Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-04-07 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Огнеборцы

За последние дни у меня складывается ощущение, что тибетцы сами себя переиграли. Несколько месяцев назад все дружно им сочувствовали.
Потом переживали за восставших монахов, немного смущаясь, правда, читая о разгромленных там магазинах.
Но то, что творилось в Олимпии, Лондоне и Париже, мне кажется сильным перебором. Маргинализация.
Не так уж часто я согласен с ImageМаксимом Соколовым, но вот в чем мы, пожалуй, сходимся:
Справедливость требует указать, что в случае с Олимпиадой-80 объяснять разговоры о бойкоте было легче. Во-первых, СССР сам подставился, накануне Игр оказав братскую помощь народу другой страны. Военное вмешательство оно и есть военное вмешательство. Во-вторых, братская помощь афганскому народу действительно была неожиданным поворотом. На вопрос к бойкотирующим "Где же вы были, когда принималось решение о проведении Игр в Москве?" имелся ответ "А мы и не думали, что они такое учинят".
В случае с Пекином-2008 не работает ни то ни другое. Если подавление внутренних волнений, сопровождавшихся насилием и погромами, есть достаточный повод для бойкота, то в общем-то сорвать можно любые Игры. Сделать такой же подарок Лондону-2012 - дело техники. Ответ "А мы и не думали" с неизбежностью вызовет следующий вопрос - "А вы о чем-нибудь вообще думаете?". Решение о проведении XXIX Олимпийских игр принималось в июле 2001 г. В течение ряда лет до 2001 г. и в течение всех последующих лет Китай не делал ничего непредсказуемого. Вся его внутренняя и внешняя политика была кому-то больше нравящейся, кому-то, возможно, меньше, но совершенно монотонной. К тибетской проблеме тоже можно относиться как угодно, но на момент принятия решения она существовала в неизменном виде уже полвека - с 1951 г. Все карты были открыты
 (источник).
У меня нет ровно никаких симпатий к китайскому партийно-государственному капитализму. Но пляски с огнетушителем вокруг олимпийского факела тоже сочувствия не вызывают.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]halevi@lj
2008-04-08 05:01 (ссылка)
Другие потребности У НАС. Но если (если!) кто-то хочет продолжать жить так же, как жили его предки три тысячи лет тому назад --- на то его полное право. Во всяком случае, с голоду он точно не умрет.

Непал и Бутан живут сельским хозяйством. Уровень жизни в этих странах, разумеется, весьма низок.

Гражданская война в Непале --- наследство приснопамятного китайско-индийского военного конфликта, когда обе стороны кинули в Непале своих вооруженных наемников из местных.

Бутан тоже едва не разделил такую же участь, но тогда Индия и Китай решили вопрос дипломатическим путем: Китай признал суверенитет Индии над Прадешем, а Индия --- суверенитет Китая над Тибетом. Что дало королю Бутана время на подготовку в мирному открытию страны (что происходит сейчас).

В Бутане курение запрещено, но дело в том, что что курят там не табак (табака в Бутане почти не знают), а коноплю. А курение конопли запрещено во всем мире, кроме Афганистана, Голландии и еще пары стран, прокуривших уже последние мозги.

В Бутане некоторое время назад было запрещено телевидение, а для доступа к интернету и сегодня требуется разрешение Короля. (Правда, Бутан --- маленькая страна, и получить аудиенцию у Короля там может практически каждый.) Но! В условиях Бутана это --- исключительно верное решение. Всему свое время.

Кстати, что интересно. Недавно в Бутане были проведены пробные выборы --- чтобы показать населению, что это вообще такое и с чем их едят. Население почти единогласно высказалось против выборов, против демократии и за сохранение власти Короля. Но при этом и за проводимую Королем политику на модернизацию и открытие страны. Опыт соседей показал, что серьезные дела в условиях демократии не делаются.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -