Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-09-01 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К сегодняшнему Дню знаний
Из книги Лоуренса Дж. Питера "Принцип Питера"

Иерархический регресс

Для формирования и обучения новых членов человеческого рода общество использует школы. Я уже анализировал типичную школьную систему в той мере, в какой это касается работающих в ней учителей. Теперь же взглянем на то, как школа воздействует на учеников.

Старомодная школьная система была чистейшим воплощением Принципа Питера. Ученик продвигался из одного класса в другой, пока не достигал своего уровня некомпетентности. В этом случае говорилось, что он не смог перейти в б, 8 или 11-и класс. Ему приходилось оставаться на второй год, то есть он застревал на своем уровне некомпетентности. В некоторых случаях, поскольку умственное развитие ребенка продолжалось, его интеллектуальная компетентность во время повторного пребывания в том же классе возрастала, и его можно было "повысить", то есть перевести в следующий класс. Если же нет, школьник опять "проваливался" и оставался в том же классе.

(Стоит отметить, что этот "провал" эквивалентен тому, что в профессионально-организационной сфере мы называем "успехом", то есть достижению конечной остановки на уровне некомпетентности.)

Школьная администрация не любит этой системы: она считает, что накопление некомпетентных учеников ведет к снижению процента успеваемости. Один директор школы сказал мне: "Я бы с удовольствием выпускал тупиц и оставлял на второй год способных: это сразу бы повысило процент успеваемости. Эти полчища тупиц снижают средний показатель моей школы".

Такая радикальная политика, естественно, не нашла бы широкой поддержки. Поэтому, чтобы избежать накопления некомпетентных учеников, школьная администрация выработала прием перевода в следующий класс всех учеников, как компетентных, так и некомпетентных, оправдывая такую линию с психологических позиций: считается, что таким образом дети оберегаются от душевных травм, связанных с провалом на экзаменах.

На самом же деле некомпетентных учеников продвигают ударной возгонкой.

В результате этой оптовой ударной возгонки юноши и девушки, получающие сегодня аттестат зрелости, по своим знаниям стоят не выше тех школьников одиннадцатого класса, которые учились там несколько лет назад. Со временем ценность аттестата снизится до уровня сначала десятого класса, затем девятого и т. д.

Это явление я называю иерархическим регрессом.

Следствия иерархического регресса

Аттестаты, дипломы и ученые степени все больше утрачивают ценность как показатели компетентности. При старой системе мы знали, что ученик, который не смог одолеть восьмого класса, во всяком случае знает программу седьмого. Мы знали, что студент, не справившийся с программой первого курса университета, по крайней мере обладает знаниями в объеме средней школы, и т. д.

Но теперь мы не можем предполагать ничего подобного. Современное свидетельство об образовании доказывает лишь одно: ученик обладал достаточной компетенцией только на то, чтобы высидеть в школе определенное число лет.

Аттестат зрелости, бывший прежде признанным свидетельством компетентности, в настоящее время превратился в свидетельство отсутствия компетентности, которое требуется для занятия большинства ответственных и хорошо оплачиваемых должностей. (Стоит отметить, что иерархический регресс нельзя считать чисто современным явлением. Много лет назад простая грамотность считалась вполне достаточным свидетельством компетентности во многих областях и позволяла ее обладателю занимать весьма важные должности. Затем обнаружилось, что число грамотных дураков непрерывно растет, и предприниматели начали повышать образовательный ценз, сначала до пяти классов, затем до восьми и т. д. Каждый из этих уровней поначалу признавался свидетельством компетентности, и на каждый из них в конце концов начинали смотреть как на свидетельство некомпетентности. – П.А.)

Такое же положение наблюдается и в области высшего образования. Ценность дипломов бакалавра и магистра также регрессировала. Только докторский диплом еще хранит былой ореол компетентности. Однако даже его ценность пошла на убыль из-за появления более высоких ученых степеней. Но много ли потребуется времени, чтобы и эти степени также превратились в признак некомпетентности?

Процесс деградации ускоряется эскалацией образования. Так, например, во многих университетах в настоящее время развилась система студентов-преподавателей (старшекурсники обучают студентов младших курсов), которая еще пятьдесят лет назад была осуждена в средней школе!

Эскалация в любой профессиональной области дает такие же результаты. Стремясь поскорее увеличить число инженеров, ученых, священников, учителей, автомобилей, яблок и т. д., общество, естественно, снижает требования к этой разнообразной продукции, и начинается иерархический регресс.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]forever_live@lj
2008-09-01 07:58 (ссылка)
У Паркинсона рассматривался вопрос ошибочности принципа Питера (про достижение уровня некомпетентности). Впрочем, Паркинсон признавал, что там, где работал Питер, этот принцип действительно может выполняться - т.е. в системе образования :)
Основной вывод Паркинсона - принцип Питера не работает там, где иерархия пирамидальна, а это большинство сфер человеческой деятельности. В этих областях большинство работников оказываются ниже своего уровня компетентности. Но принцип работает там, где иерархия "прямоугольна". К тому же, Питер предположил то, что люди не могут самосовершенствоваться, учиться, накапливать опыт в течение остальной жизни. Что, в общем, неверно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-09-01 10:44 (ссылка)
Да, только что читал в предисловии про эту дискуссию.
Питер предположил то, что люди не могут самосовершенствоваться, учиться Не совсем. Есть у него и про этом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -