Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-11-04 20:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Журфак МГУ
     — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
     — У вас и правда был такой слабый набор?
     — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.

Полный текст (спасибо [info]czyk@lj за ссылку). Поциэнты во всех смыслах...

    Это национальная катастрофа!
     
— В чем ее причина?
     — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]4u6@lj
2009-11-04 15:47 (ссылка)
при всех, конечно, ужасах ЕГЭ и навязанных условий этого приёма

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2009-11-04 16:02 (ссылка)
Я так понял, нынешние правила большинству вузов и не дают права выбора, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4u6@lj
2009-11-04 16:14 (ссылка)
Это не совсем так. По поводу некоторых олимпиад вузы сами имеют право решать, как они будут засчитывать дипломы победителей - как 100 баллов по предмету или как возможность поступления без экзаменов.
Кроме того, есть Всероссийская олимпиада школьников - и ее победителей (по английскому языку, русскому языку и по литературе) мы, например, обязаны принимать без экзаменов, и это практически половина всего приёма (я не знаю точно про журфак, но странно было бы, если б там было иначе). В большинстве своём это совершенно замечательные дети, и за счёт этого никакой кардинальной разницы по сравнению с прошлыми годами у нас нет (хотя, конечно, те, кто поступил по ЕГЭ в целом слабее тех, кто сдавал экзамены).
Кроме того, некоторые факультеты (или даже отделения) могли проводить дополнительные вступительные испытания - в том числе, журфак. Повторюсь, но уверен, что творческий конкурс можно организовать так, чтобы и уровень грамотности оценить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2009-11-04 16:22 (ссылка)
А что, столько победителей олимпиад? И все они хотят именно на соответствующий факультет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4u6@lj
2009-11-04 16:28 (ссылка)
Победителей и призёров (всех обязаны принимать без экзаменов). В заключительном туре Всероса участвует обычно около 250 человек. Дипломы по положению могут получить до 45%. Не вижу ничего удивительного в том, что из 300 с лишним человек, интересующихся литературой и языком, несколько десятков приходят на филфак МГУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2009-11-04 17:10 (ссылка)
А, ну так ваш факультет один и спасся. А остальным что делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4u6@lj
2009-11-04 17:19 (ссылка)
Я совершенно не защищаю эту систему, совршенно, по-моему, чудовищную. Я говорю только о журфаке. Им было делать следующее: 1) принимать победителей существующих олимпиад (или добиваться такого права, если его не было, вообще бороться за них); 2) проводить свои олимпиады и принимать победителей без экзаменов; 3) организовать нормальный творческий конкурс. Не думаю, что все подавшие к ним заявления были так ужасны, как это описывается в этом тексте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]4u6@lj
2009-11-04 16:29 (ссылка)
да, ну и есть ещё "Ломоносов", "Покори воробьёвы горы" и что-то ещё

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -