Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2010-10-01 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Формы реформы образования
29 сентября прошло очередное заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Темой для обсуждения экспертов ОКС стали вопросы образования. Председатель совета, глава Администрации президента Владимир Макей открыл заседание утверждением, что реформы в системе образования закончены. А черту подвел перспективами движения белорусского образования в сторону мировых стандартов. В таком случае, утверждают эксперты, преобразований в сфере все-таки не избежать.
  • В 2008 году было ликвидировано профильное обучение и уменьшено количество часов на изучение иностранного языка. Теперь же Минобразования решило, что изучать языки наши дети должны еще тщательней, чем в дореформенные времена. Усиленное обучение иностранным языкам позволит, по задумке Минобразования, ввести через два года обязательный экзамен по этому предмету в средней школе.
    Тут я согласен. Языки надо знать
  • Образование в школе, по мнению Трусова, должно быть 13-летним и вестись на трех языках – белорусском, русском и каком-нибудь иностранном. При этом предметы должны быть поделены на равные части для изучения на белорусском и русском языках по выбору учащегося или его законных представителей.
    Выбор учащегося или представителей... Дискуссионно. А компетентны ли они, чтобы сделать такой выцбор?
    13-летнее обучение? Ужас какой-то. До 19-20 лет в школе? Или начинать с 4-5 лет?
  • А вот член ОКС Василий Стражев, занимавший в середине 90-х пост министра образования и до недавнего времени возглавлявший БГУ, заметил, что профильное обучение, убранное из наших школ, «в старших классах является достижением мировой системы образования».
    Браво, Василий Иванович!
  • В течение последних лет внешними средствами получения информации о качестве образования стали международные исследования TIMSS и PISA. В России организаторами являются Министерство образования и Национальный фонд подготовки кадров. PISA как диагностический инструмент был создан специально для проверки уровня развития компетентности — задачи теста измеряют умение разрешать нестандартную ситуацию.
    Не готов комментировать. Что скажете, коллеги?
  • На пресс-конференции 30 сентября в Минске заместитель министра образования Казимир Фарино высказался против "каких-либо барьеров при поступлении молодых людей в вузы", пишет БелаПАН.
    "У нас сегодня самая гуманная система распределения молодежи по уровням получения образования", — сказал Фарино, отвечая на вопрос о целесообразности введения нижнего порога централизованного тестирования.
    Замминистра отметил, что в прессе зачастую появляются "некорректные публикации", обвиняющие школу в средних низких баллах централизованного тестирования. По его мнению, и школы, и учителя работают качественно. Выпускники этого года получили по итогам централизованного тестирования на 10—20 баллов больше, чем все остальные участники испытаний.
    По информации Фарино, на дневное бюджетное отделение вузов приняты абитуриенты, набравшие по физике не менее 43 баллов, математике — 55, обществоведению — 72, истории — 60, географии — 69, белорусскому языку — 66, русскому языку — 69.
    Да уж, гуманная. 43 балла из 100 возможных - это сколько по пятибалльной, а? Upd На всякий случай: это был риторический вопрос :-)


(Добавить комментарий)


[info]snake_gagarin@lj
2010-10-01 04:11 (ссылка)
13-летнее обучение - это типа по-европейски. Только они не учитывают, что в Европе старшие классы дают профильное образование. А не так, как у нас - по 7 уроков всего подряд в день, и нужного, и ненужного.
>>43 балла из 100 возможных - это сколько по пятибалльной, а?
Балла 3 каких-нибудь? С минусом.)
Думается, когда при поступлении в вузы сдавали экзамены, шёл бы абитуриент с 3 баллами по профильному предмету лесом. А в тот год, когда я поступала, в педуне брали студентов с 4 баллами (по 10-балльной, конечно) по языку. На платное, правда. Но брали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-10-01 04:15 (ссылка)
C тройками по профильному поступали, но нечасто - когда совсем конкурса не было на некоторые специальности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_poetry@lj
2010-10-01 04:37 (ссылка)
А вось у Расіі ўвялі 100-бальную сістэму ў ВНУ, у залікоўкі пішуць бал ад 0 да 100, а ў дыплом - па-савецку, пяцібальная шкала. Маразм яшчэ той атрымаўся.
Пра прафесійную профільную адукацыю згодны з Васілём Іванавічам.
43 са 100 - тройка.

(Ответить)


[info]sinantrop@lj
2010-10-01 04:45 (ссылка)
Известное китайское проклятие: "Шоб ты жил в эпоху перемен!"
Я попал под хрущевскую 11летку.
Слава богу, никто из близких в Белоруссии в школу не ходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-10-01 12:30 (ссылка)
Я успел отучиться нормально; реформы (учебно-производственные комбинаты начались через год. Зато за время работы насмотрелся на всякое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]faith_forven@lj
2010-10-01 05:11 (ссылка)
Образование - хорошая тема для пятницы :)
На прошлой неделе во время посещения Академии управления президент упомянул о том, что у нас наблюдается избыток кадров с ВО.
Самый простой способ уменьшить количество людей с высшим образованием, по моему мнению, это задать минимальную, но достаточно высокую планку для поступления и нещадно выгонять тех, кто не справляется с учебной программой (2 неуда за сессию - отчислен автоматически).
Попытка министерства образования построить "коммунизм" - создать одинаковые условия поступления непоследовательна. Они убрали профильные классы, чтобы ни у кого не было преимуществ, но оставили раздельный конкурс для городских и сельских ребят. С одной стороны утверждают, что возмости для всех одинаковые, но в результате признают, что некоторые "все равно равнее".
Я согласна с тем, что пора хотя бы перестать делать эти бесконечные нововведения. Нужно немного осмотреться, прежде чем идти дальше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-10-01 12:30 (ссылка)
Причем почти все это (кроме раздельного конкурса) было и в советские времена!

(Ответить) (Уровень выше)

Готов комментировать
[info]matholimp@lj
2010-10-01 05:28 (ссылка)
PISA - весьма кривой инструмент. По крайней мере, в отношении математики.

(Ответить)


[info]zvantsev@lj
2010-10-01 08:00 (ссылка)
Треть моих будущих картографов имеет ЕГЭ по физике 32. По-моему, по пятибальной системе это два с плюсом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-10-01 12:32 (ссылка)
Хорошо сидим...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2010-10-01 12:36 (ссылка)
Угу. Поэтому когда я слышу от второкурсников такие чудеса, как "магнитное отклонение" или "река менструирует" (нет, правда), то я уже только тих и печально улыбаюсь. В усы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-10-01 12:44 (ссылка)
Первое понятно, а второе - от меандра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2010-10-01 12:46 (ссылка)
От него. Кар-ртографы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zubr_@lj
2010-10-01 08:01 (ссылка)
Учитывая, что "пятибальная" на самом деле была четырёхбальной, то 43 балла = "почти четыре". При 51 точно было бы 4 балла.

(Ответить)