Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-02-03 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трибьют Георгию Сысоеву
Этот минский архитектор, проектируя сорок лет назад дома в микрорайоне Восток, предполагал, что на крышах будут разбиты своего рода висячие сады.
Увы, вскоре выяснилось, что частично эти сады раскрали, а частично загадили местные алкоголики и бомжи.
Прекрасная идея так и осталась только идеей, не выдержав столкновения с реальностью. А еще остались необычные конструкции на крыше:

P.S. В Сети нашлась прелюбопытная публикация об этих садах: Пособие по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений (Москва, 2001):
Сад на крыше 16-этажного жилого дома в Минске был построен в 1976 г. (арх. Г. Сысоев, инж. Н. Тюшко). Здание состоит из двух блоков в 14 и 16 этажей. На крыше первого из них размещен двухуровневый сад на террасах, соединенных лестницей. В центре верхней террасы предусмотрен проем, через который освещается нижняя терраса. Парапеты с бетонными цветочницами обеспечивают безопасность, не мешая обзору. С севера террасы защищены от ветра стеной технической надстройки 16-этажного блока, и весь сад воспринимается снизу как архитектурное завершение здания. Растения, в том числе деревья и кустарники размещены на обеих террасах в бетонных вазах и контейнерах.
В течение нескольких лет проводились исследования особенностей микроклимата и эксплуатации висячего сада (регулярные замеры температуры воздуха, скорости ветра, относительной влажности). Материалы метеорологических и социологических обследований, а также наблюдения за растениями были обработаны методами математической техники. Установлено, что микроклимат на озелененной крыше незначительно отличается от микроклимата на уровне земли: скорость ветра, например, оказалась в среднем лишь на 10 % выше, благодаря ветровой тени от парапетов и стены технической надстройки, размещенной с наветренной стороны. Температура воздуха в саду на крыше в среднем на 0,5 °С ниже, чем на земле, причем вследствие инверсии теплого воздуха в вечерние часы даже выше, чем на земле (летом на 1 °С, зимой на 0,1 °С). Это позволило сделать вывод о целесообразности использования озелененных плоских крыш для отдыха населения в условиях Белоруссии.
Социологическим обследованием было установлено, что в летние месяцы сад на крыше ежедневно посещает 9 % жильцов дома, причем, относительная частота посещений жильцами верхних этажей составляет 15 %, нижних - 6 % и заметный рост посещаемости начинается с 10 - 11 этажей. Наиболее частыми посетителями являются дети и молодежь; люди среднего и пожилого возраста в сад приходят реже, мотивируя это страхом перед высотой, предвзятым мнением о сильном ветре и т.д., хотя те, кто побывал в саду, быстро меняют свое мнение. Средняя продолжительность пребывания в саду в летнее время составляет около часа. Основные формы отдыха - беседы, игры, обзор панорамы города, зимой - прогулки. В среднем посещаемость сада-крыши жилого дома находится на уровне посещаемости обычных садов. Поскольку конкурирующим фактором служит лесной массив, находящийся в трехстах метрах от жилого района, можно сделать вывод, что в другой ситуации посещаемость может быть и выше, особенно жильцами верхних этажей.
В новых для них условиях были проверены на морозостойкость породы деревьев: береза бородавчатая, клен ясенелистый, ель колючая. Они оказались наиболее выносливыми. Среди кустарников наиболее перспективны облепиха крушинная, кизильник блестящий. Эти растения переносят сильное промерзание корневой системы. На основе проведенных исследований были разработаны рекомендации по устройству садов на искусственных основаниях в условиях Белоруссии.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]temp1@lj
2009-02-03 15:31 (ссылка)
это году этак в 92ом было
там было довольно чисто - следов пребывания колдырей не было, но никаких растений или чего-то подобного не было

правда мы были и не на тех высотках, что у проспекта, а тех, что у 10ой детской библиотеки

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -