Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-05-27 18:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про шпаргалки

Школьники и студенты вовсю готовятся - кто к выпускным, кто к сессии. Списывать на экзаменах, конечно, нехорошо, но шпаргалки вечны и неистребимы, потому что с ними многим спокойнее, даже если и воспользоваться ими нельзя. Технологию изучила корреспондент "Известий".

Такое ощущение, что автор и его собеседники застряли самое позднее в шестидесятых годах прошлого века...
Что скажете, студенты-2008? Раскрытия секретов не требую, сам раскрою, если что...

Upd Студентам нашего университета непременно следует прочесть эту историю.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eu3eu@lj
2008-05-27 16:51 (ссылка)
Обучение, построенное на тупом запоминании без понимания сути - имеет не больше смысла, чем, например, заучивание таблиц Брадиса наизусть. Зубрёжка без понимания и порождает шпаргалки. К сожалению, если учащийся не может обойтись без шпор, это значит, что ПЛОХО работает преподаватель.

Зазубренные истины не дают самого главного для специалиста в области, связанной с техникой: умения искать возможные пути решения проблем. Поэтому было бы лучше, если бы на экзамене давались бы несколько типичных и хотя бы одна необычная задача, при этом позволялось бы пользоваться всеми возможными учебниками, справочниками, поиском текстов в Интернете. А затем преподаватель оценивал бы владение темой, просто задавая вопросы по ходу обсуждения решения. Не требуя точного воспроизведения трёхэтажных формул, но требуя, чтобы студент знал, где эту формулу искать. И даже нерешённая до конца, или решённая неправильно задача вполне заслуживает положительной оценки, если в процессе обсуждения с экзаменатором студент найдёт таки правильный путь решения.

Это эффективно отсеет самых тупых студентов, которые тщетно тратят время на учёбу, зря занимают чьё-то место. А шпаргалки станут бесполезными.

Понятно, что в гуманитарных науках, особенно в медицине и педагогике, этот метод применим лишь частично. В этих областях просто необходимы и зубрёжка, и практический опыт, и умение принимать решения без запаса времени и без всякого доступа к дополнительной информации.

...
Из всех моих одногруппников по специальности работаю только я. Никому не пригодились зазубренные предметы, даже выпустившимся с "красным" дипломом. И мне не пригодились. Институт научил меня лишь одному, самому главному: учиться. И я до сих пор учусь, постоянно осваивая что-то новое и для меня неизвестное. Даже просто ради развлечения. Благодаря Интернету, давшему неслыханную ещё полтора десятка лет назад доступность любых знаний.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-05-27 17:02 (ссылка)
Я примерно так и принимаю - ну, без интернета, конечно, и без книг. Но в конспект поглядывать в разумных пределах разрешаю.
А отсеивать тупых по разным причинам очень и очень непросто. Ибо дело здесь не только во мне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -