Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-03-02 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
2 марта 2006 года

И в 2035 году будут так же спорить, отчего в Советском Союзе начались преобразования - как в эти дни пытаются понять, почему Хрущёв полвека назад выступил с известным докладом на XX съезде.
Был ли Горбачёв сильным политиком? Не во всём. Был ли у него чёткий план действий? Конечно, нет. Но - вольно или невольно - он первым попытался сдвинуть гору. Сделать революцию сверху.
За полтора столетия до перестройки сказано: ...Правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания. Конечно, в наше время "единственным" европейцем власть назвать было уже нельзя - но так сложилось, что она, власть, попыталась выйти на европейский путь.
Сейчас модна (и в Сети тоже) такая точка зрения: авторитарные режимы имеют свои достоинства, они лучше обеспечивают потребности подданных. Что интересно, разделяют её нередко те, кому сейчас 25-30 лет, сформировавшиеся как личности уже в новейшие времена. Я пошёл в школу за месяц до того, как к власти пришел Брежнев, и при мягком авторитаризме прожил много-много лет. И наслушался рассказов родителей про жёсткий авторитаризм. Спасибо, не надо. Vixi.
С днём рождения, Михаил Сергеевич!