Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-11-04 20:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Журфак МГУ
     — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
     — У вас и правда был такой слабый набор?
     — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.

Полный текст (спасибо [info]czyk@lj за ссылку). Поциэнты во всех смыслах...

    Это национальная катастрофа!
     
— В чем ее причина?
     — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ire_step@lj
2009-11-04 16:58 (ссылка)
Возможно, даже скорее всего, большинство "употребляющих" олбанский "пересказывают анекдот", вместо того, чтобы шутить самостоятельно. Но мне кажется, что его вредоносность сильно преувеличена.
Мне еще интересно, почему все эти студенты пришли на журфак. Что их подвигло? Думается, мы имеем дело с ложными представлениями студентов об их способностях и знаниях. Или это "всего лишь" очередное доказательство краха современной системы среднего образования?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2009-11-04 18:10 (ссылка)
О, абитуриентов с завышенной самооценкой - выше крыши! Я на подготовительных курсах всегда говорю, что поступить к нам не так уж сложно, гораздо сложнее потом у нас учиться. Не верят! Но потом понимают, что я был прав :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -