Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2010-01-02 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Стиляги", часть третья и последняя

(начало здесь и здесь)

Отвечая на комментарии (спасибо всем откликнувшимся!), вспомнил замечательный рассказ Альфреда Бестера Феномен исчезновения. Кажется, это неплохая аналогия...


      - Мне нужно десять минут, - сказал Скрим. - Можете вы на это время оторваться от вашего ящика с инструментами?
      Карпентер кивнул.
      - Так вот, слушайте внимательно. Сейчас я дам вам ключи от чего-то столь грандиозного, необычайного и нового, что вам понадобится вся ваша смекалка!
      Карпентер выжидающе взглянул на него. 
      - Натан Райли уходил в начало двадцатого века. Там он жил своей излюбленной мечтой. Он игрок высокого полета. Он зашибает деньги, делая ставки на то, что ему известно заранее. Он ставит на то, что на выборах пройдет Эйзенхауэр. Он ставит на то, что профессиональный боксер по имени Марчиано побьет Ла Старца. Он вкладывает деньги в автомобильную компанию Генри Форда. Вот они, ключи. Вам это что-нибудь говорит?
      - Без социолога-аналитика - ничего, - ответил Карпентер и потянулся к переключателю.
      - Не беспокойтесь, я объясню. Только вот вам еще несколько ключей. Лела Мэчен, например, скрывается в Римскую империю, где живет как роковая женщина. Каждый мужчина влюблен в нее. Юлий Цезарь, Брут, весь Двадцатый легион, человек по имени Бен Гур. Улавливаете нелепицу?
      - Нет.
      - Да она еще ко всему курит сигареты.
      - Ну и что? - спросил Карпентер, помолчав.
      - Продолжаю. Джордж Хэнмер убегает в Англию девятнадцатого века, где он член парламента, друг Гладстона, Каннинга и Дизраэли. Последний везет его в своем "роллс-ройсе". Вы знаете, что такое "роллс-ройс"?
      - Нет.
      - Это марка автомобиля.
      - Да?
      - Вам все еще непонятно?
      - Нет.
      Скрим в возбуждении заметался по комнате.
      - Карпентер, это открытие куда грандиознее телепортации или путешествия во времени. Это может спасти человечество.
      - Что же может быть грандиознее путешествия во времени, Скрим?
      - Так вот, Карпентер, слушайте. Эйзенхауэр баллотировался в президенты не ранее середины двадцатого века. Натан Райли не мог одновременно быть другом Джима Брэди Алмаза и в то же время ставить на Эйзенхауэра... Брэди умер за четверть века до того, как Айк стал президентом. Марчиано побил Ла Старца через пятьдесят лет после того, как Генри Форд основал свою автомобильную компанию. Путешествие во времени Натана Райли полно подобных анахронизмов.
      Карпентер ошеломленно хлопал глазами.
      - Лела Мэчен не могла взять Бен Гура в любовники. Бен Гур никогда не бывал в Риме. Его вообще не было. Это персонаж романа и кинофильма. Она не могла курить. Тогда не было табака. Понятно? Опять анахронизмы. Дизраэли не мог усадить Джорджа Хэнмера в свой "роллс-ройс", потому что автомобилей при жизни Дизраэли не было.
      - Черт знает, что вы говорите! - воскликнул Карпентер. - Выходит, все они врали?
      - Нет. Не забывайте, что они не нуждаются во сне. Им не нужна пища. Они не лгут. Они возвращаются вспять во времени по-настоящему. И там едят и спят.
      - Но вы же только что сказали, что их истории несостоятельны. Что они полны анахронизмов.
      - Потому что они отправляются в придуманное ими время. Натан Райли имеет свое собственное представление о том, как выглядела Америка начала двадцатого века. Эта картина ошибочна и полна анахронизмов, потому что он не ученый. Но для него она реальна. Он может жить там. Точно так же и с остальными.

Вот так же, судя по комментариям, нынешние ровесники тогдашних Мэл(с)а и Полины будут воспринимать страну, существовавшую полвека с лишним назад...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]th3@lj
2010-01-02 08:51 (ссылка)
Довлатов никогда не относил себе к поколению стиляг. Это следующее поколение - джаз, рок-н-рол, Пресли и Хемингуэй.
Очень странно, что Филиппенко себя соотносит с этим поколением. Он же младше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anzhelchik@lj
2010-01-02 11:48 (ссылка)
так пишет о себе сам Филиппенко,а цитировал Довлатова вот из этого текста “Джаз — это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он — творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство — хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть когда в нас соседствуют душевный подъем, бесстрашие и откровенность...” http://magazines.russ.ru/inostran/1998/6/genis.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -