глинтвейна с яичным желтком (такой напиток там водится!) в маленьком деревянном домике на Андреевском спуске, а когда вышли, был такой ливень, что крутая мостовая самого красивого спуска в мире превратилась в горную реку, передвигаться по которой можно было исключительно вниз и исключительно методом безостановочных прыжков, переходящих в падения, и исключительно с громким бесстыжим хохотом.

    Как известно, человечество стало человечеством в результате случайной, бессмысленной и необъяснимой причуды греков, решивших, что утверждения надо доказывать, т.е. сопровождать познание природы публично произносимыми заклинаниями, построенными по определенному канону. При этом, в индийской традиции, например, распространение знания (говорят) было устроено так: рисовалась картинка с, возможно, необходимыми обозначениями, и писалось большими буквами: "СМОТРИ". Поскольку постижение каждого результата за конечное время при таком понимании понимания невозможно, это, пожалуй, не самый эффективный подход.
    Тем временем, в современной математике есть набор базовых лемм, доказательство которых имеет скорее индийскую природу, чем греческую. Эти факты требуют не понимания переходов, а просветления, пробуждения мысли, т.е. принципального изменения мышления, невыразимого для мышления, существовавшего до события (отсюда видно, что проблема их освоения принципально не разрешима в рамках греческой, индуктивной парадигмы). К ним, безусловно, относится двойственность между точками и функциями (точки это функции на функциях). Пожалуй, к ним так же относятся лемма Ионеды, лемма Цорна, полнота действительных чисел (теорема Вейерштрасса о промежуточных значениях, например). Хотя насчет всего кроме двойственности я не уверен. А что еще?
    Thursday, September 24th, 2015
    1:29 am
    пусть вас запишут в фейсбук жизни
    как бы я мог разделить четыре уровня понимания чего-то? — подумал я, еще не зная про буквальное значение слова ПаРДеС (и не помня его, помня лишь то, что есть четыре уровня).
    Мысль похожа на фрукт. В начале идет кожура — цвет, внешний вид и форма — та оболочка, в которой она помещена в мир — пшат. Потом идут мякоть и соки — вкус и питательность — те наши чувства и знания, на которые мысль воздействует — ремез. Затем внутри фрукта косточка — то, что должно произрасти из этой мысли — то, что она скажет нам, оставит в нас, то, что из нее следует — драш. И, наконец, остается черенок — то, что связывает ее с основным деревом, и то, что создало ее, ввело ее в мир — сод.

    Я не уверен, что эта конструкция соответствует каноническому пониманию, даже уверен, что это не так, но я как-то настолько сходу это придумал (а потом уже узнал, что это значит "фруктовый сад" в википедии), что, думаю, это не спроста. По-крайней мере мне такая классификация нравится
    (описание каждой из стадий я попробовал построить аналогично, потому что обожаю self-descriptive)


    Осталось увидеть это в стадиях математического понимания.
    А вообще-то, страшно бесит, что интуитивная размерность такая маленькая. Никаких содержательных примеров. Ну при слове "грассманиан" должна бы возникать такая же по полноте картинка, как при слове "шарик". А возникает какое-то вращение позеленевшего пространства (почему позеленевшего, так я подчеркиваю возможность положительной характеристики, что ли? Похоже, что так, вот я слушаю Финкельберга, и все привычные торы стремительно зеленеют, как надломанные съедобные грибы на воздухе -- забыл какие)
    Tuesday, August 18th, 2015
    8:03 pm
    А вот было другое путешествие.


    Про то, что в Европе все повернулись на своих динсистемах рисуют фрактальчики толька опа-опа мандельброт -- нечего и говорить.
    Скажу лучше про другое:

    Посвящяется Петру Горьеву

    на свежем воздухе трезвей,
    но ничего в нем не понять.
    В Берлине много есть зверей:
    Жираф и панда и ну блять
    ну как он называется...


    Или вот, например, было:

    стоял июнь еще — еще досиживались по факультетам Высшей Школы Экономики разные пары, а мы с Тимофеем Сергеевичем сидели в чудном каком-то, усыпанном редким в том году тополиным пухом садике, и пили, естественно, пиво. В результате пива ли, июня ли, прогуливаемых ли пар, мы заспорили не только о политике, но и о поэзии.
    Спор наш был не похож на те высокопарные и исполненные греческих терминов споры , которые могли бы вести между собой , например, Сан-Львович Осповат и Андрей Семеныч Немзер; споры наши были предельно конкретными, даже в некотором роде материалистскими.
    Сколько именно раз, например, просыпался лирический герой И. Бродского этой ночью? Тимофей Сергеевич убеждал меня, что два, я же настаивал на трех.
    Как я сегодня обнаружил, истина была целиком на стороне Тимофея Сергеевича.
    Приношу многочисленные извинения.

    Как сказал поэт,
    "Беда не велика.
    Поговорим, покурим, выпьем чаю.
    Пора ложиться. Мне, наверняка,
    Опять приснится хмурая, большая,
    Наверное, великая река."

    ма-те-ри-а-ли-сти-че-ски-ми, если гнаться за изяществом повествования
    7:58 pm
    Водители -- хамы, МТС приветствует вас в Мордоре.

    Исторический центр здесь состоит из острова с парком, в центре которого стоит кафедральный собор, любезно и бездарно восстановленный строительной компанией "Макс", и могила Канта — довольно красивая.
    Зато на острове живет дедушка, который из своего собственного энтузиазма собирает вокруг себя туристов и читает им лекции по истории города и по философии Канта. Речь удивительно хорошо поставленная, как у актера или университетского лектора, а про философию Канта он рассказывает так, как и надо рассказывать про философию — вдохновленно, веря во все, что говорит, с примерами из высшей математики, с которой он явно знаком, и личного опыта — он видел всю блокаду Ленинграда от начала и до конца.
    На вопрос, кем он работал, кокетливо отвечает, что забыл, а на вопрос, сколько ему лет, и давно ли он живет в Калининграде — что пришел сюда мальчишкой в конце войны, и ему винтовка била по пяткам, а в котелке лежало три сухаря.
    А потом мы лежали на газоне и наблюдали двух теток и примерно 12 человек детей от 4 до 7 класса, прямо перед собором репетировавших музыкальный номер в духе раз-два-три-четыре- хлопок пять-шесть-семь-восемь ручка ходит не туда ножка ходит не туда наша тетя хореограф говорит что не беда. Знаешь, эти детские номера, всегда чудовищно унизительные, и почему-то всегда немного похабные.
    И так разморило на солнце, после вина еще, что меня накрыло абсолютно прустовское ощущение того, что я вот мальчик, пятый класс закончил, стою в этом строю, и не смотрю на тетю-хореографа а смотрю туда куда-то, вон девочка через две красивая, вон деревья, гравий в ботинках, и эйфория от окружающего меня городского лета, и я уже кажусь себе очень взрослым, то есть таким легким, так взрослость понимаешь в 12, а не в 18;
    Почему я тебе пишу все это? Потому что мне еще показалось, что все происходит на гоголевском бульваре, там бывают такие деревья летом пыльные, и я подумал, что ты должна меня понять
[ Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org