Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-04-07 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Огнеборцы

За последние дни у меня складывается ощущение, что тибетцы сами себя переиграли. Несколько месяцев назад все дружно им сочувствовали.
Потом переживали за восставших монахов, немного смущаясь, правда, читая о разгромленных там магазинах.
Но то, что творилось в Олимпии, Лондоне и Париже, мне кажется сильным перебором. Маргинализация.
Не так уж часто я согласен с ImageМаксимом Соколовым, но вот в чем мы, пожалуй, сходимся:
Справедливость требует указать, что в случае с Олимпиадой-80 объяснять разговоры о бойкоте было легче. Во-первых, СССР сам подставился, накануне Игр оказав братскую помощь народу другой страны. Военное вмешательство оно и есть военное вмешательство. Во-вторых, братская помощь афганскому народу действительно была неожиданным поворотом. На вопрос к бойкотирующим "Где же вы были, когда принималось решение о проведении Игр в Москве?" имелся ответ "А мы и не думали, что они такое учинят".
В случае с Пекином-2008 не работает ни то ни другое. Если подавление внутренних волнений, сопровождавшихся насилием и погромами, есть достаточный повод для бойкота, то в общем-то сорвать можно любые Игры. Сделать такой же подарок Лондону-2012 - дело техники. Ответ "А мы и не думали" с неизбежностью вызовет следующий вопрос - "А вы о чем-нибудь вообще думаете?". Решение о проведении XXIX Олимпийских игр принималось в июле 2001 г. В течение ряда лет до 2001 г. и в течение всех последующих лет Китай не делал ничего непредсказуемого. Вся его внутренняя и внешняя политика была кому-то больше нравящейся, кому-то, возможно, меньше, но совершенно монотонной. К тибетской проблеме тоже можно относиться как угодно, но на момент принятия решения она существовала в неизменном виде уже полвека - с 1951 г. Все карты были открыты
 (источник).
У меня нет ровно никаких симпатий к китайскому партийно-государственному капитализму. Но пляски с огнетушителем вокруг олимпийского факела тоже сочувствия не вызывают.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_v_k_73@lj
2008-04-08 20:14 (ссылка)
Про коммерческий бренд ниже обсуждение было. Повторяться не буду.

Что касается второго тезиса: если из Моны Лизы сделать политический символ и способ зарабатывания денег и политического капитала, я пойму тех, кто захочет её изрезать. Хотя сам этого делать не стану. Потому что между гениальным полотном и рукомашеством с дрыгоножеством, каковым является спорт (а профессиональный — тем же самым за большие деньги), существует большая разница: первое — творение духа, а второе — физкультура. Для тушки. Так что не очень-то и удивительно, да и не жалко, что из этого сделали большой бизнес и большую политику — впрочем, и то, и другое успели еще и в Древней Греции сделать из своих олимпиад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m61@lj
2008-04-08 20:36 (ссылка)
Да, обсуждение прочитал. В своем мнении укрепился.

Насчет дрыгоножества и рукомашества - неважно, чем это является для самих спортсменов, важно, чем это является для зрителей. Гамлет (артист, играющий Гамлета) во время исполнения своего монолога может об обострившимся геморрое думать - но, уверяю вас, лично я буду думать совсем о другом, глядя на его игру. И мысли эти, полагаю, будут более возвышенными.

я пойму тех, кто захочет её изрезать

А я не пойму и не прощу. Скотство это, самое натуральное скотство. Сводить счеты не с врагами, а с их детьми, например, - для меня это из той же серии, даже гаже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -